М.А. Гречихина
ФОРМЫ И ПРАКТИКИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
Актуальное искусство – это эксперимент в области современного художественного творчества. И как любые новации, это касается и сферы эстетического, оно с трудом приживается в российской провинции. Какие формы оно принимает и как реализуется в провинциальном пространстве – вот вопросы, на которые необходимо ответить в ходе нашего эксперимента – функционирования Центра современного молодежного искусства.
Искусство рубежа ХХ – ХХI веков меняет язык своих направлений – музыки, живописи, литературы и театра.… Это время переосмысления старых и создания новых форм, созвучных современности. Меняется не только отношение человека к миру, но и его представление о художнике, зрителе и творчестве в целом, появляется необходимость в новых способах передачи информации, новых формах искусства [8].
Современное искусство – так называется современный художественный процесс, базирующийся на постмодернизме. В русском языке вместо неоднозначного термина «современное искусство» используют термин «актуальное искусство», который эквивалентен английскому ‘contemporary art’. Современным по сути можно назвать все, что относится к настоящему моменту. Актуальный же художник не приписывает себя к какой-либо определенной художественной традиции и занят не созданием «шедевров», он использует весь накопившийся до него опыт и занят живым экспериментом, стремясь уничтожить грань между искусством и действительностью [7]. Нынешние художники осваивают реальность, в которой им приходится жить. Здесь все та же попытка проникнуть в окружающий мир, осмыслить современную реальность, научиться жить в ней, художественно овладев, преобразив, отобразив [3]. Средства отображения в связи с техническим прогрессом тоже меняются: место карандаша в руке у художника заняла видеокамера, при создании произведений используются предметы, еще недавно бывшие в массовом повседневном употреблении, то, что еще недавно находилось за пределами искусства и относилось к реальной жизни. Настоящему художнику одновременно и хватает того, что под рукой, и всегда чуть недостаточно. Мало пространства на холсте, мало объема, движения, фактуры в станковой живописи, мало дыхания, мало современности, действия, мало жизни [3].
Актуальные художники выполняют важную социальную функцию, «очеловечивая» и «одушевляя» через свое творчество технологические новшества, адаптируя их к культурной среде через искусство [7].
Вообще, в мировой культурной практике еще не снят вопрос о том, все ли может стать объектом искусства. Старые границы исчезли, новые границы пока не ясны. «Но необходимо помнить, что именно новое искусство, сперва кажущееся шокирующим и скандальным, изменяет повседневную жизнь», – считает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой [5]. Где новизна? Куда нужно расти? Непонятно. Современных художников интересуют вещи, актуальные сейчас и сегодня: терроризм, глобализм, голод в Африке, секс, СПИД, роли мужчины и женщины в современном обществе, экология и место человека в современных коммуникациях. В этих условиях деятельность художника превращается в постижение все новых областей, в освоение новых возможностей. Художественная воля из привычной зоны художественно-визуального творчества перемещается в новые, еще неосвоенные зоны. Поэтому современное искусство – это эксперимент. В соответствии с этими тенденциями оно развивается на западе и в некоторых крупных российских городах.
Мы живем в эпоху глобализации, когда каждая локальная, исторически обусловленная культура должна преодолеть свою замкнутость, выйти в транскультурное пространство, найти путь освоения этого пространства и язык общения с другими культурами. Одной из универсальных форм, позволяющих людям разных этнических, социальных, религиозных и др. групп понимать друг друга, – актуальное искусство, являющееся определенной частью современного искусства, существующего в границах той или иной культуры. Именно современное искусство имеет предельно общий набор понятий для понимания других людей и описания современной действительности. Посредством его инструментов местное искусство преодолевает свою замкнутость, т.к. обладает универсальным языком общения при современном процессе глобализации. Петер Нойевер, директор венского Музея прикладного искусства и куратор выставки современного искусства «Давай!», проходившей в Чебоксарах (26.02 – 31.03.2003), заметил: «Сейчас, в эпоху глобализации, очень важно, чтобы в фокусе оказывались не только метрополии» [2]. Практики актуального искусства утверждают, что именно contemporary art позволяет НЕ БЫТЬ провинцией.
Главная особенность России – феномен провинции. Такая огромная страна – целиком провинция, с одной стороны, официальной столицы Москвы, с другой, неофициальной – Санкт-Петербурга и, с третьей, еще немногих крупных городов (Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Владивосток, Нижний Новгород, Самара), приближенных к столичному статусу. Именно там концентрируется все – от капитала до технических и культурных достижений. А провинция – постоянный резерв, питающий столичную жизнь.
Актуальное искусство тоже имеет подобную географическую окраску. В российской провинции жизнь не динамична и чаще всего имеет закостенелые формы. У большей части населения есть устойчивые представления о месте изобразительного искусства в системе социокультурных форм – представления о том, каким оно должно быть, каким вкусам соответствовать, какие задачи выполнять. На лицо уверенность, что официальная культура является вообще единственной разновидностью «культуры». Эти представления в целом можно оценить как архаизирующие, что обуславливает преимущественно негативное отношение к любым новациям в сфере эстетического, ко всему свежему и нестандартному [9]. Для большинства людей раздражителем оказывается сам факт существования современного искусства, как раздражает их и существование кого-то, не похожего на них самих [6]. Конечно, нас что-то может устраивать, а может не устраивать. Но культура не может быть плохой или хорошей, она разная. Ведь это способ контакта с окружающим миром. Каждый находит свой язык, чтобы представить себя в мире. А как же быть, если нет культурной политики, которая бы предлагала зрителю искусство, альтернативное традиционному.
Формы актуального искусства – проекты, обращенные к сознанию массового зрителя, дающие возможность найти баланс между авангардными художественными поисками и утилитарным сознанием потребителя продуктов культуры.
Поэтому актуальное искусство всегда ориентировано на общество (и зачастую оно давит на болезненные точки на его теле). Ярче всего это проявилось в таком направлении современного художественного процесса, как public art. Произведения public art посвящены осмысленной гуманизации среды, созданию своей собственной мифологии города, исследованию и проектированию «духа места». Искусство, обладающее статусом произведения public art, т.е. «Искусства в общественных пространствах», должно быть тесно связано с историей, функцией или культурным смыслом места, в котором оно размещено. Оно может заставить нас заметить что-то, чего мы никогда не замечали раньше, или демонстрирует что-то обыденное по-новому, или помогает нам найти самих себя... Используя в качестве экспозиционных площадок открытое пространство города, public art демонстрирует различные способы вовлечения городской среды и городских жителей в творческий замысел художника.
Например, в городе Иваново с его прошлым центра текстильной промышленности возможно было проведение культурной выставки-акции «Между небом и землей» [4], предпринятой творческим коллективом студентов-дизайнеров Ивановской государственной текстильной академии (класс С. Кузьмичевой).
Художники использовали для создания арт-объектов ограниченный набор материалов, отвечающий художественным и технологическим тенденциям современного дизайна (бумага ручного отлива, текстиль, бамбуковые палочки, природные материалы), что обусловило удивительное эстетическое единство сформированной вещественной среды.
Заметная архаическая рукотворность предметов, затрудняющая их предполагаемое тиражирование, сообщала пространству качества непрекращающейся творимости и уникальности результатов в каждом зафиксированном моменте. Такое «органическое» состояние пространства, организованного артефактами, создает позитивный фон для восприятия искусства, формируя, в конечном итоге, «местную», не только эстетическую, но и культурную, среду.
Акция сопровождалась показом моделей, выполненных из бумаги студентами-дизайнерами других классов академии. Ответственная за показ была Елена Максимова. Бумажные модели были выполнены в стилистике разных эпох – от классики до модерна. Музыкальным сопровождением показа послужило авангардное, но в то же время гармоничное, сочетание музыки Генделя, композитора эпохи барокко, и Майкла Наймана, современного композитора, творящего для фильмов Гринуэя.
В результате, акция создала свой вариант public art. Он был реализован не в крупных городских или ландшафтных проектах, не в широко тиражном искусстве, а в соответствии с «логикой места» – камерно, функционально, максимально естественно и близко к зрителю, очень современно.
Мы можем говорить, что главные потребности, которые существуют у молодежи в городе, – это самореализация, качество общения, их желание активного участия в проектах. Необходимо проведение не совсем формальных, нетрадиционных и, может быть, не совсем официальных молодежных по составу художественных акций-перформансов. Это является одной из функций будущего Центра современного молодежного искусства г. Иваново. Центр будет носить экспериментальный характер, так как современный художественный процесс – эксперимент. Наша же задача заключается в теоретическом осмыслении форм, которые будет принимать представленное в Центре современное искусство.
В целом создание Центра современного искусства имеет социокультурное значение. Оно позволит изменить пространство города, объединить художественные силы и привлечь к сотрудничеству молодых профессионалов – студентов творческих специальностей ивановских вузов, чья деятельность направлена на социум. В конечном плане создание Центра повлечет изменение городской среды, которую на сегодняшний день нельзя назвать культурной.
Можно утверждать, что в провинции имеется художественный потенциал. Это касается и художников, и зрителей. Провинцию отличает не отсутствие искусства. Отличает ее отсутствие спроса на искусство, потребности иметь дело с искусством [1]. Главная проблема – отсутствие минимума образовательно-информационных программ, задача которых объяснить, что люди XXI века уже и так живут в постмодернистском пространстве, только оно художественно не оформленное и не интерпретированное.
Список использованной литературы
1. Когаловский В. Одним из семи чудес света...// ИЗОляция – ЧЕТЫРЕ.
2. Кулик И. Радикальное искусство дошло до Чебоксар // «Коммерсантъ», 28 февраля 2003. //http://gov.cap.ru/
3. Медиа искусство //http://art.rin.ru/
4. Миловзорова М.А., Раскатова Е.М. Современная художественная культура провинции: способы самоидентификации // Глобализация и локальная культура. Сб. науч. ст., М, РГГУ, 2002. стр. 127 – 136.
5. Плунгян Н. Иосиф Бакштейн: продать можно даже воздух. Беседа с куратором-координатором Московской биеннале // Полит.Ру 27 января 2005. //http://www.moscowbiennale.ru/
6. Радикальное искусство дошло до Чебоксар // Коммерсантъ 28.02.2003. //http://gov.cap.ru/
7. Словарь современного искусства «Арт-Азбука» //http://www.azbuka.gif.ru/
8. Фадеева А. Мир искусства и мир перформанса. Традиции отечественного искусства ХХ века в практике московского перформанса 1970 – 1980-х годов. // http://www.gif.ru/
Научный руководитель: М.А. Миловзорова