Давайте думать о том, ЧТО мы говорим и КАК мы говорим

Конкурс ораторов среди первокурсников в ИГХТУ проходит ежегодно. Он позволяет студентам-первокурсникам, изучающим курс «Русский язык и культура речи», не только вспомнить тонкости орфографии и пунктуации, но и сформировать навыки речевого стиля делового общения, необходимые коммуникативные и самопрезентационные компетенции. Поэтому конкурс ораторов, который организовали 2 апреля преподаватели кафедры русского языка, стал ярким и запоминающимся событием.
Всех участников конкурса и зрителей приветствовал президент ИГХТУ О.И. Койфман, который заметил, что «очень важно в жизни не просто уметь говорить, а говорить образно, убедительно, ярко. Это поможет и в разговоре с преподавателем, и с работодателем, и с вашими будущими коллегами и подчиненными. Но главное – нужно не только говорить, но и уметь услышать и понять другого человека». Искренние, теплые слова Оскара Иосифовича создали в аудитории дружескую, благожелательную атмосферу, которую отлично смогли поддержать ведущие – Данил Попов и Кристина Пименова.
Конкурс в этом году, как и многие события на гуманитарном факультете, проходил в рамках Годы культуры в России, и начался … со «светского салона А.П. Шерер» и разговора о культуре. Именно культура стала лейтмотивом всех выступлений ораторов: культура общения, влияние чтения на духовную культуру, культура речи, культура поведения вообще и даже … в интернете.
Первокурсники выбрали темы, которые их действительно волнуют: «Любовь в современном мире», «Мечта!», «Трудности делают нас сильнее», «Слово не воробей…», «Выбор профессии» и т.п.
Жюри (в него вошли зав. студклубом И.В. Сметанина, доцент КАХ, режиссер СТС А.В. Волков, артист театра драмы Р.Вичужанин, докторант кафедры истории и культурологии  М.А. Миловзорова, начальник международного отдела В.И. Борисова, редактор газеты «Химик» Т.И. Устинова) оценивало содержание выступления, логичность и аргументированность, правильность, чистоту и выразительность речи, а также мастерство и артистизм оратора.
Каждое выступление было искренним, своеобразным и эмоциональным.
Но конкурс есть конкурс, и в итоге были названы победители. Первое место жюри присудило Павлу Дикареву (гр. 1/38) за выступление «Мы сохраним тебя, русская речь?». Непреходящая тема «Будь достоин своих предков!» принесла победу Михаилу Кравченко (гр. 1/20) – второе место. Третье место занял Иван Холстов (гр. 1/42), убедительно доказавший, что культура поведения необходима и в интернете.
Были присуждены также специальные призы:
за умение владеть аудиторией – Ольге Вафиной (гр. 1/43) «Что может быть лучше книг? Только книги!»;
за использование особых ораторских приемов – Валерии Шатиловой (гр. 1/20) «Слово не воробей…»;
за высокую эмоциональность выступления – Анастасии Макаровой (гр. 1/10) «Выбор профессии»;
приз зрительских симпатий – Анастасии Беловой (гр. 1/50) «Лишь слабостью своей сильны».
Кроме дипломов победителей и специальных призов все участники получили благодарности и подарки от администрации университета - конечно, интересные и нужные книги!
Подарки получили также Алексей Хоченков (5/42), прекрасно прочитавший стихи Н. Гумилева, и Нина Маслова (1/22), поразившая всех чтением скороговорок  – их выступления стали своеобразным творческим подарком всем собравшимся.
Игра со зрителями, которой заполнялась пауза для вынесения решения жюри, также касалась вопросов культуры и культурных ценностей. Зрители, давшие свои определения «что для вас культура», смогли составить своеобразный «языковой портрет культуры в ИГХТУ». Вот некоторые из высказываний первокурсников:
- Культура, по моему мнению, это совокупность всех форм жизни человека в том или ином обществе. Культура по сути своей многогранна и разнообразна. Сравнивать между собой различные культуры нельзя – каждая из них уникальна.
- Культура – это универсальная, безграничная фундаментальная ценность общества.
- Именно культура определяет истинные ценности жизни, духовную нравственность, мировосприятие, наше прошлое, настоящее и будущее…
Последнее высказывание принадлежит 11-классницам из школ № 11 и № 20 – слушателям подготовительных курсов, которые присутствовали в этот день пока как зрители (Светлана Абрамычева, Екатерина Андреева, Александра Максимова). Они и стали победителями игры со зрителями.
А в блиц-турнире на знание всемирных культурных ценностей блеснули эрудицией Лера Шатилова (1/20) и Виктор Тутуев (1/50).
Конкурс наглядно показал: наши студенты (и даже будущие абитуриенты) - это действительно КУЛЬТУРНЫЕ люди.
Отдельной благодарности заслуживают преподаватели кафедры русского языка, которые подготовили таких конкурсантов, провели столь замечательный конкурс – он надолго останется в памяти и участников, и зрителей.

Текст и фото Т.Устиновой