Молодые – молодым. И не только молодым

 Студенческое научное общество уже не первый раз организует лекции для молодых ученых по перспективным направлениями науки. Перед студентами, аспирантами, научными сотрудниками вуза выступали профессора М.К. Исляйкин, В.В. Рыбкин, В.А. Титов, Д.Б. Бабаев. Но организованная СНО лекция, которая состоялась вчера в ИГХТУ, привлекла внимание не только молодых исследователей, но и солидных профессоров. Читал ее недавний выпускник ИГХТУ, молодой кандидат наук, продолжавший после Химтеха свое обучение и научные исследования в университете г. Осло (Норвегия) и Технологическом университете г. Карлсруэ (Германия) Владимир Рыбкин-мл.

 
Своим мнением о лекции поделились некоторые из слушателей.
С.П. Бобков, профессор, д.т.н.
- Лекция была посвящена одному из интереснейших направлений современной химической физики – исследованию влияния механических воздействий на свойства веществ.
О том, что механическая обработка влияет на активность и реакционную способность веществ, было известно давно. Этот эффект успешно применяется на практике в ряде технологических процессов. В нашем вузе изучением данного явления в течение нескольких последних десятилетий активно занимаются ученые и специалисты нескольких кафедр (ТНВ, ТКиН, МАХП и др.).
В то же время, теоретическая сторона механохимических явлений до сих пор изучена чрезвычайно слабо. Существует несколько гипотез и подходов к описанию механохимических процессов, но каждая из них освещает только одну из сторон этого многогранного процесса. Единой и адекватной теории этого направления в настоящее время не существует.
В этой связи материал, предложенный молодым ученым, был чрезвычайно интересен. Автором было предложено рассматривать механохимические явления с молекулярных позиций, используя методы квантовой химии. Обучаясь и набираясь опыта в крупнейших исследовательских центрах Европы, В.В. Рыбкин внес в решение проблемы передовые взгляды и новые подходы. Хочется пожелать молодому ученому новых научных побед.
 
Д. Никитин, магистрант кафедры ТПиМЭТ, председатель СП:
- Поскольку механохимия далека от темы моей научной работы, для меня лекция Владимира Владимировича Рыбкина была интересна тем, что я узнал много нового. Доклад, сопровождавшийся презентацией с наглядными и красочными эффектами, буквально «приковывал»  внимание слушателей. Всегда интересно услышать о новых тенденциях в современной науке из уст молодых ученых, имеющих опыт работы в ведущих зарубежных лабораториях.
 
Лекция Владимира Рыбкина действительно стала знаковым событием. Молодые ученые, выпускники нашего университета, успешно работают в ряде зарубежных вузов, выполняя свои научные исследования на самом современном научном оборудовании, публикуя результаты в высокорейтинговых научных журналах, повышая тем самым свой научный авторитет, да и авторитет родного вуза. И то, что блестящая лекция В.В. Рыбкина-мл. привлекла внимание такого числа крупных ученых, ведущих профессоров вуза, вызвала живую дискуссию – еще одно подтверждение таланта нашего молодого исследователя.
Т.Устинова