А.Д. Пелевина

 

Модель социокультурного проекта «Развитие культуры «малого» города»

 

Социально-экономические преобразования в России, произошедшие в последнее десятилетие XX столетия, как, может быть, ни в какой другой отрасли, наиболее ярко и противоречиво отразились в сфере культуры,

До конца 1980-х гг. в СССР отношения государства к отрасли культуры определялись тем, что государство однозначно определяло идеологический заказ всем структурным подразделениям отрасли: учреждениям художественного воспитания, театрам, концертным организациям, музеям, библиотекам, архивам, клубам. Их деятельность регулировалась исходя из интересов заказчика, равно как и деятельность профессионалов в области искусства.

В 1990-х гг. отношения между государством и отраслью культуры изменились коренным образом. Государство отказалось от патерналистского подхода в сфере искусства к учреждениям культуры, одновременно отказавшись от каких бы то ни было идеологических притязаний. За пределы государственного влияния вышла важнейшая область - массовая культура. "Шоу-бизнес" и массовая информация перешли в систему рыночных отношений. В 1990-е годы для российской культуры проявились две основные противоположные тенденции. С одной стороны, формирование демократических основ государства обусловило резкий рост самодеятельности граждан. В стране сотнями возникали новые творческие коллективы, театры, музеи, творческие объединения. Появились новые типы потребителей и заказчиков профессионального искусства, строивших свои отношения с «творцами» на рыночных принципах.

С другой стороны, государство последовательно уменьшало свое участие в поддержке отечественной культуры, полагая, что формирующийся рынок решит все проблемы автоматически. Но именно в 90-е годы со всей силой проявились те проблемы отечественной культуры, которые никогда не пытались решить в советское время. Поскольку советское государство делало основной акцент на массовые формы и уровни культуры (при одновременной поддержке исключительно тонкого слоя творческой элиты, необходимой для сохранения международного имиджа государства), в стране существовала огромная сеть нежизнеспособных в иных экономических условиях клубных и культурно-просветительских учреждений. Все остальное в культуре, существовавшее между избранной элитой и низовым, массовым звеном, находилось в состоянии стагнации и нарастающего кризиса.

Проявившись со всей силой именно в 90-е годы, этот кризис характеризовался катастрофическим состоянием материально-технической базы культуры, отсутствием в музеях, библиотеках, театрах, учебных заведениях не только современного, но просто элементарно необходимого оборудования (систем обеспечения охраны и пожарной безопасности в музейных и библиотечных хранилищах, театрального сценического оборудования, музыкальных инструментов и т.п.), ухудшающимся с каждым годом состоянием сохранности недвижимых памятников истории и культуры и музейных экспонатов, отсутствием достоверной системы государственного учета памятников истории и культуры, мизерным для огромной страны количеством профессиональных сценических и филармонических площадок, позволяющих поддерживать минимальный уровень гастрольного обмена и т.д.

Современные реалии российской культуры характеризуются еще и следующим:

-              нарастающей угрозой невосполнимых потерь в культурном наследии как стратегическом ресурсе России;

-              "истончением" и угрозой критического сокращения кадрового потенциала культуры в результате резкого снижения уровня доходов творческих работников, их фактического обнищания, массовой миграции за рубеж и в другие сектора экономики;

-              замедлением темпов модернизации и новаторства в культурной жизни, как важнейших факторах развития культуры и повышения социальной активности населения;

-              разрывом культурного пространства и сокращением участия России в мировом культурном обмене;

-              критическим снижением уровня обеспеченности населения культурными благами.

Отечественная культура развивается в сложных условиях, когда многие идеологические догмы утратили свое значение, а новые ценности и социальные установки еще только формируются. Этот процесс протекает в несвойственных для сферы культуры условиях рыночной экономики, что требует применения новых методов решения обозначенных проблем для преодоления спада в сфере российской культуры.

Одним из наиболее перспективных и, как показывает современная практика, действенных способов решения проблем культуры является проектный метод, способный учитывать основные параметры успешной культурной политики многих развитых стран мира. Он предполагает:

 

-              широкое понимание культуры как искусственного мира людей и рассмотрение культурной политики с точки зрения повышения качества жизни всех членов общества, а не только работников искусства и отрасли культуры;

-              использование   многоканальной   модели   финансирования   объектов,   учреждений   культуры,   социально значимых видов культурной активности;

-              широкий доступ различных социокультурных групп к культурной информации;

-              широкое использование учреждений культуры в просветительских и рекреативных целях;

-              включение в категорию "национальное культурное достояние" не только объектов культуры. но и социально ценных видов деятельности;

-              поддержание культурной элиты;

-              широкое использование меценатства и спонсорства в сфере культуры за счет налоговых льгот тем, кто финансирует отдельные культурные объекты, мероприятия, виды культурной профессиональной деятельности;

-              интенсивный международный культурный обмен.

Именно по этой причине для активизации культурного потенциала одного из многочисленных «малых» городов России (города Боровичи Новгородской области), разработали модель социокультурного проекта «Развитие культуры «малого» города».

 

Миссия проекта

Социокультурный проект «Развитие культуры «малого» города» нацелен на выработку новых моделей культурной жизни города Боровичи с учетом местной социально-экономической и культурной специфики, культурных предпочтений населения, на создание особой, уникальной культурной среды города, определение его культурно-исторического значения, возрождение забытых и формирование новых, современных культурных традиций, активное вовлечение населения в культурную жизнь города.

 

Цели и задачи проекта

Основная цель проекта - содействие социальному и культурному развитию «малого» города Боровичи.

Основные задачи проекта:

-              модернизация культурно-досуговой инфраструктуры;

-              формирование и развитие городских культурных традиций;

-              формирование культурно-туристической привлекательности города:

-              формирование национального самосознания детей и молодежи, воспитание в них патриотизма и любви к «малой» родине:

-              содействие активному вовлечению населения в культурную жизнь города.

 

Направления деятельности по проекту

-              Модернизация культурно-досуговой инфраструктуры.

-              Формирование и развитие городских культурных традиций.

-              Формирование культурно-туристической привлекательности города.

-              Формирование национального самосознания детей и молодежи, воспитание в них патриотизма и любви к «малой» родине.

-              Содействие активному вовлечению населения в культурную жизнь города.

 

Значимость проекта

Федеральная значимость проекта:

-              вклад в постепенное возрождение России через развитие культуры ее «малых» городов;

-              возрождение исторических традиций русского народа;

-              формирование национального самосознания детей и молодежи, воспитание патриотизма.


Региональная значимость:

-              организация разнообразной культурно-досуговой деятельности, направленной на:

o             духовное и физическое развитие населения города и района,

o             развитие творческой активности жителей города,

o             рекреацию,

o             социальную интеграцию населения города;

-              возрождение старых и создание новых городских культурных традиций;

-              расширение культурных коммуникаций;

-              обеспечение конкурентоспособности города в процессах культурной жизни области;

-              повышение инвестиционной привлекательности региона  через развитие туризма.


Социальная значимость:

-              удовлетворение нематериальных потребностей жителей города;

-              социальная интеграция, духовное и физическое развитие населения города;

-              активное вовлечение населения в культурную жизнь города;

-              развитие профессионального и самодеятельного творчества;

-              создание новых рабочих мест.

Проектный метод позволяет сконцентрировать финансовые ресурсы на проведении работ на конкретных объектах, предотвратить их распыление. Кроме того, проектная деятельность заставляет налаживать новые партнерские и деловые отношения, изыскивать дополнительные источники финансирования, привлекать спонсоров. Каждый социокультурный проект - уникальная «частица», из которых строится единое культурное пространство города, региона или всей страны во всем его многообразии и самобытности.

 

Научный руководитель: С.И. Федосеева