М.В. Диок

 

Провинциальный музей: современные трансформации экспозиционно-выставочного пространства (на примере Ивановского областного художественного музея в 1996-2003 гг).

 

К концу XX столетия музей превратился в полифункциональное учреждение со сложной внутренней структурой и широко разветвленными связями. Эти изменения были продиктованы не только эпохой, политической и социокультурной ситуацией, но и новым подходом к осмыслению музея как феномена. Музей является хранителем памяти поколений, а также институтом, отбирающим и передающим эту память. Среди виртуальности, иллюзий и навязываемых точек зрения, музей с подлинной ВЕЩЬЮ дает человеку прочную основу для собственных ощущений, суждений и мнений.

Проблема экспозиции (как постоянной, так и временной) является сегодня наиболее сложной из всех видов профессиональной деятельности музеев. Поэтому вопрос организации экспозиционного пространства решают не только столичные музеи, но и провинциальные, к которым относится и Ивановский областной художественный музей.

Анализ его экспозиционно-выставочной деятельности мы ограничили рамками 1996 – 2003 гг. Это объясняется тем, что именно с 1996 года начинается интенсификация выставочной деятельности музея. Выбор верхней границы исследования (2003 г.) обусловлен тем, что с 2004 года музей претерпевает ряд административных реорганизаций.

Источником по истории музейного строительства в городе и области в советский период стали документы Государственного архива Ивановской области, позволившие выявить специфику, характерные черты развития музейного дела, в том числе особенности организации экспозиции в музеях. Для исследования экспозиционно-выставочной деятельности Ивановского художественного музея мы обращались к его архиву. В частности, особое внимание было уделено изучению материалов, посвященных отдельным выставочным проектам или циклам выставок и включающих в себя афиши, пригласительные билеты, буклеты, каталоги выставок, анонсы, пресс-релизы, аннотации, фотографии, подбор статей из газет и журналов местной и центральной периодической печати, книги отзывов, статистические данные.

Анализ исследовательской литературы по проблемам формирования музейного пространства России, а также экспозиционного проектирования свидетельствует о том, что наиболее интенсивная разработка этих вопросов приходится на последнее десятилетие. При этом современное состояние музейного дела в Ивановской области остается практически не освещенным, в частности о деятельности Ивановского областного художественного музея, который обладает уникальной коллекцией и огромным культурным потенциалом, нет ни одного исследования.

Становление музейного дела в России, пройдя этапы XVIII века с его нечетким представлением о принципах систематизации материала, XIX века с его восприятием музея как храма науки и общедоступного учреждения, к началу XX века привело к формированию музея как социокультурного института, основными функциями которого стали: комплектование, хранение, экспонирование и просвещение.

Послереволюционные тематические экспозиции, призванные иллюстрировать различные теоретические положения новой исторической науки, состояли из комплексов, включающих самые разнообразные предметы, зачастую не обладающие музейной ценностью. Практически без изменений эта ситуация сохранилась до 1990-х гг., когда в связи с изменившимися политическими условиями стало возможным осмысление музея на принципиально новом уровне – как феномена культуры.

В современных условиях каждый музей решает, по какому пути пойти в сфере проектирования музейной постоянной и временной экспозиций: ориентации на масс-культуру с усредненными требованиями и претензией на развлекательность или сохранения музея как уникального социокультурного института? Но какой бы путь не был выбран, необходимо помнить о том, что музей ответственен за предоставляемую посетителю информацию, которая должна быть предельно объективна и достоверна.

Все вышеобозначенные проблемы актуальны не только для столичных, но и для провинциальных музеев, к которым относится и объект нашего исследования – Ивановский областной художественный музей.

Музейная традиция Иванова зародилась на рубеже XIXXX вв. Важно отметить, что первые в городе выставки были по своему характеру художественными, а Музей промышленности и искусства, посредством своей коллекции и экспозиции, представлял культуру разных стран и народов. В советский период в городе и области доминируют краеведческие музеи, в которых особое внимание уделялось экспозициям, посвященным истории и достижениям советского общества. Музей стал средством иллюстрации и пропаганды вновь написанной истории страны и партии.

Сегодня музеи, и ивановские в том числе, встраиваясь в новую социокультурную модель, вынуждены конкурировать с досуговыми учреждениями, обращаясь к не свойственным им формам работы и изменяя свои постоянные и временные экспозиции. Это приводит к деформации экспозиционно-выставочного пространства. Учитывая, что на сегодня Ивановский областной художественный музей остался единственным в городе и области целостным музейным образованием, мы можем наблюдать эти деформации на его примере.

В 1996-2003гг. увеличилось количество сменных выставок, организованных музеем. Они меняются практически ежемесячно. Выставочное пространство используется более активно и постепенно вытесняет постоянную экспозицию из сферы интересов посетителя и сотрудников музея. Кроме того, большинство выставок музея уже не представляют собой простую демонстрацию произведений искусства, выявляющих достоинства и художественную значимость последних. Теперь это, как правило, выставочные проекты, основанные на авторской концепции с привлечением оборудования, научно-вспомогательного материала, предметов быта и т.п. Чем продиктован такой подход? Ответить однозначно на это вопрос - сложно. Постоянная экспозиция построена по историко-систематическому принципу («академический ряд»), а выставочный материал «излагается» проблемно, в зависимости от характера темы и от концепции. Стационарная экспозиция более знакома местным жителям, и не так много людей посещают её регулярно. А постоянно обновляющееся выставочное пространство дает возможность по-новому взглянуть на классическое и современное искусство, на форму презентации, тип экспонирования, а также на возможность создания единого коммуникативного пространства и включения в него зрителя.

Все это, безусловно, повышает интерес к выставочным проектам, но одновременно приводит к нарушению, деформации традиционного музейного пространства, без которого музей перестает существовать как феномен культуры.

 

научный руководитель: И.А.Чупарина