Очередная победа на Балтийском конкурсе

Доброй традицией стало участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе юных химиков из Ивановской области. Так и в этом году восемь ребят из школ города Иванова, Тейкова и Фурманова поехали в Санкт-Петербург, чтобы показать результаты своих научных проектов на этом всероссийском конкурсе.
Стоит отметить, что «боевое крещение» наши делегаты прошли еще в Иванове на VI Областном конкурсе юных химиков, состоявшемся 15 декабря 2013 года в Ивановском государственном химико-технологическом университете, где они достойно представили свои научные разработки и получили ценные советы по улучшения научных проектов от сотрудников и преподавателей университета.
Привлечь как можно больше талантливых школьников к занятиям наукой — именно такую цель ставят перед собой организаторы Балтийского научно-инженерного конкурса. Защита научного проекта перед крупными учеными, бизнесменами, известными преподавателями вузов и школ становится одновременно испытанием и праздником для участников финала этого года - 300 исследователей из 40 регионов России. Юбилейный, десятый, Балтийский научно-инженерный конкурс принимал гостей 4 – 7 февраля. Балтийский конкурс является российским этапом Всемирного смотра-конкурса научных достижений школьников Intel Science Engineering Fair (Intel ISEF).
Год от года растет число проектов и научный уровень представляемых на конкурсе работ. Поэтому еще более отрадно, что еще ни разу ивановцы не возвращались домой без наград. Не подвели ребята и в этом году. Работа Ольги Водяновой (МБОУ СОШ № 4 г. Иваново), Марии Шипаловой (химлицей ИГХТУ), Владислава Курзина (МОУ МСОШ № 2 г. Тейково) «Феофорбид (а): получение и спектральные свойства в растворах и полимерных пленках» была по достоинству оценена научным жюри конкурса и заняла третье место. В рамках своего научного исследования ребята выделили из водоросли спирулины зеленый растительный пигмент – хлорофилл, химически преобразовали его в более устойчивое соединение, на основе которого получили окрашенные полимерные пленки. Своей задачей юные исследователи ставили возможность замены дорогостоящих синтетических красителей на природные - более дешевые и экологичные. По утверждению самих ребят, их проект лежит в области «зеленой химии» – перспективного направления развития химической науки. Представленный проект имеет междисциплинарный характер и выполнялся сразу на двух кафедрах ИГХТУ – кафедре органической химии и кафедре неорганической химии, а руководителями ребят выступили магистрант факультета фундаментальной и прикладной химии В.В. Макаров и кандидат химических наук, доцент Ю.С. Марфин. Стоит отметить, что все представленные на Балтийском научно-инженерном конкурсе работы так или иначе связаны с нашим университетом: исследованиями ребят руководили преподаватели вуза, многие работы «зарождались» в Летней школе, которая проводится на базе вуза, выполнялись большинство работ в научных подразделениях и на кафедрах университета, результаты докладывались на Конкурсе юных химиков, проходящем в ИГХТУ. Свою помощь в подготовке работ ивановских участников Х Балтийского конкурса оказали сотрудники кафедры ХТВМ ИГХТУ О.В. Козлова, Е.Л. Владимирцева и С.В. Смирнова
Пытливый ум и тяга к знаниям не давала ребятам сидеть на месте в перерывах между конкурсными мероприятиями, и за время пребывания в Санкт-Петербурге они успели посетить еще и городской планетарий, музей оптики, кунсткамеру, и, конечно, побывали на спектакле Санкт-Петербургской театральной труппы.
Желаем удачи на научной стезе всем участникам ивановской делегации: Бибикову Роману, Кукушкиной Наталье, Кернер Анастасии, Санковой Ольге, Владимирцеву Александру, Шипаловой Марии, Курзину Владиславу и Водяновой Ольге, а также выразим благодарность их научным руководителям и консультантам за помощь в работе над проектами.

Ю.С. Марфин, руководитель делегации ивановских школьников на
Балтийском конкурсе