Основатель кафедры технологии пластмасс

"Химик"2(2114) 2015 Содержание

10 февраля в 15 часов в конференц-зале кафедра ХиТ ВМС проводит встречу, посвященную 100-летию со дня рождения Василия Николаевича Клюева.

4 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения основателя кафедры химической технологии пластических масс, доцента, кандидата химических наук Василия Николаевича Клюева.

Василий Николаевич Клюев родился 4 февраля 1915 года в г. Кохме в семье служащего. Его отец, Николай Дмитриевич, работал в конторе фабрики Ясюнинских, а мать, Мария Семеновна, имевшая свидетельство домашней учительницы, была домохозяйкой. Вася был третьим ребенком в семье. При рождении четвертого Мария Семеновна скончалась. Произошло это в 1924 году. Николай Дмитриевич женился повторно и его новая жена – София Михайловна полностью посвятила себя воспитанию малышей.

Система образования в то время подвергалась многочисленным реформам. С осени 1923 года Вася Клюев учился в Кохомской Районной Советской Трудовой Школе первой ступени, полный курс которой он окончил 1 июня 1927 года, затем он учился в Кохомской школе-семилетке. Далее Вася начал учиться в школе второй ступени, однако ее закрыли. Недолго работал чертежником и поступил на вечернее отделение химико-технологического техникума учиться на колориста. Время было суровое, и учеба совмещалась с работой, сначала на Большой Ивановской мануфактуре в отбельном цехе, а затем на Сосневской отделочной фабрике красильщиком. Весной 1934 года техникум был окончен с ценным подарком – отрезом ткани на рубашку. А первого сентября началась учеба на органическом факультете Ивановского химико-технологического института.

Учебу в институте студент В. Клюев совмещал с активными занятиями спортом. Ходил в лыжные походы. Однажды дошли до Москвы! В 1938 году, находясь в высокогорном учебном альпинистском лагере в Терсколе, покорил 4 вершины Кавказского хребта и получил значок «Альпинист СССР» 1-й ступени с оценкой «отлично».

По окончании ИХТИ в августе 1939 года молодой специалист был распределен в г. Калинин на фабрику «Пролетарка», где трудился химиком. В декабре того же года начался новый этап жизни – Клюев В.Н. был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и прослужил в ней до конца1946 г., пройдя всю войну и заслужив целый ряд наград

Штатская жизнь началась с февраля 1947 года, когда Клюев В.Н., недолго проработав инженером в Первом Главивхлоппроме, в августе того же года становится младшим научным сотрудником ИХТИ, где и проработал почти сорок лет.

Сказались почти восемь лет, которые В.Н. Клюев прослужил в армии. Как он потом говорил: «Пришлось вспоминать, как Н2О пишется!». Тем не менее, всё пришло в норму. С сентября 1950 года стал работать ассистентом кафедры органической химии. Одновременно занимался научной работой под руководством проф. А.А. Спрыскова, результатом которой стала защита кандидатской диссертации в мае 1954 года. В те времена защита даже кандидатской диссертации была событием не только в жизни института, но и всего города. О дате защиты объявляли в газете «Рабочий край», а самих защит было 2-3 в год!

С сентября 1954 года его перевели на кафедру химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов, где он работал ассистентом, а затем доцентом.
С ноября 1955 по март 1957 года работал по совместительству заместителем декана, а с марта 1957 по июль 1962 года – деканом самого крупного в то время органического факультета ИХТИ.

После известного Пленума ЦК КПСС в 1963 году, посвященного химизации народного хозяйства, одним из решений которого была организация по всей стране производства полимеров, в октябре 1966 года Клюеву В.Н. было поручено провести подготовку к открытию в ИХТИ кафедры химической технологии пластических масс. С этим он успешно справился и с октября 1968 по январь 1974 г. заведовал этой кафедрой. В те времена доцент мог заведовать кафедрой лишь в течение одного срока, т.е. пяти лет. С января 1974 г. до выхода на пенсию в июне 1985 г. Клюев В.Н. работал доцентом на кафедре ХТПМ, а после объединения с кафедрой ТХВ – на кафедре ТХВ и ПМ.

За 38 лет работы в ИХТИ Василий Николаевич участвовал в подготовке тысяч специалистов. Он читал курсы лекций по химии промежуточных продуктов и красителей; по оборудованию заводов органического синтеза и заводов пластмасс; переработке и применению пластмасс и др. Проводил лабораторные занятия, руководил курсовыми и дипломными проектами, а также научными дипломными работами.

Научную работу Василий Николаевич считал важной составляющей деятельности вузовского преподавателя. В круг его научных интересов входили химия и технология красителей и полупродуктов, макрогетероциклы и их комплексы, пластические массы, органические проводники и другие области органической химии. Он подготовил 5 кандидатов химических наук, лучшим из которых считал Андрея Корженевского. В.Н. Клюев – автор и соавтор 136 публикаций, в том числе 32 авторских свидетельств. Он всегда активно занимался хоздоговорной работой, помогал промышленности. Например, с декабря 1962 по февраль 1965 г. совместным распоряжением Ивановского совнархоза и ИХТИ Клюев В.Н. по совместительству работал научным руководителем Ивановского химзавода им. Батурина (ныне ОАО «Ивхимпром»). Вот как оценивает вклад Клюева В.Н. в эту работу директор завода Т.В. Щавелёва: «За время работы на заводе т. Клюев В.Н. активно участвовал в освоении новых производств поверхностно-активных и текстильно-вспомогательных веществ. При его непосредственном участии была проведена лабораторная проработка приобретенных у зарубежных фирм рецептур и внедрение их в производство. В некоторых рецептах заменено импортное сырье отечественным. Разработаны проекты технических условий на продукцию. Проведенная доцентом Клюевым В.В. работа во многом способствовала успешному внедрению ряда уникальных ПАВ и ТВВ в промышленное производство на химическом заводе им. Батурина».

Клюев В.Н. вступил в члены ВКП(б)(КПСС) на фронте в 1943 году. В ИХТИ он активно участвовал в общественной жизни: несколько раз избирался председателем месткома, был руководителем агитколлектива факультета, членом партбюро факультета и парткома института, руководил сельхозработами, был куратором студенческих групп. Трудовая деятельность Клюева В.Н. была отмечена медалями, Почетными грамотами и благодарностями Министерства образования.

Скончался Василий Николаевич Клюев 5 апреля 1997 года.