Андрей Володин в третий раз стал чемпионом мира!!!

"Химик"22(2108) 2014 Содержание

Блестящее выступление на чемпионате мира по самбо среди мастеров доцента кафедры физической культуры Андрея Николаевича Володина: победив в финале мощного соперника – мастера спорта международного класса Н. Беккалиева из Казахстана, он стал чемпионом мира среди мастеров в весовой категории 62 кг!

Андрей Володин к двум своим чемпионским титулам мирового уровня добавил еще и третий. Хочется надеяться, что не последний…

Впервые чемпионом мира Андрей стал в 1993 году, выиграв в США первенство мира по самбо среди кадет. В прошлом году наш мастер спорта взял реванш уже в группе ветеранов: в болгарском городе Бургасе он стал чемпионом мира среди мастеров. И вот – новый успех! Сразу по возвращении в Иваново Андрей Володин дал интервью нашей газете.

– Чемпионат мира – серьезнейшие соревнования. Победа далась нелегко?

– В этом чемпионате участвовали около 400 спортсменов из 20 стран мира – Германия, Греция, Россия, Казахстан, Беларусь, Украина, Израиль, Франция, США и др. Первую встречу с самбистом из Киргизстана я выиграл болевым приемом, а соперником в финале был опытнейший спортсмен, чемпион Казахстана Нириман Беккалиев. Схватка была очень непростой, но настрой у меня был только на победу! Из тех спортсменов, которые в прошлом году вместе со мной выступали в Бургасе и стали чемпионами, в этом году мало кто дошел до финала – такая странная проявилась закономерность. А мы, спортсмены, люди суеверные… Но настрой, огромная ответственность помогли мне победить.

– Ваш спортивный «возраст» - более 30 лет. Первый раз чемпионом мира среди кадет Вы стали в 1993 году, в 16 лет, а в этом году – в третий раз, уже в возрасте 37 лет. В чем секрет спортивного долголетия?

– Вообще-то я начал наниматься в 5,5 лет. Но не удивляйтесь – это была… гимнастика. Я очень благодарен своим родителям, потому что именно от них, считаю, здоровье, спортивные данные и даже физическая выносливость, которая так помогает в любом виде спорта. Мама, кандидат в мастера спорта, занималась спортивной гимнастикой, старшая сестра – тоже кмс, по художественной гимнастике. Поэтому начало моей спортивной карьеры – именно гимнастика. А вот воля к победе, желание и умение преодолевать любые трудности – это от отца. Он, получив в детстве серьезную травму, пять лет был прикован к постели, но смог не только встать, ходить, но и активно работать, а главное – меня тренировать – гонял на лыжах, заставлял бегать кросс, не давал никаких поблажек! Я ему безмерно благодарен.

Ну а сейчас, уже в своем «зрелом» возрасте могу сказать уже надоевшую всем, но очень справедливую фразу – веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, занимаюсь не только борьбой, но и играю в футбол, зимой – обязательно лыжи, коньки. И отдых тоже предпочитаю активный – сидеть на месте просто не могу!

– Как, по Вашему мнению, Ваша победа на мировом чемпионате скажется на спортивных достижениях Ваших воспитанников?

– Моя тренерская работа – это мое любимое дело, это смысл моей жизни. Я занимаюсь со студентами, со школьниками в спортшколе, тренирую сборную области. Стараюсь передать им не только спортивные навыки, но и уверенность в себе, в своих силах, что можно выигрывать и побеждать в любом возрасте. И здесь как раз помогает личный пример. Знали бы вы, как горели глаза моих малтьчишек, когда я вернулся чемпионом мира в прошлом году из Бургаса! Думаю, что и в этом году их спортивные достижения «взлетят» – после таких побед тренера в них самих появляется дух победы! Вот на недавних соревнования в Можайске наш студент Эдмон Саркисян (3/31) выступил очень успешно – выполнил норматив мастера спорта. Многие спортсмены, которые занимаются под моим руководством, выполнили нормативы мастеров спорта, кмс, даже мастера спорта международного класса, многие стали студентами ивановских вузов, но большинство, и я этого не скрываю, выбрали наш химико-технологический, потому что я считаю, что это замечательный вуз, где всё делается для поддержки студенческого спорта.

– А как Вы считаете – в чем секрет победы?

– Есть несколько составляющих спортивного успеха. Это упорство, четкая цель, которую ты перед собой ставишь, и огромное желание победить. Ну и немного фортуны...

Т.У.