Чугаевская конференция: традиции и новации
С 6 по 10 октября 2014 года в Казанском федеральном университете прошла XXVI Международная Чугаевская конференция по координационной химии.
Конференция была посвящена 170-летию открытия профессором Казанского университета Карлом Клаусом рутения – единственного естественного элемента Периодической системы, открытого в России и названного в честь нее; 210-летию Казанского университета, где сформировалась и получила развитие всемирно известная Казанская химическая школа; а также 80-летию Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (Москва).
Как отметил участник конференции, член оргкомитета, президент ИГХТУ О.И. Койфман, «это традиционная конференция, проходящая 1 раз в 3 года, собирает ведущих ученых в области координационной химии. Трижды (!) эта крупная научная конференция проходила в Иванове, что свидетельствует о признании наших научных школ и уровня проводимых научных исследований.
Цель международных Чугаевских конференций – обмен информацией между учеными из различных научных центров своими достижениями в области координационной химии и катализа, а также стимулирование фундаментальных и прикладных исследований и определение стратегии дальнейшего развития этой важной отрасли химической науки.
Наряду со сложнейшими фундаментальными вопросами на конференции обсуждались такие практически значимые темы, как конструирование новых материалов, включая наноматериалы, гомогенные катализаторы органических реакций и др. Эти конференции всегда отличает высокий научный уровень, актуальность обсуждаемых проблем, благоприятная атмосфера и участие в ней крупнейших российских и зарубежных ученых».
В Казанском научном форуме приняли участие более 450 человек. В их числе – как маститые, хорошо известные в мире, так и молодые ученые из российских и зарубежных научных центров. В числе участников конференции – ведущие химики из университетов Германии, Франции, Великобритании, Израиля, Мексики и Филиппин, а также представители ближнего зарубежья – Азербайджана, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Республики Молдова, Киргизии и Украины, хотя политическая ситуация в мире сказалась и здесь, значительно уменьшив число иностранных участников.
Российские научные школы Москвы, Санкт-Петербурга, Черноголовки, Ростова-на-Дону, Иркутска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Челябинска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Астрахани, Иванова, Екатеринбурга, Симферополя, Рязани, Уфы и, конечно же, Казани представили на суд научной общественности свои последние разработки.
Делегация из Иванова была одной из самых многочисленных: 22 человека представляли ИГХТУ, ИвГУ, ИХР им. Г.А. Крестова РАН.
Тематика Чугаевской конференции была достаточно широкой:
• Теоретические аспекты химии координационных соединений.
• Строение и свойства координационных соединений.
• Методы синтеза координационных соединений.
• Механизмы и интермедиаты реакций комплексообразования.
• Реакции лигандов во внутренней сфере комплексов металлов.
• Металлокомплексный ка-тализ.
• Бионеорганическая химия.
• Практические приложения координационных соединений.
Кроме того, в рамках конференции работала III Молодежная школа-конференция «Физико-химические методы в химии координационных соединений», в которой ведущие специалисты провели мастер-классы для аспирантов и студентов, а также VII Международный симпозиум “Дизайн и синтез супрамолекулярных архитектур”.
Наши ученые-химики достойно представили свой вуз. Доклад О.И. Койфмана, Н.Ж. Мамардашвили, Т.А. Агеевой «От макрогетероциклов к супрамолекулярным ансамблям и координационным полимерам» вошел в программу пленарной сессии. С устными докладами на секциях выступили д.х.н. А.В. Любимцев (каф. ХиТ ВМС), д.ф.-м.н. Л.А. Майорова (каф. ХиТ ВМС), к.х.н. Т.Р. Усачева (каф. ОХТ), к.х.н. К.В. Граждан (каф. ОХТ), к.х.н. Г.А. Гамов (каф. ОХТ), н.с. Ю.С. Марфин (КНХ), аспирант Д. Иванов (КОХ), магистрант В. Угаров (каф. ТТОС). Очень насыщенной и интересной была и стендовая сессия, где также были представлены научные результаты ученых нашего университета.
Продолжая свой рассказ о конференции, Оскар Иосифович заметил, что основные темы, обсуждаемые на Чугаевских конференциях, меняются, хотя все они связаны с проблемами координационных соединений. Традиционно рассматриваются теоретические аспекты строения координационных соединений, методы синтеза и т.д. Но в этом году большинство докладов было посвящено применению координационных соединений, т.е. тем аспектам, которые раньше не были в центре внимания. Это материалы на основе координационных соединений, свойства этих материалов, актуальные аспекты супрамолекулярной химии и смежных с ней областей – нанотехнологии и конструирования новых материалов. «Координационные соединения становятся всё сложнее и функциональнее, – считает руководитель НИИ макрогетероциклических соединений ИГХТУ, член-корреспондент РАН О.И. Койфман. – Причем интересны не только центральные атомы координационных соединений – особый интерес вызывают свойства и функциональность лигандов. К сожалению, мы в Иванове не располагаем столь сложным современным научным оборудованием, как многие научные центры, представившие свои разработки. Поэтому сегодня особое значение приобретает научная интеграция – с зарубежными учеными, российскими научными центрами. Это необходимое условие продвижения вперед. Это то, чего нам сегодня не хватает».