«Это ученый, определивший наши научные направления», – так говорит об академике Сыркине президент ИГХТУ О.И. Койфман

"Химик"1(2113) 2015 Содержание

12 декабря в Москве, в Московском государственном университете тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова состоялись юбилейные чтения, посвященные 120-летию со дня рождения академика Я.К. Сыркина.

Имя этого выдающего ученого в почете в разных вузах и научных организациях – МИТХТ им. М.В. Ломоносова, ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН, Физико-химического института им. Л.Я. Карпова и в первую очередь в нашем университете, т.к. Яков Кивович Сыркин является первым выпускником Химфака Иваново-Вознесенского политехнического института.
Яков Кивович Сыркин – один из крупнейших советских ученых в области физической химии, действительный член АН СССР, доктор химических наук, профессор, специалист в области химической термодинамики и кинетики, теории химической связи, лауреат Государственной премии СССР.

На торжественных мероприятиях в МИТХТ им. М.В. Ломоносова присутствовали ректор ИГХТУ проф. В.А. Шарнин и президент ИГХТУ, член-корреспондент РАН О.И. Койфман. Оскар Иосифович выступил перед участниками юбилейного мероприятия с лекцией «Я.К. Сыркин в Ивановском химико-технологическом институте» и подарил организаторам юбилейных чтений выпущенный в ИГХТУ биобиблиографический указатель о Я.К. Сыркине.

Своими суждениями о роли профессора Я.К. Сыркина в развитии науки в ИХТИ Оскар Иосифович поделился с читателями «Химика»:

– В первую очередь, академик Яков Кивович Сыркин в истории нашего вуза – это человек, который получил диплом №1 об окончании Химического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института. Он работал в ИВПИ-ИХТИ до 1932 года, пройдя последовательно путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой физической химии ИХТИ. Этого человека очень любили студенты – после лекций, которые он читал очень живо и увлекательно, они на руках выносили любимого профессора из аудитории в знак искренней признательности!
Этот человек, по большому счету, начал развивать науку в Ивановском Химтехе. Начинал он с П.П. Будниковым с изучения гипса, а затем начал самостоятельные исследования, причем своими первыми публикациями он в итоге определил будущие научные направления в нашем вузе. Это человек разносторонних интересов: с И.Н. Годневым, своим любимым учеником, он начал исследования о влиянии излучения и катализаторов на протекание химических реакций, написал курс «Термодинамика» для студентов. Их совместные публикации продолжались уже после отъезда Я.К. Сыркина из Иванова. С П.В. Морыгановым, заведующим кафедрой химической технологии волокнистых веществ, он публиковал статьи, связанные с процессами крашения. И это тоже дало начало тому научному направлению, которое затем, с приходом Б.Н. Мельникова, стало активно развиваться на кафедре ХТВМ. Еще в 1922 году, спустя всего 3 года после окончания института, он опубликовал работу «О теории сольватов», в которой были высказаны многие теоретические положения, которые актуальны и сегодня: о строении гидратов, сольватов, о процессах сольватации и ионизации.

Очень много публикаций молодого ученого Я.К. Сыркина было посвящено кинетике химических реакций, катализаторам, электрокатализу, коллоидам, строению веществ, термодинамике, спектральным методам… Те ученые, с именами которых мы связываем нынешние научные школы, конечно, не всегда были напрямую связаны с Яковом Кивовичем, но при внимательном рассмотрении можно проследить очень многие «косвенные» связи по очень многим кафедрам нашего вуза.

Наряду с этим Я.К. Сыркин, которого всегда считали теоретиком, потому что он в нашей стране по праву считается отцом-основателем квантовой химии, в «Журнале химической промышленности» в 1925 году опубликовал огромную статью, посвященную разделению азота и кислорода, т.е. очень важного технического процесса, приведя при этом все технологические расчеты, т.е. здесь он, теоретик, выступил как чистый практик.

Можно считать, что таким образом молодой ученый «искал себя», искал то научное направление, которое станет для него делом жизни. Но для нашего вуза такой поиск новаций и определил тот спектр научных направлений, которые впоследствии стали развиваться, и в них Я.К. Сыркин заложил прочный научный фундамент.

В конце концов своим основным научным направлением Яков Кивович сделал все-таки квантовую химию, стал академиком АН СССР, возглавил кафедру в МИТХТ, создал лабораторию строения молекул в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова, заведовал отделом строения простых и комплексных неорганических соединений Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР. Но все же, я думаю, что он был первым человеком, который определил будущие научные направления нашего института и нынешнее «научное лицо» нашего университета.

С открытой лекцией «Я.К. Сыркин в Ивановском химико-технологическом институте» О.И. Койфман выступит перед учеными ИГХТУ в первой декаде февраля.

Один интересный документ, связанный с Яковом Кивовичем Сыркиным, хочется привести сегодня. В архиве «Химика» за 1968 год обнаружена интересная заметка под много значащим сегодня названием: «’’Я – старый ивановец!’’ – говорит академик Я.К. Сыркин».