Готов порвать за механохимию…рубашку!

Вот уже в третий раз в Иванове прошел Science Slam (научный поединок), и в третий раз в этом увлекательном соревновании приняли участие химики, представители Ивановского государственного химико-технологического университета.
Напомним, Science Slam – это конкурс, в рамках которого молодые ученые в течение 10 минут должны представить свои научные исследования самой широкой аудитории со сцены ночного клуба. Единственное условие научного слэма – доклады должны быть максимально простыми и доступными для аудитории. При этом слэмерам разрешается (и даже приветствуется) использовать самые нестандартные способы донести суть исследований до слушателей. Всего в рамках научного слэма прозвучало 6 сообщений – 5 выступлений слэмеров, а также доклад специального гостя мероприятия – директора Ивановского регионального отделения ОАО «МегаФон» Павла Владимировича Фомина, который рассказал о том, как изменились мобильные технологии с момента первого звонка до настоящего времени, а также о том, каким образом мы будем использовать мобильные телефоны в будущем.
Выступления слэмеров отличались как по тематике, так и по формату. Так, Анастасия Белякова, студентка 3 курса факультета журналистики ИвГУ рассказала об отличии качественной прессы от желтой и массовой, а также о новом формате газет – квалоидах, сочетающих в себе черты обоих типов изданий. В выступлении ей помогали одногрупницы, которые и «примерили» на себя роль различных видов прессы. Кандидат технических наук Евгений Комков (ИГЭУ) представил аудитории свои исследования в области моделирования стрессов у трансформаторов, которые позволяют предотвратить обесточивание целых городов! Интересно, что эти стрессы очень похожи на стрессы представительниц прекрасного пола, более того, используемый Евгением подход можно применить для анализа степени стресса у девушек (хотя модель и надо значительно усложнить). А выпускница МФТИ Надежда Куприянова удивила публику тем, что показала уникальные кадры запуска российского наноспутника непосредственно с борта международной космической станции. Сама Надежда активно участвовала в разработке системы стабилизации этого спутника, и благодаря ее работе спутник успешно выполнял свои задачи по тестированию новой системы связи.
В этот раз в научном слэме приняли участие выпускники ИГХТУ: Владимир Рыбкин, сотрудник кафедры физики ИГХТУ, и Анна Хлюстова, работающая в ИХР РАН им. Г.А. Крестова.
В своем выступлении Владимир рассказывал о механохимии, а именно о своей работе по компьютерному моделированию механохимических процессов. При этом для демонстрации механохимических процессов Владимир исполнил партию на губной гармошке, пояснив, что в этот момент в ухе каждого слушателя прошла реакция, инициированная звуком, и даже, шутя, предложил разорвать на себе рубашку, доказав, что это тоже механохимический процесс.
Область научных интересов Анны Хлюстовой – это исследование плазменных процессов в жидкостях. Именно об этом она и рассказывала в своем выступлении: о природных проявлениях плазмы, использовании плазмы в науке и технике, изучении химического состава плазмы, возникающей в жидкости. Похоже на стандартный доклад, можете сказать Вы, но на каком докладе мы услышим, что радикалы и молекулы, индуцируемые плазменным разрядом похожи на «котиков, которых необходимо выискивать в «темной комнате» экспериментальной установки».
Своими бурными аплодисментами публика выбрала победителей третьего Ивановского Science Slam, среди которых оказался Владимир Рыбкин! От всей души поздравляем Владимира с этой заслуженной победой, которая еще раз подтверждает, что молодые ученые из Химтеха не только умеют хорошо сделать научное исследование, но и блестяще рассказать о нем самой широкой аудитории!
Ю.Марфин, доцент КНХ, организатор 3-го научного слэма