Живите, языки! Дружите, языки!

21 февраля, в Международный день родного языка, в библиотеке прошел круглый стол под названием «Живите, языки» с участием иностранных студентов нашего вуза и учащихся химического лицея при ИГХТУ. Традиционно эту встречу организуют преподаватели кафедры русского языка, химического лицея и сотрудники библиотеки ИГХТУ. В этом году темой обсуждения стал «тюркизм», т.е. заимствования в русском языке из тюркских языков. Ведущие – Илья Дикушин и Мария Морохова.
Из выступлений лицеистов - Екатерины Глушенковой «По каким признакам в русском языке можно определить заимствованные слова?» и Ксении Фадеевой «Этимология русских фамилий» собравшиеся узнали, что заимствования являются неотъемлемой составляющей исторического процесса пополнения любого языка. Что же касается русского языка, то многие слова, которые не одно столетие «живут» в нашем родном языке, как то: боярин, батрак, каланча, богатырь, сарафан, ямщик, чердак и другие на самом деле являются «тюркизмами». Многие русские фамилии также имеют тюркские корни, их носителями стали наши известные соотечественники: Борис Годунов, Екатерина Дашкова, Михаил Кутузов, Иван Тургенев, Михаил Булгаков.
Об обратном процессе – проникновении русских слов в таджикский язык - рассказал представитель Таджикистана первокурсник Фируз Мирзоев. Он также прочитал небольшое стихотворение в переводе с таджикского языка, а представительница Киргизии Айдана Жоробаева не только прочитала в переводе с узбекского языка стихотворение, но и замечательно исполнила национальный танец.
Лицеисты тоже читали стихи (Сергей Токарев и Елена Яковлева), исполняли песни (Алена Белова, Валерия Шакирова и Юлия Белобородова), которые дружно подхватывали зрители.
Хорошему настроению присутствующих в зале, поддержанию внимания к выбранной теме способствовали «разминки для ума» - небольшие викторины, игры и конкурсы. Команды лицеистов, студентов и гостей-преподавателей посоревновались в узнавании заимствованных слов; в  отгадывании загадок (причем, загадки, предложенные студентами-иностранцами, оказались сложными, неожиданными, но очень интересными). Много эмоций вызвал конкурс на знание пословиц и поговорок о языке. Все знатоки и активные участники «разминки для ума» не остались без символических сладких подарков (ведь сладости стимулируют мозговую деятельность!), а самые активные участники этого мероприятия  в итоге были награждены книгами.
В читальном зале библиотеки была развернута книжная выставка «Взглянуть на мир сквозь призму слова».
Можно сказать, что русский язык становится другом иностранным студентам, так как помогает им в обучении в вузе и повседневном общении. В то же время, и тюркские языки стали «друзьями» представителей России, так как наш язык обогатился, в том числе, и путем заимствования из тюркских языков.
«Язык – важнейший инструмент в межкультурной коммуникации, в общении представителей разных наций, в познании культур других народов, - отметила, завершая встречу, зав. кафедрой русского языка, проф. Л.Н. Михеева. - Но в то же время ценен и каждый из языков, представленных на нашей планете. Поэтому под эгидой ЮНЕСКО ежегодно и отмечается праздник - Международный день родного языка».
Т.Самсонова, зав. отделом художественной литературы ИЦ, фото Т. Устиновой