Выпускник РПИ, декан Химфака ИВПИ, профессор ИХТИ

"Химик"22(2108) 2014 Содержание

1 ноября исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Ивановича Заславского - одного из самых первых преподавателей Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ), декана Химического факультета ИВПИ (1924-1925 гг.), профессора, доктора химических наук, крупного ученого в области общей химии и геохимии.

И.И. Заславский родился в семье военного инженера в г. Ровно Волынской губернии. В 1916 году он с отличием окончил химический факультет Рижского политехнического института, который в то время находился в эвакуации в Москве. Шла Первая мировая война. И.И. Заславский был призван в армию, где состоял в должности армейского санитарного химика, 6 месяцев находился в немецком плену. Вернувшись в Москву, работал в научно-техническом бюро химико-фармацевтического производства. Как член Общества рижских политехников И.И. Заславский поддержал решение об открытии на базе Рижского Политехникума нового вуза в Иваново-Вознесенске и в 1918 году был зачислен в штат ИВПИ младшим ассистентом. В 1919 году он был избран доцентом кафедры общей химии ИВПИ, а в 1928 году был утвержден в звании профессора и стал заведующим этой кафедрой (впоследствии – кафедрой неорганической химии ИХТИ). Работы профессора И.И. Заславского по волюметрии (изменению объемов) при образовании минералов, солей, растворов, по изучению полиморфизма неорганических соединений были замечены и высоко оценены выдающимися учеными В.И. Вернадским, А.Е. Ферсманом, Н.С. Курнаковым и другими.

Работы И.И. Заславского сделали его имя широко известным в СССР. В годы Великой Отечественной войны И.И. Заславский наряду с преподавательской и научной деятельностью занимался тематикой, связанной с выполнением правительственных заданий по производству на кафедрах ИХТИ продукции для нужд фронта и тыла. И.И. Заславский дважды избирался депутатом Городского Совета г. Иваново. В 1955 году он переехал в г. Саранск, где был избран профессором кафедры общей и неорганической химии Мордовского государственного университета. Скончался И.И. Заславский 30 марта 1973 года.

О своем преподавателе вспоминает выпускник ИХТИ 1953 года, профессор Юрий Георгиевич Широков.

– В 1948 году я, студент 1-го курса, слушал лекции по неорганической химии у профессора Ивана Ивановича Заславского. Среди немногочисленных в то время профессоров вуза И.И. Заславский был самым известным и уважаемым. Высокий, интеллигентный, прекрасно образованный, он всегда был полон достоинства и подчеркнуто аккуратен. Во время лекции говорил он слегка глуховатым голосом, сдержанно жестикулируя. Лекции проходили в аудитории №1 , ныне Г203. Читал он блестяще, с большим количеством демонстраций, которые безукоризненно исполняла лаборант Е.А. Кедрина. Когда Иван Иванович рассказывал о законах химии, которые носили имена их создателей (например, Ломоносова, Менделеева, Лавуазье), он одновременно освещал и историческую эпоху, в которой жил этот ученый, а зачастую шел серьезный рассказ о его жизни. Мне запомнилось также, что при изучении свойств СО2 приводились примеры промышленного приготовления прохладительных напитков или излагалось, как в коммерческом продукте, например, поваренной соли, установить ее чистоту. Память сохранила, как вредны соединения мышьяка, когда их используют в качестве красителей для бытовых целей.

Я всегда сидел в первом ряду напротив лектора, очень внимательно слушал и записывал. К сведению, в то время писали мы перьевыми ручками, обмакивая их в чернильницу, установленную на парте. Тогда было принято присылать лектору в течение лекции записки с вопросами, я писал их довольно часто. Записки студентов Иван Иванович всегда внимательно читал и старался прояснить вопрос.

Иван Иванович часто появлялся у нас на практических занятиях, задавал вопросы по предмету. Мне не пришлось сдавать экзамен профессору Заславскому, т.к. я был освобожден от экзамена по неорганической химии с оценкой «отлично».

Интересный факт – в то время популярны были неформальные встречи преподавателей со студентами. Иван Иванович рассказывал нам, первокурсникам, о Рижском политехническом институте, выпускником которого он был, о становлении Политехнического института в Иваново-Вознесенске. Запомнился его рассказ о том, что когда в конце 20-х происходила закладка первого общежития ИВПИ, присутствовавшие на ней руководители разного ранга по традиции бросали в котлован монетки. Иван Иванович тоже положил туда (с его слов) «платиновый полуимпериал».

Когда в 1953 году, после окончания института, проходило мое распределение на работу, Иван Иванович, имея большой авторитет, обратился к членам комиссии (предварительно согласовав со мной) с просьбой направить меня в аспирантуру на кафедру неорганической химии. Но ректорат просьбу отклонил, направив меня на должность начальника учебной части института. К большому сожалению вскоре И. И. Заславский покинул ИХТИ – переехал в город Саранск. На всю жизнь я сохранил уважительное отношение к этому неординарному человеку и самую добрую память о нем.

Имя И.И. Заславского в ряду замечательных преподавателей, составляющих «золотой фонд» ИХТИ, стоит особо. Он – единственный выпускник Рижского политехнического института, проработавший на Химфаке ИВПИ и в ИХТИ более 35 лет. В 1948 году И.И. Заславскому, первому в ИХТИ, было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Вклад его в становление ИВПИ-ИХТИ, в подготовку высококвалифицированных специалистов для химической отрасли страны, а также в развитие науки в ИХТИ огромен. Об этом свидетельствуют высокие награды государства, полученные им на этом поприще – орден Трудового Красного Знамени (1943 г.) и высшая награда Родины – орден Ленина (1953 г.).

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ