Если не в этом счастье, то в чём?

"Химик"12(2098) 2014 Содержание

- так считают участники студенческой научной конференции

Божьей волей свет стоит, наукой люди живут

Народная мудрость.

Кто другой, если не непосредственный участник конференции, может рассказать обо всем, что происходило в эти четыре насыщенных дня?! И кто другой, если не Сергей Усольцев студент 2 курса факультета фундаментальной и прикладной химии, который успел выступить с докладами и на пленарном заседании, и секции  «Фундаментальные проблемы неорганической и физической химии», и на секции «Гуманитарные науки в техническом вузе»?! Причем с докладами по абсолютно разной тематике! На  пленарном заседании, в день открытия конференции, он рассказывал о Д.И. Менделееве – великом естествоиспытателе, главной целью жизни которого была «забота о благе народном». Сергей показал этого выдающегося ученого не только как химика, о чем знали многие, но и как социолога, экономиста, агрария, общественного деятеля. «Заветные мысли» - научное «завещание» Д.И. Менделеева оказались актуальными и по сей день, поэтому и доклад Сергея Усольцева «С думой о благе российском: гений Д.И. Менделеева и проблемы инновационного развития» получился актуальным и чрезвычайно интересным. А на секцию «Фундаментальные проблемы неорганической и физической химии» Сергей подготовил уже «чисто химическое» сообщение -  «Кинетическое исследование реакции образования борфторидного комплекса дипирролилиметена». Еще один доклад он сделал на секции «Гуманитарные науки в техническом вузе», рассказав о приемах  эффективного общения с аудиторией.  

Вот что рассказал наш «пострел, который везде поспел»: 

- Учебный год, по логике, должен завершаться летней сессией, но так уж вышло, что больше всего ждешь Дней науки. Если посмотреть на это со стороны, становится понятно - причиной тому служит правильная расстановка приоритетов в обучении студентов. Экзамены - просто формальная оценка накопленных за учебный семестр знаний, а на нашей конференции действительно можно и себя показать, и на других посмотреть. Почему? Во-первых, целевая аудитория - от первокурсника до доктора наук, и говорить нужно так, чтобы понял каждый. Во-вторых, к экзамену, в отличие от Дней науки, можно подготовиться за неделю, а на конференции ты представляешь результат труда за целый год, а то и больше. Именно поэтому Дней науки, как самого серьёзного испытания, истинной проверки нервов, ждут все студенты без исключения. В этом году география участников конференции включила Краков, Москву, Санкт-Петербург, Череповец и другие города, а это значит, кроме всего, что на конференции  мы не только узнали, чего стоили наши труды, но и познакомились с кучей классных ребят. Если не в этом счастье, то в чём?

Счастливы остались и студенты Череповецкого государственного университета (они, заметим, на нашу конференцию приезжают ежегодно). Ирина Арчагова, Мария Борисова, Анастасия Костылева, Евгения Репина, Анастасия Бабоедова - эти ребята успели не только представить на секции «Экология и техника защиты окружающей среды»  доклады по различным экологическим направлениям, большая часть которых была посвящена разработке методов экоутилизации разнообразных токсических веществ, но и наладить научные связи и просто подружиться. А Настя Костылева даже уехала из Иванова с дипломом за 3 место.

А для польских коллег из Краковской Политехники, приезжающих на конференцию в рамках договора о сотрудничестве наших университетов, эта поездка стала не просто участием в конференции, а настоящим приключением. 

«Четыре дня, когда невозможно выкроить время на сон, когда все расписано по минутам, потому что нужно всё успеть: и на экскурсию, и на секции, и на встречу с руководством, и пообщаться со студентами ИГХТУ в неформальной обстановке.  Четыре незабываемых дня, которые останутся в памяти на долгие годы. Спасибо за теплый прием! Мы надеемся, что обязательно вернемся в Иваново снова, и теперь, в свою очередь, ждем наших новых друзей из России на польской земле!» - поделилась впечатлениями Хелена Дебецка.

 «Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый новый успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности», - говорил Альберт Эйнштейн. И поколение за поколением мы стремимся делать успехи, задавать вопросы, дискутировать, развиваться и «копать вглубь», становясь при этом лучше и счастливее, а наша alma mater, как всегда помогает.

А. Борисова, спецкор. «Химика»