Традиции создаем. Традиции сохраняем.

"Химик"35(1907) 2007 Содержание

И пусть теперь хоть кто-то скажет, что «Культурология» - ненастоящая специальность и вековых традиций у нее нет. А вот не будет по-вашему! Есть у нас традиция! Например, ежегодная научно-практическая конференция «Археология Верхнего Поволжья». Кстати, в этом году она проводилась уже в шестой раз.

Для тех, кто еще не в курсе событий, сообщаем подробности. Конференция проводится по итогам летней археологической практики. Исследования прошлых лет были посвящены стоянкам на Сахтыше, но, к сожалению (а может, к счастью), всё, что могли, там раскопали, поэтому нынешняя конференция культурологов-археологов несколько напоминала «винегрет». Выступавшие стремились рассказать, где, что и зачем они копали.

Открылось торжественное заседание выступлением студента 2 курса Р. Вичужанина «Итоги раскопок неолитического памятника Федоровское-1 в Чухломском районе Костромской области». Летом группа 1/50 впервые посетила это чудное место с романтичным названием – Чухлома... Роман подробно рассказал о том, как проводились раскопки, какой рисунок был у найденной керамики, какой процент вероятности у находки наконечника и т.д., и т.п. Доклад Романа, хоть и был составлен по всем канонам научного выступления, тем не менее ясно отражал «тоску по прошедшему времени», готовность в любой момент вернуться обратно на раскоп.

После того, как первый курс со слезами на глазах вернулся домой, второй курс продолжил свою практику, только уже в Юже. Этому был посвящен доклад Е. Шальновой «Новые данные по археологии южских озер». Раскопки в этих местах также проводятся сравнительно недавно, но полученные результаты, скорее всего, заставят исследователей задержаться там надолго. Кстати, Лена обратила внимание присутствующих на одну достаточно серьезную проблему. Представьте себе: вот сняли вы дерн, раскапываете, выбираете находки, а дальше что? А вот дальше начинается сложная работа, о которой все частенько забывают. Находки надо отмыть, отчистить, отсортировать, описать и прочее, прочее.

Разговор о летних приключениях продолжил одногруппник Лены А. Руденко, который участвовал в раскопках археологического комплекса у села Клочково. Речь в докладе Александра шла о финском протогороде. Тут он заслужил похвалу от присутствующих на конференции профессиональных историков – археологов. Дело в том, что протогородом в настоящее время занимаются очень мало, хотя материала предостаточно.

Замыкала тройку докладчиков студентка третьего курса Т. Шкробышева. Надо сказать, что именно ее доклад вызвал массу эмоций и обсуждений. Татьяна поведала миру о нашем родном городе Иваново в XVI-XIX вв. по данным археологических раскопок. Это достаточно болезненная для археологов тема, так как раскопки практически не финансируются. А ведь как интересно знать историю собственного города!

Любопытно, что к студентам присоединились и школьники, а именно А. Зимин из химлицея. Учась в 11 классе, он уже участвовал в раскопках средневекового поселения в месте с романтическим названием Усть-Шексна. Особое впечатление на присутствующих произвел видеоряд, представленный Алексеем: стеклянные бусы, осколки браслетов, настоящие рыцари – «ролевики» на фоне раскопа… Думается, что после такой презентации оказаться на раскопках захочет каждый.

И, наконец, пришло время традиционной неофициальной части. Юмористические сценки студентов про раскоп, песни под гитару ярославского барда Владимира Лебедева. Теплая, дружеская обстановка воспоминаний...

Товарищи! Даже если вы технологи, химики, механики или кто еще, это не повод отказываться от романтики походов и раскопок. Можно хотя бы на это посмотреть… Хотя бы на конференции… Приходите!