Педагог с большой буквы

"Химик"23(2109) 2014 Содержание

21 ноября исполняется 75 лет заведующему кафедрой электротехники, доценту, кандидату технических наук Валерию Леонидовичу Котову.

Валерий Леонидович Котов родился в г. Иванове. В 1957 году поступил в Ивановский химико-технологический институт После окончания ИХТИ в 1962 г. был направлен на работу в г. Новосибирск, где на предприятии «п/я 30» работал в должности технолога, старшего технолога. В 1963 году он вернулся в г. Иваново и был принят на фабрику «БИМ» на должность мастера участка хромирования. В 1965 году поступил в аспирантуру ИХТИ, после окончания которой работал в должностях ассистента, доцента. В 1973 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию и с тех пор трудился на кафедре электротехники в должности доцента, а с 1990 года и по настоящее время является ее заведующим.

В течение 25 лет Валерий Леонидович работал в деканате (из них 17 лет в должности заместителя декана), с 1992 по 1999 годы был деканом факультета органической химии и технологии ИГХТУ. Большая часть этой работы пришлась на начало тяжелых 90-х годов. Многие выпускники тех лет с благодарностью вспоминают Валерия Леонидовича за ту помощь, внимание и заботу, которая помогла им окончить институт и стать специалистами в своей сфере деятельности. Факультет органической химии и технологии в эти годы был лидером среди других факультетов вуза. В.Л. Котов – опытный руководитель. Неоднократно был отмечен в приказах Министерства образования и вуза. Ему одному из первых в университете присвоено звание Почетный работник общего образования (1999 год). Он награжден нагрудным знаком «За заслуги перед ИГХТУ» (2011 год), удостоен Почетной грамоты Министерства высшего образования РФ.

Весь период работы в вузе Котов В.Л. активно занимается научной работой. Разработанные Валерием Леонидовичем и его коллегами технологии осаждения тугоплавких и легкоплавких сплавов внесли существенный вклад в теорию этих процессов и нашли важное практическое приложение. Огромный опыт научной и практической деятельности Валерия Леонидовича стал одной из важных составляющих в деле создания в университете УНПЦ «Электрохимические технологии». За почти 20 лет существования этого подразделения Котов В.Л. участвовал в разработке и внедрении более 30 различных проектов. Ряд разработок, выполненных им с коллегами, были отмечены дипломами и медалями Всероссийского выставочного центра. В 2006 году разработки Котова В.Л. были отмечены серебряной медалью на международной выставке высокотехнологичных производств в Китае.

За время работы в вузе Валерием Леонидовичем было опубликовано более 100 научных статей и тезисов докладов, получено 5 авторских свидетельств и патентов РФ, подготовлено и издано более 20 учебно-методических пособий. Это не просто педагог, читающий лекции, проводящий практические и лабораторные занятия. Это Педагог с большой буквы, заслуживший авторитет у коллег и студентов. Это настоящий профессионал, которого отличает трудолюбие, отзывчивость и душевность.

Валерий Леонидович очень талантливый человек, и как талантливый человек талантлив во многом: он ценитель музыки и литературы, турист и радиолюбитель. А какой он садовод! На садовом участке практически все сделано его руками. Тот, кто пробовал его заготовки – квашеную капусту и настойки – не забудут их никогда! А еще он прекрасный семьянин. Со своей супругой Ольгой Григорьевной они уже отметили золотую свадьбу, воспитали сына и дочь, а сейчас помогают воспитывать внуков.

Желаем Валерию Леонидовичу крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в его любимой работе.

Друзья и коллеги