Это нужно не мертвым, это нужно живым...

26 апреля, день трагической аварии на Чернобыльской АЭС, теперь ежегодно отмечается как скорбная дата – день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. И ежегодно в этот день к памятному знаку, установленному возле здания ИГХТУ, собираются чернобыльцы, их родные, представители власти и общественных организаций, работники СМИ – все, кому небезразлична судьба пострадавших в этой самой страшной аварии XX века…
Так было и в минувшую субботу. Руководители области – врио губернатора П.А. Коньков, первый заместитель председателя правительства области О.А. Хасбулатова,  заместитель председателя областной Думы В.С. Гришин, глава администрации г. Иванова А.С. Кузьмичев и другие представители областных и городских структур вместе с чернобыльцами, их родственниками, друзьями вспоминали те страшные дни чернобыльской катастрофы и ее последствия.
Памятный знак жертвам радиационных аварий, как отметил ректор ИГХТУ В.А. Шарнин, установлен возле химуниверситета не случайно. Именно в ИХТИ готовили специалистов по радиационной и химической защите, именно военные химики – преподаватели военной кафедры и выпускники вуза – в числе первых отправились в Чернобыль на ликвидацию последствий аварии. И, к огромному сожалению, многих сегодня уже нет с нами.
Нынешнее неспокойное время ставит свои цели и задачи. И ликвидация военной кафедры во многих вузах, в том числе и в ИГХТУ, - это большая ошибка, считает Валентин Аркадьевич. Мы не можем и не должны забывать страшных событий Чернобыля, Фукусимы и других, где гибнут люди. Это наш человеческий долг.
«Мы гордимся вами, мы благодарны за ваш подвиг во имя всех живущих. Поклон вам и вечная память ушедшим», - эти слова рефреном звучали в каждом выступлении. А на глазах совсем уже немолодых людей стояли слезы…
Т. Устинова, фото О. Захарова