О любви. Не удивляйтесь: к науке!

"Химик"1(2113) 2015 Содержание

13 декабря 2014 года в ИГХТУ были подведены итоги конкурса грантов для поддержки студенческих научно-исследовательских работ на 2014/2015 учебный год. Конкурсной комиссией было рассмотрено более 40 заявок по шести блокам научных направлений конкурса, но победителями были признаны всего 8 участников:

«Фундаментальные исследования в области неорганической, органической, физической химии»

  • Воронина Алена, гр. 1/100
  • Кочергин Борис, гр. 1/100
  • Дамрина Ксения, гр.2/100

«Неорганические материалы, технология их получения, электрохимия, экология»

  • Кузьмин Илья, гр. 3/9

«Органические материалы и технология их получения, текстильная химия»

  • Шамсуддинова Эльвира, гр. 4/16
  • Русанова Алена, гр. 2/122

«Экономика, управление, финансы, информатика»

  • Карпухина Анастасия, гр. 4/43;
  • Бабак Дарья, гр. 4/39.

20 человек награждены Дипломами лауреатов конкурса.

Знание возбуждает любовь: чем больше знакомишься с наукою, тем больше любишь ее.
Н.Г. Чернышевский

В этом выпуске мы хотели бы рассказать о студентах, ставших обладателями грантов в направлении №1 «Фундаментальные исследования в области неорганической, органической, физической химии».

Алена, Ксения и Борис…Что их объединяет? Все они – магистранты факультета фундаментальной и прикладной химии, отличники. Портфолио этих ребят просто «ломится» от сертификатов, грамот и дипломов: международный молодежный форум «Ломоносов-2013»; XXIII Менделеевская конференция молодых ученых; Всероссийский конкурс проектов молодых ученых; Международная студенческая конференция в Кракове; студенческий форум ChemCamp2013 и еще много-много других. Они умны и целеустремленны и все после окончания магистратуры собираются и дальше поддерживать тесную связь с наукой, продолжив обучение в аспирантуре. Эти ребята уже почувствовали вкус успеха, а ведь всё началось с того, что все они при поступлении в ИГХТУ подали документы на специальность «Химия». Об этом мы и расскажем подробнее…

Кому-то выбор специальности дается с трудом, ведь не так просто определиться с тем, чем ты хочешь заниматься по жизни, а кто-то выбирает будущую профессию с легкостью, без доли сомнения. Именно так, не сомневаясь, выбрал свою специальность Борис Кочергин. Он поступал только в один вуз – в ИГХТУ и только на одну специальность – «Химия». И это не удивительно, ведь ему повезло родиться в семье химиков, и уже с ранних лет его интерес к этому предмету «набирал обороты». В 16 лет Борис впервые познакомился с химией как наукой. В дальнейшем все пошло только по нарастающей. Эта специальность привлекла Бориса тем, что в ней делался упор на химию в её всеобъемлющем многообразии и, в особенности, на научную работу.

Ксения Дамрина, поступая в ИГХТУ, выбирала между двумя факультетами: фундаментальной и прикладной химии и органическим факультетом. При поступлении у нее было много сомнений, она долго не могла определиться. Но сейчас, будучи магистрантом ФФПХ, она уверена, что сделала стопроцентно правильный выбор. Ксения погружена в химию с головой, увлечена ею, как и Алена Воронина, которая считает, что химия просто не может не приковывать к себе, так как «она и вокруг, и внутри нас». Перед Аленой Ворониной также стоял выбор направления обучения: «Технология материалов и изделий электроники и наноэлектроники» или «Химия». После долгих размышлений она выбрала химию: здесь ее привлекла возможность выбора научного направления, тематики для занятий научно-исследовательской работой. И она, безусловно, осталась довольна своим выбором.

Нам стало интересно, когда ребята увлеклись наукой, почему их НИР оказалась одной из лучших и т.п. Мы пообщались на эту тему, и вот что они нам ответили:

– Когда вы всерьез увлеклись наукой? Может что-то или кто-то повлиял на то, что вы влюбились в науку?

Борис Кочергин: Впервые научный мир химии открылся мне в Летней школе юных химиков, где я своими руками «продвигал прогресс». Пусть и на малую долю, но факт!

Ксения Дамрина: Я стала заниматься научной работой на втором курсе бакалавриата. На нашем факультете научные исследования обязательны для всех студентов. Определиться с научным направлением мне помогла профессор Людмила Александровна Кочергина, ставшая моим научным руководителем и «проводником» в мир науки.

Алена Воронина: Я всерьез увлеклась наукой после знакомства с научными направлениями ИГХТУ и ИХР РАН, мы сами выбирали для себя то, что было нам ближе всего.

– Первая ваша научная работа?

Б.К.: «Супрамолекулярное комплексообразование биомолекул и биополимеров». Тематика моей научной работы кардинально не меняется, а лишь слегка трансформируется, сохраняя направление. Я считаю, что разработка лекарственных соединений и путей их транспортировки важна и очень интересна.

К.Д.: «Определение стандартных энтальпий образования ряда аминокислот и дипептидов и продуктов их диссоциации в водных растворах» - моя первая научная работа. Именно расчетом термодинамических характеристик процессов я и занимаюсь сейчас.

А.В.: Первая моя научная работа - это мытье посуды с хромовой смесью (шучу, конечно). Если говорить о первых научных результатах, то все было не так просто, сначала не всё получалось, но мне помогал мой замечательный руководитель Артур Сергеевич Вашурин и студенты из нашей лаборатории. Мы исследовали процесс координации азотсодержащих органических лигандов водорастворимыми комплексами цинка и кобальта с замещенным порфирином. В итоге родилась моя первая публикация – научная статья на эту тему в журнале «Макрогетероциклы».

– Что нужно сделать для того, чтобы получить данный грант?

Б.К.: Безусловно, за каждым выигранным грантом лежат многие месяцы упорного труда, многократные выступления на конференциях и публикации качественных статей.

К.Д.: Чтобы получить грант, нужно усердно работать, быть увлеченным своей научной деятельностью, иметь научные публикации и опыт выступления на научных конференциях.

А.В.: Нужно увлеченно работать! А вообще, на этот вопрос, наверное, лучше ответят члены конкурсной комиссии, так как именно они решают, какую работу поддержать, а какую пока нет.

Думаю, что участие в конкурсе грантов, несмотря на победу или временную неудачу – это большой опыт, который потом пригодится. Лично я участвовала в конкурсе грантов в третий раз, и только сейчас мне удалось победить. С точки зрения конкурсанта думаю, что для победы нужно работать на стыке наук, для получения конечного результата, который может быть воплощен в жизнь.

– Как вы думаете, почему именно ваша НИР заинтересовала конкурсную комиссию?

Б.К.: Тематика моих исследований занимает одно из ведущих мест среди актуальных исследований по всему миру, что говорит о значимости действий научной группы, в состав которой я вхожу.

К.Д.: За четыре года, которые я занимаюсь научной работой, у меня вышло 6 статей в научных журналах на русском и английском языках, я приняла участие с докладами в восьми конференциях различного уровня, отлично учусь, а, самое главное, останавливаться на достигнутом не собираюсь.

А.В.: Думаю, моя работа заинтересовала комиссию потому, что молекулярный дизайн при создании новых материалов – это всегда интересно и актуально как с фундаментальной, так и прикладной точки зрения. Считаю, что конкурсная комиссия увидела потенциал в моих исследованиях.

Борис Кочергин, Ксения Дамрина и Алена Воронина – трое из восьми обладателей грантов для поддержки студенческих НИР. Эти ребята увлечены химией, и это увлечение с каждым годом приносит им все новые и новые награды. Они – победители, а любая победа – большая работа, проведенная над самим собой. Они заняты любимым делом, и это видно по их словам и делам. Так держать, ребята!

Т. Щапова, спецкор. «Химика»