Мастер на все руки

"Химик"3(2115) 2015 Содержание

Продолжаем рассказ о победителях конкурса грантов студенческих НИР

 «Хороший специалист – это не тот, который все знает,
а тот, который знает, где посмотреть и как применить»
Народная мудрость

Именно по такому принципу строится работа в лаборатории, где занимается наукой Илья Кузьмин – победитель конкурса грантов для поддержки студенческих НИР на 2014/2015 учебный год по направлению «Неорганические материалы и технология их получения, электрохимия, экология».

Илья – студент кафедры технологии приборов и материалов электронной техники (гр.3/9). «Главный принцип этой кафедры – подготовка специалистов, которые понимают, что делают. Илья – как раз один из таких студентов», – рассказывает об Илье его научный руководитель – к.х.н, старший научный сотрудник лаборатории термодинамики и строения растворов Артур Сергеевич Вашурин, а кто, как не научный руководитель, знает все о своем студенте…

Так случилось, что в этом году два «подопечных» Артура Сергеевича стали победителями конкурса грантов – Илья Кузьмин и Алена Воронина, о которой мы уже рассказали в одном из номеров «Химика». В чем же причина такого успеха, секрет преподавания?

Оказывается, как сам говорит Артур Сергеевич, все дело в везении – в везении с людьми. И с Ильей Кузьминым ему крупно повезло!
Илья и его будущий руководитель познакомились на занятиях в шахматном клубе ИГХТУ. Студент привлек преподавателя анализом шахматных партий: «А если вот так?» У Артура Вашурина за спиной более 10 лет педагогического опыта (педагог дополнительного образования, школьный учитель химии, преподаватель в вузе), и он сразу понял, что Илья – «его человек». «Илья не просто слушает, а анализирует получаемую информацию, что, к сожалению, сегодня не так часто встречается среди студентов», – продолжает он свой рассказ. Вот так, наблюдая за ходом шахматной партии, он и решил пригласить молодого парня заниматься научными исследованиями.
Илья начал заниматься наукой со второго семестра первого курса. Но у Артура Сергеевича ощущение, что они плодотворно работают не меньше 5 лет. И это, наверное, из-за того, что Илья «чуть ли не живет в лаборатории». «Среди качеств, помогающих Илье заниматься наукой, главное – терпение, – считает руководитель. – Илья – уникальный человек, даже если эксперимент не получается, он спокойно, не торопясь, повторяет его, не стесняется попросить совета у меня или коллег по кафедре. И еще помните, в фильме «Москва слезам не верит» про героя Алексея Баталова – Гошу, академики говорили, что он мастер на все руки…У Ильи также есть это качество: сам придумывает, сам собирает, сам ремонтирует, и что особенно радует, у него все время какие-то нестандартные решения».

Среди личных качеств Ильи Кузьмина наиболее ярким является отзывчивость. К нему всегда можно обратиться с любой просьбой, и он обязательно поможет. По выходным, например, он помогает приюту для бездомных животных.

В конкурсе грантов участвовала работа Ильи под названием: «Гетерогенные катализаторы на основе металлофталоцианинов». Мы спросили А.С. Вашурина, в чем ее новизна и актуальность?

– Актуальность работы, в принципе, следует из ее названия. Практически все современные химические технологии связаны с каталитическими процессами. В работе, представленной на конкурс грантов, показана идея относительно простой технологии гетерогенизации металлофталоцианинов на поверхности органических и неорганических полимеров. О перспективности таких соединений, как фталоцианины, в нашем университете, думаю, рассказывать не нужно, поскольку исследованиями материалов на основе порфиринов и фталоцианинов занимается целый научный институт во главе с членом-корреспондентом РАН О.И. Койфманом. Кроме этого, есть международные журналы (один из них, «Макрогетероциклы», издается в нашем университете), выпуски которых полностью посвящены фундаментальным и прикладным исследованиями в области МГЦС. Это свидетельство мирового внимания к данной области исследований.

У Ильи Кузьмина внушительное количество статей для третьекурсника. Наиболее важная, с научной точки зрения, опубликованная в 2014 году в журнале «Journal Porphyrins and Phthalocyanines» статья о существовании новой стадии химической реакции. И именно Илья натолкнул товарищей по науке на идею исследования этой новой стадии реакции. Также у Ильи есть очень интересная работа по получению эффективных катализаторов. Данная статья также опубликована в 2014 году в журнале «Eur. Chem. Bull.».

Мы также задали вопрос Артуру Сергеевичу, кем он в будущем видит Илью Кузьмина:

– У нас на кафедре неорганической химии есть аспирант из Вьетнама, который в шутку называет Илью «великим каталитиком». Думаю, у Ильи огромный потенциал, который вполне может, лет так через ..дцать, трансформироваться в научную школу. В ближайших же перспективах он должен защитить квалификационную работу бакалавра через год, правда, уже сейчас мог бы, но закон не позволяет, а потом посмотрим… Главное удержать таких ребят, как Илья, в России. Живой пример: в ноябре мои студенты, в том числе и Илья, были во Вьетнаме. Там, во время посещения Ханойского университета, довелось пообщаться с коллегами, и ребятам были сделаны приглашения поехать туда работать после окончания вуза. Российские специалисты, а особенно «технари», там «на вес золота».

Без побуждающих наставлений своего руководителя студенту не обойтись. Он должен знать, что педагог верит в него и в идеи, которые он выдвигает. Мы попросили Артура Сергеевича что-нибудь пожелать своим студентам-победителям и другим обладателям грантов:

– Пожелание только одно, как в фильме «Чародеи»: «Цель видишь, в себя веришь?! Так можно и сквозь стенку пройти. Ставьте высокие цели, верьте в себя, и все у вас получится!!!»

Т. Щапова, спецкор. «Химика»