3 – 7 сентября 2014 г. в санатории «Актёр-Плёс» проходила работа VIIМеждународного симпозиума по теоретической и прикладной плазмохимии и XIV Школы по плазмохимии для молодых ученых. Организаторы этого крупного научного мероприятия – Ивановский государственный химико-технологический университет, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН.
В Плёсе в этом году встретились более ста ученых и специалистов из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Чешской Республики. Они представляли 16 университетов (в числе которых такие ведущие вузы, как МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский физико-технический институт, Сибирский физико-технический институт Томского государственного университета, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева), более 20 академических и отраслевых исследовательских институтов (в т.ч. ГНЦ РФ Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Объединенный институт высоких температур РАН, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН, Физико-технологический институт РАН, Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана), а также ряд промышленных предприятий и фирм, то есть практически все исследовательские и производственные группы на постсоветском пространстве, которые в настоящее время развивают теоретическую и прикладную плазмохимию.
Значительную долю участников составили молодые ученые, аспиранты и студенты. Среди них – магистранты и сотрудники кафедры ТП и МЭТ ИГХТУ, работы которых, наряду с докладами ряда других молодых ученых, отмечены дипломами оргкомитета симпозиума. Так, в числе лучших – наши молодые ученые Д.Никитин, Д. Мурин, Д. Кадников, А. Кучумов.
На симпозиуме было сделано более ста докладов, которые охватили все ключевые направления современной плазмохимии: изучение кинетики, термодинамики и механизмов плазмохимических реакций; синтез органических и неорганических соединений в плазме; получение порошков, пленок и покрытий с уникальными свойствами; плазменное модифицирование поверхности материалов и изделий; вопросы диагностики и моделирования реагирующей плазмы, а также проблемы плазмохимического аппаратостроения, включая разработку новых генераторов плазмы. Ивановский государственный химико-технологический университет на симпозиуме достойно представили выступившие с докладами проф. В.В. Рыбкин, проф. В.А. Титов, докторант Е.С. Бобкова, докторант С.А. Смирнов, доцент Д.В. Ситанов и др.
Выбор ИГХТУ в качестве организатора симпозиума вполне закономерен. Работы ивановских ученых в области плазмохимии хорошо известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Необходимо отметить, что пять предыдущих симпозиумов также были организованы нашим университетом. Участники очередного форума высоко оценили ивановское гостеприимство и уровень организации симпозиума. Принято решение о том, что следующий симпозиум состоится на ивановской земле через три года.
С. Смирнов, ученый секретарь симпозиума