Параметрическое исследование ветулизмов
(устаревших слов)

Забавина И.А.

(Шуйский государственный педагогический университет)

Для осуществления классификации, сортировки большого объема эмпирического материала необходимо и актуально использование компьютерной техники. Большое значение при этом имеет создание машинных словарей, преимущество которых в широкой возможности владения лексикографическим материалом и его исследовании на качественно новом уровне.

В ходе исследования созданного нами машинного словаря устаревших слов современного французского языка (10604 лексических единиц) решались разнообразные задачи: осуществление поиска определенных лексических единиц, образование различных “проекций” словаря, получение самых различных статистических сведений о любой разновидности лексики.

В качестве элемента описания использовался лексикографический параметр с учетом разграничения двух временных плоскостей: синхронной и диахронной. Лексическая единица и ее свойства представлены в виде записи, которая является частичным аналогом словарной статьи и состоит из отдельных полей, в каждом из которых зафиксирован соответствующий параметр. Анализ проводился по 25 параметрам (частеречная принадлежность, род существительного, переходность/непереходность глагола, наличие современного варианта, функционально-профессиональная сфера употребления, “спатиалъность” (территориальная разновидность), прагматическая характеристика, конверсия и др.) Базовый массив словаря был исследован не только по одному параметру, но по нескольким одновременно, что позволило установить самые различные взаимосвязи и взаимозависимости между различными группами анализируемого множества.

Приведем некоторые выводы, полученные в ходе параметрического исследования ветулизмов:

pict1

 

Определение количественных характеристик ветулизмов позволило выявить динамику развития исследуемой категории в общем движении словарного состава (показатели нашего анализа сравнивались с показателями исследований по общей и новой лексике). Так, класс существительных обладает наибольшей степенью динамичности и имеет тенденцию к росту продуктивности. В классе наречий отмечается уменьшение количественного роста и интенсивность процесса старения. Глаголы обладают высокой степенью частотности и имеют тенденцию к уменьшению количественного роста.(см. график № 2).

 

pict2