День факультета: потрясти и взволновать

"Химик"1(2087) 2014 Содержание

Культура – это прежде всего традиции. Корпоративная культура – это умение создать и поддерживать традиции. Такой хорошей традицией для гуманитариев химтеха уже давно стал День факультета: каждый год в декабре все студенты-культурологи гуманитарного факультета с первого по пятый курс создают «маленькие шедевры». В этот раз поводом для вокальных, театральных и юмористических шедевров стала тема «Эмоции». Цель – архисложная: на языке эмоций рассказать о самом главном в жизни студента, то есть о себе в учебе и учебе в себе. Ну и, конечно, стояла задача – потрясти и взволновать. Ведь эмоции, как известно (от лат. emoveo – потрясаю, волную), отражают смысл, который имеют существующие или возможные в жизни человека ситуации.

Говорят первокурсники. Комякова Анастасия, студ. гр.1/50:

– Подготовка к торжеству проходила около двух месяцев. Составить общую картину праздника студентам помогал Роман Вичужанин – артист Ивановского драматического театра, преподаватель и выпускник кафедры истории и культурологии. В открытии торжества в общей сценке принимали участие студенты всех курсов, они изображали подготовку к этому важному дню и свои переживания. Официальную часть открыла декан факультета – Елена Михайловна Раскатова, затем были вручены бакалаврские дипломы. Не без юмора в течение выступления студенты всех курсов рассказывали о жизни на факультете, о ее сложностях и радостях. Благодарили преподавателей. Всё, что показывали и рассказывали студенты, было наполнено не только весельем, но и гордостью и любовью к факультету.

Затем по традиции преподаватели и студенты пили вместе чай, делились впечатлениями и эмоциями от проведенного дня. А самих позитивных ощущений и тем для разговоров было достаточно. День гуманитарного факультета прошел в радостной, дружеской, веселой и теплой обстановке. Это был настоящий праздник!

Очень вдохновенно выступили второкурсники, дав новую жизнь очень известной песне «Ах, эти тучи в голубом» (многим сегодня известной по фильму «Московская сага»). Идея такого сюжетного поворота принадлежала доценту каф. истории и культурологии С.С. Садиной, слова «переделали» сами второкурсники:

Культурология моя
напоминает море,
напоминает старый дом,
где нас встречают с добротой,
где надо поработать всласть,
чтобы понять культуры власть,
где мы с тобой танцуем вальс в мажоре…

Третьекурсники пробуждали эмоции с помощью поэзии (доверив это любителю английской поэзии А. Иванову) и экстрасенсорных возможностей молодых растущих организмов в составе трех медиумов. А вот 4-й курс объединился в таком дружном эмоциональном порыве, что потряс своим кинематографическим сюжетом всех присутствующих: И.Белов придумал и снял вместе с однокурсниками такой ролик, который не стыдно маститым кинематографистам показать – смешно, умно, креативно! В итоге: 1 курс – обнадежил, 2 курс – вдохновил, 3 – мистифицировал, 4 – удивил (и еще как!), 5, как и положено аксакалам, дал дорогу молодым!

О.Н. Масленникова, доцент кафедры истории и культурологии