От "А" до "Я". Ароматизаторы, Белки, Витамины, Гидроколлоиды
Посещение передовых предприятий и выставок – важнейшая составляющая учебного процесса, без которой невозможна подготовка современного технолога.
4 декабря преподаватели и студенты кафедры ТПП и БТ посетили Х Международную выставку “Пищевые ингредиенты, добавки и пряности”, проходившую в Московском выставочном центре «КрокусЭкспо» при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Москвы. Это единственная выставка в данном секторе промышленности России, на которой, наряду с фирмами, специализирующимися на производстве пищевых добавок, были представлены и крупнейшие производители масложировой продукции и добавок к маслам и жирам – Нижегородский масложировой комбинат (НЖМК), корпорация “Союз” и многие другие. Выставка поразила своими размерами и красотой. Невозможно перечислить даже ее разделы: ароматизаторы, белки, витамины, гидроколлоиды, антиоксиданты, разрыхлители и многое-многое другое.
Активное участие в выставке приняли иностранные фирмы, среди которых особенно заметны были европейские и китайские компании. Параллельно с работой выставки проходили специализированные семинары, ведущими которых были известные нашим студентам по учебникам профессора А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.И. Жаринов и другие. Очень широко была представлена литература по пищевой промышленности – учебники, монографии, журналы, проспекты.
Побывав на выставке, мы за один день получили такое количество информации, которое не получишь и за год. Ценным является и непосредственное общение с технологами и организаторами производства – наши студенты были, пожалуй, самыми молодыми участниками выставки, ориентированной прежде всего на специалистов, чем, возможно, объясняется очень благожелательное к ним отношение – мы получили огромное количество литературы и даже видеофильм о продукции НЖМК. Словом, поездка удалась.
Мы благодарим проректора Н.Р. Кокину за помощь в посещении выставки.