Международное признание

Издаваемый в ИГХТУ научный журнал «Макрогетероциклы» включен в международную базу данных WebofScienceWeb of Science – это крупнейшая в мире реферативная база данных, которая является необходимым и авторитетным инструментом оценки и анализа научной деятельности. На основании данной системы определяется импакт-фактор журнала, индексы цитируемости ученых и их работ. На данных этого ресурса построены национальные системы аттестации и международные рейтинги университетов. Сбор информации для базы осуществляет компания Thomson Reuters.
В 2012 году Президент России В.Путин подписал Указ о необходимости повышения публикационной активности российских ученых в журналах, которые индексируются в мировых базах данных, и прежде всего, Web of Science. Включение журнала в эту международную базу – свидетельство его высокого научного рейтинга. Из почти 8400 научных журналов, издаваемых в России по различным научным направлениям, в базу Web of Science входит всего около 150. Это, в основном, журналы, издаваемые учреждениями Российской академии наук. Поэтому для столь «молодого» научного журнала, как «Макрогетероциклы» - это престижно и почетно.
Журнал «Макрогетероциклы» издается в ИГХТУ с 2008 года. Первый выпуск был представлен на V Международной конференции по порфиринам и фталоцианинам, состоявшейся в Москве 6-11 июля 2008 года.
В составе редколлегии журнала «Макрогетероциклы» - ученые с мировым именем: Д. В. Бухлер и Д. Вёрле (Германия), Н. Кобаяши (Япония), Л. Латос-Гражиньский (Польша), Т. Торрес (Испания), К. Эрколани (Италия). Главный редактор - член-корреспондент РАН, д.х.н. О. И. Койфман, заместитель главного редактора - профессор, д.х.н. П.А. Стужин..
Журнал является форумом специалистов, изучающих макрогетероциклические соединения. Он публикует оригинальные экспериментальные и теоретические работы (полные статьи и краткие сообщения) и обзоры по синтезу, строению, физической и координационной химии макрогетероциклов, а также их практическому применению. В 2010 году журнал включен в список ВАК, где публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. С 2011 года журнал "Макрогетероциклы" индексируется в международной базе данных Scopus, имеет импакт-фактор 0,45.
За 6 лет выпущено 23 номера журнала, опубликовано свыше 250 научных статей и обзоров. За этот, столь короткий, период импакт-фактор журнала «Макрогетероциклы» в базе данных e-Library (РИНЦ) вырос до 0,64 и находится на уровне ведущих научных журналов РАН, а теперь журнал – и в базе Web of Science!
Поздравляем редколлегию журнала, его авторов и всех причастных к его изданию со столь высоким международным научным признанием.

Т.Устинова