«Неюбилейный» юбилей

Не юбилейную, но «круглую» и очень значительную дату отметил 4 апреля грандиозным концертом Студенческий театр имени Силикатчиков – легендарному СТСу исполнилось 35 лет! Это самый старый коллектив студенческого клуба ИГХТУ – он на целых 10 лет старше студклуба. За свою историю театром созданы десятки концертных программ и сотни миниатюр, 35 первоапрельских представлений, сотни концертов и выступлений на всевозможных площадках города, области, страны. СТС – многократный лауреат и дипломант всевозможных фестивалей и конкурсов. Более 160 студентов были артистами СТС и 46 из них носят высокое звание «Заслуженный артист ИГХТУ» (ИХТИ).
Самые добрые слова в этот день были сказаны в адрес декана силикатного факультета Гертруды Ефимовны Кривцовой, активно поддержавшей в 1979 году рождение студенческого театра.
Руководителями театра, как правило, становились артисты СТС. Это Валентин Евкин, Надежда Матросова, Людмила Жильцова, Михаил Станков, Павел Сафронкин, Алексей Волков, Михаил Баженов, Денис Ярославцев, Юрий Беляков, Алексей Майзлиш, Дмитрий Коростелев. В настоящее время коллективом руководит магистрант, заслуженный артист ИГХТУ Юрий Ищенко, режиссер театра – Алексей Волков, заслуженный артист ИХТИ, беззаветно преданный СТСу более четверти века. Почти все они присутствовали на этом концерте, и как здорово было видеть на сцене в праздничной программе ветеранов СТСа - пожалуй, самым «взрывным» номером стало “«Полотно» «стариков» «Из глубины веков»”. На сцене вновь блеснули талантом СТСовцы прошлых лет – Сергей Шлыков, сегодня профессор, доктор наук, заведующий кафедрой физической и коллоидной химии; Павел Сафронкин, ныне заместитель руководителя аппарата Ивановской городской думы; Алексей Волков (правда, он никогда и не покидал студенческой сцены), кандидат наук, доцент кафедры аналитической химии; успешные предприниматели Алексей Лазарев и Андрей Кузьмин.
Были и поздравления – от президента ИГХТУ О.И. Койфмана, зав. студенческим клубом И.В. Сметаниной, команды КВН «Белый апельсин», дуэта «Мефисто», но, конечно, героями дня стали СТСовцы - Сергей Медведев, Андрей Потемкин, Владимир Угаров, Андрей Ефимов, Артем Царев, Александр Кошечкин, Сергей Фадеев, Илья Рунцов, Григорий Верховцев, Алексей Удовиков, Евгений Ладан, Михаил Михеев, Мария Антонова, Павел Таланов, Алексей Майзлиш, Юрий Беляков, Артем и Денис Ярославцевы.
СТС молод, несмотря на свои 35, СТС много что может и мало чего боится, потому и реагирует остро на все жизненные события, как в вузе, так и в целом - в городе и стране. Можно любить или не любить СТС (дело каждого), но факт остается фактом: это единственный в нашей области СТЭМ такого «преклонного» возраста, со своими традициями, гимном и флагом. С уверенностью можно сказать, что из СТСа вышли замечательные люди: ученые и бизнесмены, политики и работники радио и телевидения и, конечно, химики, обладающие высокими профессиональными навыками, и все они с благодарностью вспоминают свои студенческие годы в театре, который подарил им друзей и интересную жизнь. Поэтому слова гимна СТС
                                                Наш силикатный правильный замес –
                                                Он нам залог и счастья, и удачи!
                                                Мы были, есть и будем СТС –
                                                И только так! Мы не хотим иначе!
в финале концерта пел весь зал – ведь всех их объединил СТС!
И. Сметанина, Т. Устинова, фото Т. Устиновой