Всё о чае. В теории и на практике.
Чай – как синоним домашнего очага, дружеской беседы; чай как объект культуры; чай как самобытное отражение национальных традиций… Именно чай стал главной темой чайной церемонии, организованной в ИГХТУ с участием московской компании «Чайная карта» в рамках празднования 10-летия российско-китайского проекта «Прогулки по Поднебесной».
Особую атмосферу церемонии придало звучание в зале национального китайского инструмента gu zheng.
Из видеофильма собравшиеся – а это были не только преподаватели и студенты ИГХТУ, но и учителя школы №30, сотрудники аппарата Правительства Ивановской области, участники проекта «Прогулки по Поднебесной», побывавшие в Китае в рамках проекта – узнали многое об истории чая, его выращивании, сборе, обработке, хранении. А о способах правильного приготовления чая подробнейшим образом рассказал директор фирмы «Чайная карта» С.Б. Мстиславский. Как образно заметил Сергей Борисович, «в нашем быту не хватает маленьких радостей. И их может доставить нам именно чай».
Пришедшие на чайную церемонию не просто познакомились с различными сортами и видами чая – черным, красным, белым, зеленым, прессованным, листовым – но и смогли продегустировать лучшие сорта китайского чая, почувствовав потенциал раскрывающихся чайных листочков…
Т. Устинова