Создаем международную научную лабораторию

Профессор Томас Торрес из Мадридского автономного университета не раз был гостем ИГХТУ. Он – куратор с испанской стороны Договора о международном сотрудничестве между МАУ и ИГХТУ, действующего уже на протяжении 15 лет. В рамках этого договора в Мадридском автономном университете были на стажировке многие ученые ИГХТУ (М.К. Исляйкин, Е.В. Кудрик, Е.А. Данилова, О.И. Койфман), выполнялись дипломные работы студентов (О.Трухина), проводились совместные научные исследования в области фталоцианинов, опубликован цикл статей в различных, в том числе зарубежных, журналах. Профессора МАУ также неоднократно были участниками научных мероприятий в ИГХТУ: Е.М. Гарсиа Фрутос, М.С. Эсперанца Ортис, Д. Гонсалес-Родригес, Д. Боттари.
Фактом признания заслуг профессора Томаса Торреса в укреплении международных научных контактов и авторитета ИГХТУ стало присуждение ему в 2009 году степени «Почетный доктор ИГХТУ».
Нынешний визит профессора Т.Торреса с супругой Джулианой в наш университет – не столько официальный, скорее, это встреча давних, добрых друзей. 
На встрече профессора Т.Торреса с ректором ИГХТУ В.А. Шарниным, президентом вуза О.И. Койфманом, проректором по научной работе С.А. Сырбу, которая состоялась 3 декабря, шла речь о развитии научных контактов между нашими вузами, о создании международной научной лаборатории на базе научной группы Т.Торреса в МАУ и Института макрогетероциклических соединений ИГХТУ.  Профессор Т.Торрес очень высоко отозвался об уровне ученых-химиков из ИГХТУ, с которыми ему приходилось общаться. В настоящее время в Мадридском автономном университете работает выпускница ИГХТУ Ольга Трухина, которую ее руководитель Томас Торрес назвал лучшей из своих иностранных учеников.
Создание международной научно-образовательной лаборатории – это новая ступень в рамках Договора о международном сотрудничестве, открывающая новые перспективы международного сотрудничества и расширяющая его возможности.
Во время визита в ИГХТУ профессор Томас Торрес выступит с научными лекциями для преподавателей, научных сотрудников и студентов университета.
 
4 декабря (среда) в аудитории Г-205 в 13:30 на тему: «Фталоцианины и их аналоги как компоненты фотоэлектрических и искусственных фотосинтетических устройств», “Phthalocyanines and analogues as components of photovoltaic and artificial photosynthetic devices”.

5 декабря (четверг) в конференц-зале главного корпуса в 11:40 на тему: «Субфталоцианины: необычные ароматические непланарные молекулы», “Subphthalocyanines: Singular aromatic non-planar molecules". 

Т.Устинова