Если сегодня в календаре нет праздника – надо устроить его самим!

Именно так и решили студенты и преподаватели гуманитарного факультета и провели 26 ноября свой праздник – День факультета.
Этот праздник для гуманитарного факультета символичен – именно они, гуманитарии, имеют «свой» дом – корпус «К». И поэтому первые слова декана факультета Е.М. Раскатовой были по поводу первого, маленького «юбилея» - 5-летия гуманитарного корпуса. Это были слова благодарности и признательности от всех «проживающих» в этом «доме» ректорату университета и в первую очередь – проректору по административно-хозяйственной работе ИГХТУ Сергею Леонидовичу Метельскому, которому студенты-гуманитарии приготовили необычный подарок – сделанную своими руками куклу в белорусском национальном костюме! И конечно, слов благодарности заслужили все, кто сегодня работает в этом корпусе, создавая в нем красоту, чистоту, особую, «домашнюю», атмосферу.
Но, как и в любом вузе, главная фигура – студенты. А в данном случае – студенты-гуманитарии. И о чем они могут рассуждать? Конечно, об искусстве!
Взглянув «из глубины веков» на процесс развития цивилизации, они «шагнули» в будущее столетие и провели своеобразную экскурсию по «залам» истории, выделяя при этом исторические артефакты и «оживляя» их своим исполнением. Так, «ожили» в студенческих образах роспись на древнегреческой вазе - «пелика с ласточкой», живописные полотна Иеронима Босха «Фокусник», Пабло Пикассо «Любительница абсента», Михаила Нестерова «Экзамен в сельской школе» и даже знаменитая скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».
Идея, реализованная в этом году - "музей оживших картин" - принадлежит студентке группы 4/50 Яне Сибриной, которая вместе со своими одногруппниками подготовила сценарий праздника.
Студенты 1-2-3-4-5 курсов и их преподаватели, представляя оживших героев, как и зрители, пытались понять – в чем же сакральный смысл искусства? И, кажется, им это удалось, пусть и в юмористической, веселой, незамысловатой форме. А какую бурю восторга вызвала сценка «Урок в сельской школе», представленная преподавателями кафедры истории и культурологии! «Филиппку» в исполнении Ольги Николаевны Масленниковой и «Ваняше» Елены Михайловны Раскатовой – место на профессиональной сцене!
Ни один праздник не обходится без героев. В этот день ими стали «Гуманитарии - студенты года», причем выбирали самого-самого по каждому курсу (кроме первокурсников, которым еще предстоит проявить себя). И номинацию каждому придумали необычную! Так, среди студентов 2 курса «студентом года» стала Виолетта Юлова, одна из авторов проекта «Корпоративный портрет». Организаторы удостоили ее награды в номинации «За поддержку имиджа корпорации культурологов». Среди третьекурсников победила Даяна Воронина, заслуги которой столь многогранны, что ее номинировали «За всё». Диплом и приз «За надежность» был вручен Татьяне Большаковой (гр. 4/50), «За верность специальности» Диплома и награды была удостоена студентка группы 5/50 Светлана Лебедева.
Творческими подарками зрителям стали выступления Димы Куранова (2/11) и Ксении Лебедевой (5/50).
А сколько радости и организаторам, и участникам, и просто зрителям доставила фотовыставка «Лица факультета»! Здесь каждый мог представить себя в самом неожиданном ракурсе и выиграть приз в самой неожиданной номинации. А номинации, как всегда у творческих личностей - культурологов были действительно необычными: «Кого узнать невозможно», «Кого невозможно не узнать», «Творческий порыв», «Просвещенная личность», «Нельзя не улыбнуться» и т.п.
Но самым главным, что почувствовали и прочувствовали все, кто был в этот вечер в К-205, было чувство братства и единения, причем совершенно особого «братства культурологов» - творческой элиты нашего университета. «Не растеряйте этого братства, знайте: мы – вместе и всегда найдется верная рука и надежное плечо, на которое можно опереться», - пожелала всем декан факультета Елена Михайловна Раскатова. 
И пусть кто-то скажет: «Что гуманитариям не устраивать праздники – их всего-то одна группа. Попробуйте это сделать на нашем «макро» факультете!» А вы попробуйте!
Вот мнение одного из участников праздника, студента группы 5/50 Павла Потемкина:
 - Одинаковое задание, данное организаторами каждому курсу, - "оживить" картину, у всех получилось по-разному: у кого-то просто здорово, а у кого-то - не очень. Но всё равно этот праздник - подготовка к нему и проведение - позволил нам лучше узнать друг друга и объединил всех культурологов - и студентов, и преподавателей.
День гуманитарного факультета - замечательная традиция, которая, как мы надеемся, будет продолжена и развита новыми поколениями студентов-культурологов.

Т. Устинова