Его жизненный девиз – всегда быть в движении!

19 ноября в ЦКиО «ИВТЕКС» были подведены итоги городского конкурса «Большие надежды – 2014». Победителем в номинации «Лидер молодежного общественного объединения» стал студент ИГХТУ Павел Портнягин.
Предлагаем познакомиться с Павлом поближе.
Павел Портнягин – студент первого курса специальности «Культорология». Родился и вырос в городе Воркуте. С четырех лет начал заниматься хоккеем с шайбой, но спустя 11 лет ему пришлось оставить спортивную карьеру из-за серьезной травмы. Вот тогда Павел всерьез занялся учебой и начал уделять особое внимание таким дисциплинам как биология, химия, физика, литература и история. Его активность и инициативность проявились уже в школе: Павел участвовал в организации и проведении мероприятий как школьного, так и городского масштаба.
Сегодня Павел Портнягин является руководителем Ивановского городского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России». В ряды этой организации он вступил в октябре 2011 года, и за это время благодаря своей целеустремленности из обычного активиста перешел в разряд руководителей. «Что такое «Молодая Гвардия»?», «Почему ты стал членом этой организации?», «Как сумел стать победителем конкурса «Большие надежды-2014?». С такими вопросами мы обратились к нашему первокурснику.
- Павел, «Большие надежды – 2014» - твоя первая серьезная победа в жизни, или были и другие?
- Большое количество победных первых мест было в моей спортивной карьере. Но  конкурс «Большие надежды - 2014» - это совершенно другая сфера деятельности, и в подобном конкурсе это, несомненно, моя первая серьезная победа.
- «Молодая Гвардия» - это…
- «Молодая Гвардия» - это Всероссийская общественная организация, которая не стоит на месте, а динамично развивается. Все мы, молодогвардейцы, действуем одной командой, вкладываем в общее дело большой заряд энергии, отвечаем за свои слова и поступки! Несмотря на то, что все мы очень разные, нас объединяют «4Д»:  дело, дерзость, доверие и долг.
 - Общественных движений, объединений и организаций в Иванове много. Почему твой выбор пал именно на «Молодую Гвардию»?
- Решив всерьез заняться общественной деятельностью, я сразу принял решение вступить именно в «Молодую Гвардию», ведь о деятельности этой организации я знал не понаслышке: во время обучения в школе моя одноклассница состояла в «Молодой Гвардии», да и я сам не раз принимал участие в мероприятиях, проводимых «Молодой Гвардией» в г. Воркуте.
- Что именно тебя привлекает в общественной деятельности?
- Занимаясь общественной деятельностью, я приобретаю новые знания и навыки, интересные знакомства. Общественная деятельность многое дает каждому из нас. Для меня это -  насыщенная жизнь в кругу хороших друзей и товарищей, которые давно уже стали моей семьей.
- Расскажи немного о своей организации и наиболее интересных проектах…
- «Молодая Гвардия» - это площадка для самореализации: для реализации идей и замыслов, реализации своего внутреннего потенциала. Что касается интересных проектов, то каждый из них интересен, и сложно выделить какой-то один. Одним из наиболее важных проектов организации является проект «Я – депутат». В рамках данного проекта мы не только познаем азы законотворчества, но и предлагаем собственные законодательные инициативы. Законодательная инициатива о запрете продажи на территории Ивановской области слабоалкогольных энергетических напитков; увеличение расстояния, в пределах которого запрещена продажа алкогольной продукции (не менее 100 м от школ) – идеи молодогвардейцев. Проект «Агенты» направлен на контроль за исполнением  законодательства в сфере продажи алкогольной продукции, незаконной игорной деятельности, незаконной рекламы наркотических и психотропных веществ.  За время реализации проекта «Агенты» в Иванове, благодаря тесному сотрудничеству активистов и сотрудников прокуратуры Ленинского района г. Иванова, было выявлено и закрашено более 400 рекламных надписей о наркотических веществах, проведено около 10 антиалкогольных рейдов, закрыто несколько подпольных игровых клубов, из которых было изъято более 50 игровых автоматов. Я привел пример лишь нескольких проектов, на самом деле их множество, и каждый из них по-своему интересен и необычен.
 - Всегда ли ты знал, что в тебе есть задатки лидера, или лидерские качества ты приобретал постепенно?
- Я думаю, что лидерами не рождаются, ими становятся. Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю именно так. Поэтому навыки лидерства я приобретал постепенно и продолжаю их приобретать.
- В ИГХТУ ты поступил на специальность «Культурология». Чем был обусловлен такой выбор?
- Мне всегда были интересны гуманитарные науки. Надеюсь, эта специальность поможет мне развить в себе определенные навыки и умения, которые пригодятся мне в будущем.
 - Почему среди такого количества вузов г. Иванова ты выбрал именно Химтех?
- В школе я дополнительно ходил на медицинские курсы, где освоил теоретические и практические навыки оказания первой медицинской помощи и уход за пациентами. По окончании школы я хотел поступить в медицинскую академию, но поступить туда не удалось, к счастью. Теперь я  - студент химуниверситета и этому очень рад!
- Что, на твой взгляд, нужно для того, чтобы побеждать в таких конкурсах, как «Большие надежды»? Поделись секретом успеха…
- Что нужно… Даже не знаю, что и ответить. Но одно могу сказать точно, если ты хочешь быть лидером, хочешь побеждать в таких конкурсах, как «Большие надежды», тебе необходимо всегда быть в движении, всегда что-то планировать, проводить и организовывать. И самое главное  - никогда не останавливаться в личностном развитии. Это, наверное, главное правило в моей жизни, правило, которое позволяет мне добиваться успехов в тех или иных делах и начинаниях.

Павел Портнягин – первокурсник, а уже смог добиться таких серьезных побед в жизни. Пожелаем Павлу удачи во всех его начинаниях. Успех каждого студента создает общую картину успеха вуза! «Копилка успеха» ИГХТУ снова пополнилась…
Т. Щапова