Гендерный аспект фонетических исследований

Троицкая О.Г.

(Ивановский государственный химико-технологический университет)

В современном обществе весьма актуальна проблема гармоничности мужского и женского начал в человеке. Одно из проявлений этой проблемы, как отмечают социопсихологи, заключается в том, что в результате обострения противоречия своего биологического пола и психологических ощущений половой идентификации человек утрачивает свою гендерную целостность, что влечет определенные социальные трудности. Еще в начале 20 века интерес ряда исследователей был сфокусирован на взаимоотношении биологического пола и коммуникации. К середине 70-х годов психологи разработали и стали активно применять гендерный подход в рассмотрении коммуникативных дифференциаций мужчин и женщин, что позволило успешнее решать актуальные социологические проблемы. Вслед за психологами лингвисты установили, что гендерная идентификация личности находит отражение в языковой системе, речевой деятельности, особенностях коммуникации. Это стало причиной появления нового направления социолингвистики, занимающегося изучением языковых дифференциаций мужчин и женщин; объектом исследований стала гендерная вариативность речевого поведения на различных уровнях языка: фонетическом, лексикологическом, грамматическом.

Поскольку от избранного метода исследования гендерных особенностей коммуникации во многом зависят его результаты, как справедливо отмечает Дж. Пирсон, необходимо учитывать фактор соответствия метода решения проблемы поставленной цели. Исследователей может интересовать самооценка коммуникантов или оценка их другими людьми. Но чаще в фокус изучения попадает фактическое речевое поведение людей. Независимо от избранного метода исследования, необходимо исходить из того, что социальные изменения современного общества обязывают социолингвистов рассматривать концепты пола и гендера как две самостоятельные категории. Нет прямой связи между биологическим полом и гендерной идентификацией личности.

В настоящее время некоторые ученые считают, что в целом различия мужской и женской речи незначительны и нередко бывают вызваны стереотипными представлениями. Сравнение результатов некоторых социолингвистических исследований последних трех десятилетий дает основание полагать, что нарушение гендерной целостности ведет к уменьшению дифференциаций мужской и женской речи практически во всех социальных классах. Было установлено наличие не абсолютных произносительных особенностей в речи мужчин и женщин (кроме явных биологически обусловленных дифференциаций по высоте и тембру), а были выявлены произносительные различия относительно конкретных фонетических переменных. Для женщин характерно применение более престижных вариантов произношения. Многие исследователи отмечают это при произношении согласных звуков английского языка. Гендерная вариативность речи изучается и в русле фоностилистики. Т.И. Шевченко было показано, что гендерная вариативность, как и прочие экстралингвистические факторы, влияет на выбор интонационных средств выражения. На основе обширного экспериментального материала было установлено, что женщины, имеющие менее устойчивый социальный статус в английском обществе, чем мужчины, более чувствительны к социально престижным речевым явлениям. Мелодический репертуар в интонации женщин, имеющих высокий образовательный уровень, в целом незначительно отличается от мелодических характеристик речи мужчин, но их мелодика несколько более вариативна, благодаря большему использованию сочетаний различных элементов. При изучении лексико-просодических характеристик высказываний Ч. Креймер обнаружил, что мужской речи свойственны: настойчивость, требовательность (demanding voice), авторитарность, стремление захватить инициативу в разговоре (dominating speech), агрессивность (agressive speech). Психологи (А. Теледжен и Д. Любинский) утверждают, что эти характеристики отличают и речевую деятельность маскулинных коммуникантов.

Гендер-лингвистические исследования проводятся также и на материале русского языка. Некоторые московские лингвисты (Е.А. Земская, М.В. Китайгородская и Н.Н. Розанова) считают, что речь женщин более консервативна и лучше сохраняет региональные черты. Кроме того, ими же было установлено, что особенности женского произношения наиболее ярко проявляются в области вокализма, а мужского - в сферах консонантизма. При изучении произносительных особенностей носителей пермского регионального варианта литературного языка (Е. Ерофеева) было обнаружено, что в речи именно мужчин региональные особенности частотнее, чем в женской речи. В этом же экспериментальном изучении было отмечено, что характеристики мужского произношения ярче проявляются в области вокализма.

Итак, проведенные исследования свидетельствуют об отражении гендерной вариативности в языковой системе на уровне фонетики. В целом, полученные результаты позволяют сделать вывод о необходимости подробного изучения дифференциальных признаков мужской и женской речи как в перцептивном, так и в акустическом планах.