ИГХТУ на форуме «Золотое кольцо»

"Химик"19(2105) 2014 Содержание

5-7 сентября в Плесе работал IX Международный промышленно-экономический форум «Золотое кольцо». Он проводится по инициативе Правительства Ивановской области, при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Тематика IX Международного промышленно-экономического форума “Золотое кольцо”: “Новые подходы к реализации региональной промышленной политики в Российской Федерации на современном этапе”. Основная цель форума - обмен опытом и технологиями в реализации региональной экономической политики и проектов регионального развития в области инфраструктуры, промышленности и инновационных кластеров.

На выставке «Промышленный и экономический потенциал Ивановской области», которая работала в рамках форума, наш университет представил две разработки: «Технология получения полиамида-6» и «Биохимические технологии обработки текстильных материалов».

Кроме того, в культурной программе форума была представлена разработанная проф. А.В. Чешковой коллекция «Яблочко» – обладатель приза «Серебряный феникс» в конкурсе «Льняная палитра-2014». Эта коллекция создана творческими коллективами каф. ХТВМ  и «Новоторжской ярмарки» (г. Тверь). В основу коллекции положены ткани костюмно-плательного ассортимента, выпущенные ОАО «Самтекс», Приволжским льнокомбинатом, ОП «Возрождение».

Рассказывает разработчик коллекции, профессор кафедры ХТВМ, д.х.н. А.В. Чешкова:

- Как театр начинается с вешалки, так и индустрия моды начинается с качественной ткани, поэтому мы, как специалисты химики-технологи, работавшие над коллекцией, главный акцент сделали на создании именно качественных тканей. Идея коллекции в том, чтобы яркие и сочные цвета меха лаконично дополняли цветовую палитру ансамблей. Успех этой работы не только в удачном единении традиций и современности, когда орнамент рисунков прошлого века воссоздан на новом по качеству полотне, но и в кропотливом труде огромного коллектива.

Кафедра ХТВМ долгие годы сотрудничает с предприятиями, разрабатывая «зеленые» технологии беления (подготовки), сокращенные технологии крашения, а также рентабельные технологии печатания и заключительной отделки текстильных материалов.

Изюминкой коллекции стали цветные натуральные меха, полученные с использованием экотехнологий, которые гармонично дополнили цветастые сатины и гладкокрашеные льняные полотна.

В коллекции дана без искажения историческая подлинность цветовой гаммы набивных сатинов. Особые приглушенные и в то же время насыщенные тона и цветовые хитросплетения придуманы еще на заре становления промышленного химического отделочного производств ивановских хлопчатобумажных и льняных тканей. Эта же цветовая палитра копируется в мехах.

Все ткани, использованные в коллекции, получены в условиях производств с использованием прогрессивных технологий отделки. В первую очередь - биохимических технологий подготовки с  помощью ферментов, которые   позволяют исключить многие химические процессы, более чем в 3 раза сократить расход технологической воды и пара. Технологии подготовки ткани к колорированию в значительной степени определяют качество тканей и устойчивость окраски к физико-механическим воздействиям (прочность к стирке, трению и т.п.). Биотехнологии, разработанные на базе нашей кафедры, обеспечивают не только экологичность производства, но и самого текстиля. Для хлопчатобумажных тканей – это исключение высокоэнергоемкой операции щелочной отварки, а для льняных - гипохлоридных обработок. Все эти технологии - результат долгих экспериментов, которые нашли отражение во многих работах ученых-химиков. Сегодня многие инновационные решения внедряются на передовых предприятиях Ивановской области и, более того, заложены в основу проектируемых предприятий. Это низкотемпературные технологии беления, безформальдегидные технологии заключительной отделки, современные технологии печатания пигментными композициями на основе пластичных полимеров, а также различного рода новые композиционные реактивы и текстильно-вспомогательные вещества. Всё это для того, чтобы сделать ткань дешевле, экологичней, красивей.

На выставке были также представлены новые экспериментальные ткани с различными эффектами: прозрачной вытравки, тиснения, сохранением природной окраски, полученные на основе пряжи с включением льняного биокотонина и полиэфира.

Во время осмотра экспозиции ИГХТУ глава области П.А. Коньков с интересом ознакомился с коллективной монографией, выпущенной в ИГХТУ - «Химические технологии в дизайне текстиля». Представлявшая книгу и коллекцию «Яблочко» проф. А.В. Чешкова выразила надежду, что следующее дополненное издание будет создано при поддержке правительства Ивановской области и большим тиражом, чтобы о событиях, знаменующих ренессанс ивановских отделочных производств и представляющих красоту старинных и современных тканей, узнали не только в России, но и за ее пределами. Новое уникальное по содержанию издание вручено также представителям текстильного бизнеса Гущину В.Е., Левенцу Е.В., Осипову Е.В., Сердюку В.И. , председателю Ивановского отделения Союза промышленников и предпринимателей Жбанову А.Ю., заместителю губернатора по экономическим вопросам Куликову Д.А., руководителю комплекса экономического развития области Давлетовой С.В.