Таланты и поклонники

В ИГХТУ учатся талантливые студенты! Ярким подтверждением этому стал спектакль «Блокада» театральной студии «С чистого листа», показанный 25 марта на сцене нашего актового зала.
 
С театральной студией «С чистого листа», созданной действительно «с чистого листа» студентом-второкурсником Данилой Поповым при поддержке единомышленников, зрители познакомились в прошлом году, когда в Международный день театра состоялся премьерный показ спектакля по рассказам А.П. Чехова. Тепло принятый зрителями, театральный коллектив продолжал свою жизнь: его участники работали, читали стихи, выходили на сцену в поэтических композициях. И вот новый спектакль, созданный специально в преддверии Дня Великой Победы - трагедия в одном действии «Блокада» по пьесе Екатерины Сёминой.
Режиссеру спектакля Д. Попову удалось решить сложную задачу - показать восприятие событий более чем 70-летней давности глазами сегодняшней молодежи, которая о войне знает лишь по фильмам, книгам и рассказам уже ушедших ветеранов…
Каждый маленький фрагмент спектакля из жизни осажденного Ленинграда – будь то сцена в детском доме, с «настоящим» обедом, где на первое – суп… из сельдерея, на второе – котлеты… из хвои с бараньими кишками, на третье – компот из… ламинарии; или сюжет с найденной буханкой хлеба из автофургона, в который попал снаряд; или сцена в библиотеке, куда раненый солдат пришел за книгами для своих однополчан – на узбекском, армянском, украинском языке…, или сцена с «небывалыми» для блокадных детей подарками - фруктами из Узбекистана  – каждый такой сюжет сыгран студентами-артистами так ярко и убедительно, что у зрителей невольно выступали слезы на глазах.
 Особых слов признательности и восхищения заслуживает студентка второго курса Юля Василькова, исполнившая роль Тани Савичевой. Строки из дневника девочки из блокадного Ленинграда мы давно уже знаем наизусть, но Юлей они произносились столь пронзительно больно, столь искренне, что вместе с ней плакали многие: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня…».
 
Полному погружению в жизнь осаженного города помогал и видеоряд, умело «вмонтированный» в ход спектакля, и «голос за кадром»  Е. Сёминой.
 
На успех постановки в этот день работало всё: и самоотдача актеров, и продуманность режиссуры, и четкая работа художников по свету и звукооператоров, и зрители. А зрителями в этот день были, в основном, слушатели университета «Третий возраст». Именно они, за плечами большинства из которых – трудные годы войны и послевоенные испытания, восприняли этот спектакль наиболее остро и трепетно. Но не остались равнодушными и другие категории зрителей – студенты, сотрудники, преподаватели, ученики школы № 56, которых также пригласили на этот студенческий спектакль, иностранные студенты нашего университета.
 
Премьера, показанная 25 марта, имеет особое значение еще и потому, что ее увидели члены конкурсной комиссии Всероссийского театрального фестиваля-лаборатории "Театральная кафедра", которые по завершении спектакля высоко оценили столь профессиональную работу наших непрофессиональных артистов.
Т.Устинова, фото М. Колесов