Кто не знал – тот узнал...

Новой интересной формой привлечения читателей и расширения их кругозора стали электронные заочные викторины, которые организует информационный центр ИГХТУ. Уже проведено 9 таких викторин, в том числе посвященных 65-летию Великой Победы, 50-летию первого полета человека в космос, 300-летию М.В. Ломоносова, 1150-летию славянской письменности и др. Участники викторины, регистрируясь через интернет, должны максимально быстро, с использованием любых(!) источников информации дать ответы на все вопросы викторины. Учитывается как правильность ответов, так и скорость их получения. 

Показательный факт. Если в первых викторинах участвовали лишь студенты, то уже в трех последних в числе участников – преподаватели и сотрудники, причем число их постоянно растет – в викторине, посвященной 1150-летию славянской письменности сотрудников было трое, в викторине «Великий реформатор ХХ века», посвященной П.А. Столыпину,  - 7, а в викторине к 400-летию династии Романовых – 14! Конечно, студенты лидируют по числу участников – их каждый раз бывает более 60 человек, но интерес сотрудников и преподавателей к такой форме интеллектуального конкурса не может не радовать.
20 ноября в читальном зале информационного центра прошло награждение победителей электронной заочной викторины «Романовы. Царская династия», посвящённой 400-летию Дома Романовых. Ими стали:
среди преподавателей и сотрудников:
1 место - Чернобровцева Елена Павловна (кафедра механики и компьютерной графики)
2 место - Белова Инна Ростиславовна (вахта аудиторного корпуса)
3 место - Митрофанова Алена Александровна (кафедра высшей и прикладной математики)
4 место - Нечаева Елена Александровна (кафедра иностранных языков и лингвистики)
5 место - Колобов Михаил Юрьевич (кафедра механики и компьютерной графики)
Жюри сочло нужным отметить также следующих участников: Кошкарев П.П. (ОГМ), Вашурин А.С. (КНХ), Константинова Е.П. (ХиТ ВМС), Михайлов В.В. (УиЭММ), Волков А.В. (КАХ), Горнухина О.В. (ПНИЛ крашения), Чернигина М.Е. (ШЦ), Петров О.А. (КОХ)
среди студентов:
1 место - Годун Мария (3/28)
2 место - Камынина Елена (3/28)
3 место - Литов Константин (аспирант ХиТ ВМС)
4 место - Стариков Андрей (3/29)
5 место - Балакирев Александр (1/36)
 
Все победители не только получили призы и подарки от своих профкомов, но и смогли узнать правильные ответы на вопросы викторины, которые охватывали разные стороны жизни царско-императорского дома Романовых. Они касались и государственных реформ, и периодов царствования, и культурной жизни государства, и памятников, которые были воздвигнуты в честь государей Романовых.
Все участники викторины, отвечая на вопросы, узнали много интересных фактов из жизни царствующей династии, а при подведении итогов – проверили правильность своих ответов (см. сайт ИЦ http://www.isuct.ru/book/projects/lquiz9/answers/answers.pdf).
Справка. Четыреста лет назад к власти в России пришла династия Романовых. Трёхсотлетие представители правящей династии отпраздновали широко, не подозревая, что на троне останутся лишь несколько лет. Во время Гражданской войны были убиты 18 Романовых из 65, перечисленных в Придворном календаре, остальные вынуждены были покинуть родину.
На протяжении трех столетий Российская Империя была одной из самых могучих держав в мире. Благодаря таким выдающимся императорам как: Петр I, Екатерина II, Александр I Российская Империя одержала победу в Северной войне над шведской армией, тем самым открыла выход к Балтийскому морю. Победа в русско-турецкой войне обеспечила выход России к Черному морю и присоединению Полуострова Крым. Победа в войне с французской армией окончательно разрушила планы Наполеона о всемирном господстве.
Реформы династии Романовых затронули все сферы жизни государства: от преобразования государственной власти до смены календаря и летоисчисления.
Во времена государей из династии Романовых Россия стала «законодательницей мод» на поприще науки, культуры, литературы, живописи, зодчества, музыки, балета. Российскую империю прославили такие имена как М.Ломоносов, В.Жуковский, Н. Карамзин, А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, И. Айвазовский, И. Шишкин, И. Крамской, П. Чайковский, М. Глинка, Н. Римский-Корсаков и многие-многие другие деятели науки, культуры и искусства.
 
   Информационный центр выражает огромную благодарность декану гуманитарного факультета Елене Михайловне Раскатовой за помощь в подготовке викторины и всем преподавателям, сотрудникам, аспирантам и студентам, принявшим участие в этой викторине, всем кому небезразлична история нашей Родины.
 
Н.Дементьева, Т.Устинова