«Купола в России кроют чистым золотом, Чтобы чаще Господь замечал…»

Эти строки Владимира Высоцкого – и название, и лейтмотив открывшейся вчера на гуманитарном факультете фотовыставки. Церковные купола, храмы, колокольни, иногда странное и непривычное сочетание «вчера» и «сегодня» - всё это сопровождает зрителя в представленной экспозиции. «Мы часто не замечаем, проходим мимо, не обращаем внимания на ту красоту, которая окружает нас. Но когда эту красоту останавливает фотообъектив, глаз фотохудожника, это приобретает совершенно особый смысл», - об этом на открытии выставки говорили ее организаторы - зав. кафедрой иностранных языков и лингвистики, профессор Н.К. Иванова, докторант кафедры истории и культурологии М.А. Миловзорова, проректор ИГХТУ по воспитательной работе О.Н. Захаров.
Поэзия русской архитектуры, своеобразие христианских символов, глубокое уважение к памяти и мудрости прошлого – всё это смогли раскрыть работы Олега Кравченко, Юрия Кириллова, Маргариты Талановой, Марины Семеновой, Анастасии Митрошиной, Михаила Иванова, Максима Колесова, Ирины Сметаниной, Татьяны Щаповой, Романа Тарасова.
Примечательно и то, что выставка развернута непосредственно в холле кафедры иностранных языков, где каждый день бывают десятки студентов, это значит, что каждый раз их взгляд будет непроизвольно «цеплять» что-то. А если взгляд «зацепился» за красоту, он неизбежно остановится. И заставит задуматься.
Т.Устинова