Юбилей Победы. Юбилей Героя.

"Химик"10(2123) 2015 Содержание

Приближается 70-летие Великой Победы. Для нашего университета особо значим тот факт, что накануне этой знаменательной даты, 5 апреля 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения  Героя Советского Союза Василия Васильева, в прошлом студента ИХТИ, капитана, командира эскадрильи  36-й авиационной дивизии 8-го авиационного корпуса авиации дальнего действия.

Василий Васильев родился 5 апреля 1915 года в д. Ларинки Смоленской губернии в семье крестьянина. Работал слесарем на фабрике "Красный Профинтерн" в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области и одновременно учился на рабфаке. В 1934 году  поступил в  Ивановский химико-технологический институт, хорошо учился,  активно участвовал в спортивных соревнованиях, в частности, выступал организатором лыжных походов. В ивановском аэроклубе он осуществил свою мечту – стал пилотом, научился летать. Здесь же, в институте, он встретил свою судьбу и создал семью.

По путевке комсомола со студенческой скамьи В. Васильев поступает в Ворошиловградское военное авиационное училище, которое оканчивает в 1938 году. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году и войны с Финляндией в 1939-1940 гг. Василий Васильев был награжден медалью «За отвагу». В январе 1941 года он вновь направлен в Иваново в Высшую школу штурманов, участвовал в боевых вылетах бомбардировщиков на подступах к Москве. Экипажи курсантов и инструкторов школы взлетали прямо с ивановского аэродрома.

На фронтах Великой Отечественной войны В. Васильев с февраля 1942 года – командир звена на бомбардировщике Ил-4 наносил бомбовые удары в глубоком тылу врага – Берлин, Штеттин, Кенигсберг, Кобрин, Будапешт, Гродно. В одном из вылетов был сбит, через неделю вышел к своим через линию фронта. В марте 1942 года был направлен в действующую армию, зачислен командиром звена в 42-й авиационный полк дальнего действия. В мае в составе особой группы участвовал в обеспечении безопасности союзных конвоев в Арктике. Совершил несколько боевых вылетов, нанося удары по аэродромам противника в Норвегии и Финляндии. 27 мая над Норвегией самолет был поврежден зенитной артиллерией. Васильев совершил  вынужденную посадку, провел в кольской тундре с экипажем несколько суток. Случайно вышли к оленеводам. Переправившись на большую землю и проведя месяц в госпитале, В Васильев снова в строю. В сентябре 1943 года В. Васильев был назначен командиром эскадрильи. К тому времени капитан Васильев совершил 197 боевых вылетов. За участие в боевых действиях В.В. Васильев награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

8 сентября 1943 года экипаж Васильева вылетел на разведку с задачей вскрыть интенсивность движения по железной дороге на участке Витебск-Орша. На Витебском узле Васильев обнаружил большое скопление эшелонов. Поднятые по его вызову бомбардировщики полка нанесли ощутимый удар по врагу. В конце полета на станции Присольская разведчики обнаружили три эшелона с горючим и сбросили серию зажигательных бомб, вызвав большие очаги пожаров. Но и их самолет был подбит. На горящем самолете летчик из последних сил перетянул за линию фронта, но при посадке на своей территории потерпел катастрофу и экипаж погиб. Это был 201-й боевой вылет летчика Васильева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен В. Васильев в селе Василево Угличского района Ярославской области.

На главном здании ИГХТУ, где  он учился, установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза В.В. Васильева…

Вот уже несколько лет подряд студенты ИГХТУ посещают  Василево, чтобы поклониться памяти славных летчиков-героев, возложить на место захоронения цветы.  В прошлом году была установлена связь с внучкой В.Васильева, Людмилой Брыковой, преподавателем Губкинского университета Белгородской области. Мы надеемся, что в канун юбилея Победы, она сможет приехать на место гибели деда и состоится наша общая встреча на угличской земле, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Василия Васильева и юбилею Великой Победы.

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ