Р.В. Пухов
Христианские представления и ценности в сознании древнерусских князей X - XII веков
В конце X века Русь из Византии приняла христианство в качестве официальной религии. Это было сделано по инициативе княжеско-дружинной корпорации. Затем – в течение нескольких веков – в новую веру были обращены все слои древнерусского общества; христианство распространилось почти по всей территории, подвластной династии Рюриковичей.
Такова внешняя сторона христианизации, связанная с пространственно-географическим и социальным распространением новой религии. Однако есть и внутренняя сторона христианизации – это усвоение (рецепция) вчерашними язычниками христианских представлений и ценностей. Наше исследование посвящено рецепции христианской культуры древнерусскими князьями, без чего невозможно адекватно понять их сознание, мотивацию их действий, от которых зависели судьбы Древнерусского государства.
Анализ историографии (работ Горского, Даркевича, Кузьмина, Карташева, Толстого, Поспеловского, Шайкина, Щапова) показал, что в исторической науке тема религиозного сознания князей изучена недостаточно. Исследователи, как правило, писали о религиозном сознании «книжников» (образованного духовенства), о религиозном сознании остальной массы населения – крестьян, ремесленников и т. д. (их религиозное сознание определялось как «двоеверие» или «народное христианство»).
Цель нашего исследования – показать, какие христианские представления и ценности, проповедуемые церковью, и в какой степени проникли в сознание князей Киевской Руси, как они взаимодействовали с языческими традициями. Достижение поставленной цели связано с решением ряда задач: рассмотреть вопрос о том, как под влиянием христианской этической системы изменилось отношение древнерусских князей к таким явлениям, как месть и убийство; выяснить, какую роль во взаимоотношениях князей играл обычай крестоцелования, какие идеи были связаны с этим обычаем, насколько эти идеи укоренились в их сознании; изучить представления древнерусских князей о покровительстве высших сил.
Изучение источников – «Повести временных лет» и «Поучения» Владимира Мономаха (начало XII в.) – позволило нам прийти к следующим выводам.
Князья, легко усвоив внешние формы религиозности (мы имеем в виду соблюдение церковных обрядов, заботу о церкви и духовенстве), с трудом и постепенно становились христианами в этическом отношении. Причина этого в том, что христианство как этическая система существенно отличалось от язычества. Например, в языческом мировоззрении убийство не считалось злом, а месть воспринималась даже как должное (вспомним рассказ о мести княгини Ольги и другие кровавые драмы IX - X вв., отраженные в «Повести временных лет»). Христианство отвергало месть и убийство. Церковь наставляла князей воздерживаться от убийства своих врагов, не мстить, а возлагать отмщение на Бога. Церковь признавала убийство лишь в том случае, если речь шла о казни преступника, вина которого установлена (это воспринималось как поддержание порядка в обществе, что было долгом христианского правителя). Первым из правителей Руси, кто воспринял заповедь «не убий», стал Владимир Святой. Боясь погубить душу, он отказался даже от казней преступников (пока церковь не убедила его в необходимости справедливой кары). Но преемники Владимира не столь прониклись учением церкви. «Повесть временных лет» описывает жестокие «политические» убийства Святополка; мщение новгородцам Ярослава Владимировича, который внешне проявлял себя как набожный человек (заботился о церкви, духовенстве); массовые убийства горожан Мстиславом Изяславичем и Васильком Теребовльским, которыми двигали гнев и желание мести.
Однако из источников видно, что в некоторых случаях русские князья начинают вести себя не так, как их языческие предки: Изяслав Ярославич не убивает своего соперника в борьбе за Киевский стол, но сажает в поруб, когда же возникла угроза его освобождения киевлянами, то Изяслав не следует совету дружины убить его; князь Владимир Мономах наставлял в «Поучении» своих детей не мстить и не убивать христиан. Он (как и Мстислав, его сын) прощает князю Олегу убийство своего сына Изяслава. Согласно учению церкви, он возлагает отмщение на Бога. Впрочем, Мономах не всегда был образцом христианского прощения и милосердия (в «Поучении» он вспоминает, что, захватив Минск, «не оставил в нем ни челядина, ни скотины»).
О том, насколько глубоко христианство проникло в сознание древнерусских князей, можно судить по тому, как они относились к обряду крестоцелования, которым, с принятием христианства, скреплялись договоренности. Этот обычай довольно быстро вошел в употребление в христианской Руси, поскольку он начал проникать из Византии еще в языческие времена (часть дружинников киевского князя, принявших христианство, уже в первой половине X в., целовали крест при заключении договоров с императорами); а также потому, что у него был свой языческий аналог (до крещения князь и дружина клялись оружием и богами – Перуном и Велесом).
С точки зрения церкви нарушение крестоцелования было тяжким грехом, совершая который, человек губил душу (правда, иногда духовенство само освобождало князей от обещания, данного на кресте, если это могло, например, предотвратить кровопролитие между христианами). Но, несмотря на это, князья часто им пренебрегали, не боясь Божьего гнева и погибели своей души – Ярославичи в борьбе против Всеслава Брячиславича, Давыд Игоревич и Святополк Изяславич в борьбе против Василька Теребовльского.
Однако в источниках встречаются и случаи соблюдения крестоцелования, упоминаются князья, выступающие за его строгое соблюдение: когда двоюродные братья Мономаха призывали его пойти с ними на Ростиславичей и нарушить крестоцелование, князь велел им отвечать: «Хоть вы и гневаетесь, не могу я ни с вами пойти, ни крестоцелование преступить». Владимир понимал, что его отказ помочь братьям вызовет их недовольство, ухудшит отношения с ними. Но спасение души было для него выше политических интересов и родственной солидарности.
Став христианами, русские князья особенно легко приняли идею покровительства со стороны небесных сил новой религии. Это можно объяснить тем, что на Руси представления о покровительстве высших сил уходят корнями в языческую древность, когда люди верили, что, совершая тот или иной обряд, принося жертву, они заслуживают милость и покровительство богов (это можно назвать отношениями обмена: ты мне – я тебе). Взаимоотношения русских князей с высшими силами христианства отчасти напоминали отношения с языческими богами. Чтобы получить помощь от Бога, Богородицы, святых и ангелов было необходимо дать обет построить церковь, совершить церковный обряд, раздать милостыню (это напоминает отношения обмена). Так поступали многие князья: Владимир Святой, его сын Мстислав Владимирович и др. Кроме того, князья стремились совершать военные акции в день того или иного святого или Богородицы, рассчитывая на их особую помощь.
Однако наиболее религиозно образованные князья верили, что Бог посылает помощь не тем, кто просто выполняет обряды и заботится о церкви, но смиренным и милосердным праведникам – такую мысль проводит Мономах в своем «Поучении». Это говорит о том, что постепенно христианская этика, проповедуемая церковью, проникала в сознание князей и влияла на их взаимоотношения с высшими силами. Эти взаимоотношения со временем стали меньше походить на языческие.
Таким образом, проникновение христианских представлений и ценностей в сознание древнерусских князей было сложным и постепенным процессом. Труднее всего усваивались новые этические ценности, которые в корне отличались от языческих. Легче усваивались те элементы христианства, которые имели языческие аналоги. При этом они во многом уподоблялись этим аналогам. Такое положение вещей было свойственно не только для Киевской Руси, но и для других раннесредневековых государств Европы.
Научный руководитель: Д.В.Самотовинский