О результатах работы российско-итальянского Круглого стола

В начале октября в Плесе состоялся III российско-итальянский Круглый стол на тему «Перспективы использования калориметрии и термического анализа в химии и химической технологии» (Perspectives for the use of сalorimetry and thermal analysis in chemistry and chemical technology, http://www.isuct.ru/rt_chem_tech_2014), организаторами которого были ИГХТУ, Посольство Италии в России и Межуниверситетский национальный консорциум по науке и технологии материалов (INSTM, Италия).
В третий раз Посольство Италии доверяет нашему вузу проведение столь ответственного мероприятия, направленного на развитие и укрепление научного сотрудничества между российскими и итальянскими учеными. И это уже результат, подтверждающий эффективность и успех первых двух, посвященных перспективам развития химических и биохимических технологий (http://www.isuct.ru/rt_chem_tech/, http://www.isuct.ru/rt_chem_tech_2013/).
В этом году темой обсуждения стали возможности применения калориметрии и термического анализа в химии и химической технологии. И как было показано в докладах, эти возможности очень широки - от фундаментальных исследований взаимодействий в растворах биологически активных молекул до изучения устойчивости наноструктурированных материалов и степени сохранности исторических пергаментов.
С приветственным словом к участникам Круглого стола обратились ректор ИГХТУ проф. В.А. Шарнин и научный атташе Посольства Италии в России проф. Пьетро Фре.
Почетный профессор Туринского университета Сальваторе Колучча, участник Круглых столов 2012 и 2013 г., открыл своим выступлением работу первого заседания, состоявшегося в недавно построенном для проведения особо торжественных мероприятий Левитан-холле. Профессор Колучча рассказал о направлениях сотрудничества Туринского университета с научными центрами России.  Необходимо отметить, что С. Колучча является координатором научного сотрудничества кафедры общей химической технологии ИГХТУ с Департаментом химии Туринского университета и курирует научные стажировки магистрантов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей кафедры ОХТ в Туринском университете.
Заместитель директора по научной работе Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, председатель Секции по химической термодинамике и термохимии Научного совета РАН по физической химии, член Научного совета РАН по неорганической химии  проф. Константин Сергеевич Гавричев  сделал сообщение о калориметрическом исследовании фазовых переходов и термодинамических свойствах лантаноидов. Президент итальянской Ассоциации калориметрии и термического анализа профессор университета Катании Джузеппе Арена с подлинно итальянским артистизмом рассказал о термодинамике инкапсулирования циклодекстринов и каликсаренов в водных растворах.
С полным списком докладов, представленных на конференции, можно ознакомиться на сайте Круглого стола (http://www.isuct.ru/rt_chem_tech_2014).
Но не только разнообразие направлений использования калориметрии и термического анализа и солидный научный состав докладчиков стали отличительной чертой проведения Круглого стола-2014. Подводя итоги мероприятия, хочется выделить и его некоторые особенности. Во-первых, в этом году нашими итальянскими гостями стали специалисты итальянской Ассоциации калориметрии и термического анализа во главе с президентом Ассоциации профессором университета Катании Джузеппе Арена. Итальянские участники, благодаря своей научной работе, уже были дружным коллективом до приезда в Плес, несмотря на то, что живут и работают в разных городах Италии. И такая изначальная сплоченность итальянских гостей, безусловно, положительно отразилась на общей атмосфере Круглого стола и выразилась в неподдельном интересе при обсуждении докладов.
Во-вторых, организаторы старались подобрать состав российских и итальянских участников таким образом, чтобы и те и другие нашли общие перспективы для совместных научных исследований или имели возможность для обсуждения уже имеющихся общих проектов. 
В-третьих, в этом году местом проведения конференции стал старинный город Плес на берегу Волги - жемчужина Ивановской области. Живописные краски золотой осени и уютное место проведения конференции - отель «Фортеция Русь», несмотря на совсем не теплую погоду начала октября, внесли свой результат в виде положительных эмоций и воспоминаний как итальянских, так и российских участников.
Итоговым документом, который разработали участники Круглого стола, стал Меморандум, отразивший намерения в подписании договоров о научном сотрудничестве между ИГХТУ и рядом итальянских университетов - участников Круглого стола, а также предложение представить материалы докладов в виде статей в специальном выпуске журнала Российского Химического Общества им. Д.И. Менделеева.
Т. Усачева, доцент каф. ОХТ, ученый секретарь конференции,
фотографии любезно предоставил президент Ассоциации калориметрии, профессор Дж. Арена