Н.А. Патрикеева

 

МЕТАФИЗИКА ПОЛА И ЛЮБВИ У А. ПЛАТОНОВА

 

В философско-художественном мировоззрении Платонова половая любовь имеет концептуальную значимость. Писатель выделяет в ней духовное и физическое начала. Соединение двух начал в единое целое рождает собой истинную любовь, которая у Платонова является смыслом человеческого существования.

 

«Лучше о любви не говорить» – это верно надо жить ею» [1, с.400]. О такой функции наполнения жизни любовью также пишет и Андрей Платонов: «Любовь – мера одаренности жизнью людей» [2, с.6].

В силу своего всепроникновения во все мельчайшие моменты действительности, любовь становится главным объектом творчества писателя, определяющим критерием каждого явления бытия. Подтверждением вышесказанному становится реализация в тексте таких лексических единиц, которые относятся к кругу слов с эротической семантикой. Употребление таких слов по отношению ко всем реалиям мира и создает впечатление наполненности каждой любовью.

Такая «зараженность» всего «бациллой аморе» наблюдается на страницах романа «Чевенгур»: «Ветер несет по бурьяну семя размножения...» [3, с.408] «Семя» рассеивается и дает свои «ростки» в душах платоновских людей. Это выражается в их состояниях «удовлетворения» происходящим или не-«удовлетворения», последнее у Платонова выражается через слова «скука» и «томление».

Воздух Чевенгура «пахнет возбуждением» и заставляет героев «обнажаться навстречу природе». Возникающий мотив «наготы» проявляется у Платонова не только в изображении человека, но и в описании самой природы: «земля спала мучительной и обнаженной»; утренний ветер гуляет в «исподней листве» деревьев. Любое проявление человеческой деятельности у Платонова обретает свое художественное осмысление через использование эротической лексики. Например, Кирей, герой романа «Чевенгур», ложится спать «вполне удовлетворенным», инженер-изобретатель Гопнер «трудится со сладострастием». Не являются исключением даже слова, которые герои Платонова используют в своей речи. Так, согласно их восприятию: «есть слова липкие, горячие, как девкины губы, как бессонная августовская ночь»[4, с.7].

Таким образом, любовь является тем определяющим чувством, посредством которого герои Платонова воспринимают окружающую их действительность.

Среди всех форм любви, которые представлены у Платонова на страницах его произведений, особое место занимает любовь половая. Ей писатель придает немалую значимость: «Пока мужчины и женщины еще могут любить друг друга, не все потеряно человеческим сердцем...» [2, с.6] Объектом пристального внимания Платонова становится идеальная любовь, которую писатель именует как «чувство любви». Уже в самом этом сочетании «чувство» и «любовь» Платонов закладывает понятие о двойственной структуре эроса – наличие в нем двух начал – физического и духовного, что для Платонова в его философско-художественных исканиях явление принципиально важное. Слово «чувство» в данном контексте явлено как знак «работы души», а «любовь» – как выражение телесного влечения. Одномерное соединение двух начал в одно и представляет у Платонова идеальное сочетание – «необходимую работу души при половом телесном акте» [5, с.176]

Идеальная любовь или, как называет ее Платонов, «истинная», играет важную роль в самоопределении человека в мире. Поэтому нередко писатель использует прием противопоставления, изображая полярные, антонимичные «истинной любви» чувства. Например, «привычка»: «Туркмен был доволен тем, что девушка скоро привыкнет быть его женой» [6, с.135]; или отсутствие любви при совместном житии героев: Яков Саввич «постепенно женился, приучив [жену] к себе до того, что она полюбила его... ведь женщине некуда деться» [7]

Как протовопоставление «истинной любви» Платонов нередко прибегает к изображению любовных отношений, основанных лишь на удовлетворении физических потребностей. Такую любовь он называет «бедной», «ненужной», «тревожной». Физической начало в отношении между полами осмысляется писателем в качестве необходимого элемента жизнедеятельности человека, как концентрация его биологической энергии, требующей своего выхода. Поэтому для определения этих отношений писатель использует следующие словосочетания: «сжатое томление», «тяжкая сила любви». Восприятие такой формы любви как «крайней необходимости» находим на страницах романа «Счастливая Москва» в высказывании его главной героини Москвы Честновой: «любить, наверно, надо, и я буду… но это необходимое, а не главное в жизни» [8, с.29]

Аналогичное понимание «полового влечения» обнаруживаем у В. Соловьева: «Внешнее соединение, житейское и в особенности физиологическое, не имеет определенного отношения к любви... оно необходимо для любви, как ее окончательная реализация» [9, с. 151].

Главным же оказывается духовное родство, которое и есть у Платонова «новая любовь», «сквозь души других людей». Такое «родство» переходит у Платонова в один из главных вопросов его творчества – вопрос семьи. По мнению писателя, «брак – это не кровать, а сидят рядом муж и жена, плетут лапти и рассказывают сказки» [2, с.6] Такое осмысление вопроса семьи Платоновым пересекается в своей основе с учением В. Розанова о браке, где философ определяет основой последнего «целомудрие»: «Истина пола и душа притяжения не разврат, но чистота и целомудрие» [10, с.451]

Таким образом, А. Платонов в собственной философии любви выделяет две его основные формы, а именно: акты духовного и телесного соединения полов. В идеальном представлении они находятся в отношении взаимного сосуществования, как неразделимые начала одного общего явления – «истинной любви».

 

Список использованной литературы

 

1.            Ильин И. Без любви // Русский эрос. М., 1991.

2.            Платонов А. Однажды любившие // Литературная газета. 1983. № 42.

3.            Платонов А. Чевенгур. М. 1988.

4.            Платонов А. Рассказ о многих интересных вещах // Книжное обозрение. 1988. № 42.

5.            Платонов А. Антисексус // Новый мир. 1989. № 9.

6.            Платонов А. Такыр // Платонов А. Собр. соч. в 3-х т. Т. 1.

7.             Платонов А. Глиняный дом в уездном саду // Платонов А. Собр. соч. в 3-х т. Т. 1.

8.            Платонов А. Счастливая Москва // Новый мир. 1991. № 9.

9.            Соловьев В. Смысл любви // Соловьев В. Смысл любви. М., 1991.

10.         Розанов В. Семья как религия // Розанов В. Уединенное. М. 1990.