Талант в любом возрасте ТАЛАНТ!

"Химик"11(2124) 2015 Содержание

Очередное заседание Ученого совета ИГХТУ 20 апреля началось с торжественной ноты: члены совета тепло поздравили профессора Вадима Васильевича Буданова с присвоением ему почетного звания «Заслуженный профессор ИГХТУ». Этой высокой награды ИГХТУ профессор В.В. Буданов отмечен за многолетний добросовестный труд в нашем Химтехе и в связи с 85-летием со дня рождения. Профессор Буданов, как сказал ректор ИГХТУ проф. В.А. Шарнин, не просто ровесник вуза, это эпоха в истории нашего Химтеха. Доктор химических наук, долгие годы – заведующий кафедрой, член диссертационного совета, автор нескольких учебников для студентов вузов, руководитель научного направления – профессор Буданов все эти годы занимался любимым делом – работой со студентами. Именно эту работу сам Вадим Васильевич считает главной обязанностью профессора вуза.

Члены совета также поздравили 11-классника химического лицея ИГХТУ Николая Бушкова с блестящим выступлением на Всероссийской олимпиаде школьников по химии в Новосибирске, где Н. Бушков стал абсолютным чемпионом.

Подробную информацию об Ученом совете 20.04.2015 см. на сайте http://main.isuct.ru/node/11522


21 апреля 2015 года исполнилось 85 лет заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору химических наук, профессору Вадиму Васильевичу Буданову.

Вся трудовая деятельность Вадима Васильевича связана с нашим вузом. В 1953 году после окончания ИХТИ он поступил в аспирантуру, в 1958 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1976 году защитил докторскую диссертацию. Начиная с 1957 года, он работает на кафедре физической и коллоидной химии, пройдя все ступени педагога высшей школы: ассистент, доцент, профессор. С 1976 по 1997 год заведовал кафедрой физической и коллоидной химии.

Под руководством Вадима Васильевича кафедра вышла в лидеры среди технических вузов страны по организации учебно-методической работы. Подтверждением высокого авторитета кафедры в организации учебной работы было приглашение В.В. Буданова в состав двух научно-методических советов Министерства высшего образования.

До настоящего времени Вадим Васильевич активно занимается научно-методической работой. Под его редакцией выпущен значительный объем методических пособий на кафедре и выдержавший два издания тиражами в 24000 экземпляров практикум, по которому до сих пор студенты
изучают физическую химию. В 2007 году в издательстве «Академкнига» вышло учебное пособие «Химическая термодинамика», написанное совместно с д.х.н., проф. А.И. Максимовым, а в 2014 году в издательстве «Лань» – «Химическая кинетика».

В.В. Буданов успешно ведет педагогическую деятельность, читая курс лекций по физической химии аспирантам. Многие поколения студентов, кому посчастливилось слушать лекции Вадима Васильевича по коллоидной и физической химии, отмечают их высокий уровень, последовательность и доступность в изложении.

Долгие годы он руководил научной школой в области кинетики жидкофазных редокс-реакций и химии серосодержащих восстановителей. Фундаментальные исследования использованы в разработке новых направлений технического применения серокислородных восстановителей в отделке тканей, получении химикатов – добавок к полимерным материалам и стабилизаторам моторных масел, в производстве красителей – кубогенов, в химической металлизации волокна нитрон и углепластиковых материалов. Ряд разработок внедрен в производство. За научные достижения в области химии серокислородных восстановителей и кинетики жидкофазных редокс-реакций в 1997 г. фамилия профессора В.В. Буданова включена в сборник Международного Биографического центра Кэмбриджа «2000 выдающихся личностей ХХ века».

За успехи в научно-педагогической деятельности В.В. Буданов награжден орденом «Знак Почета».
Вадим Васильевич – человек активной жизненной позиции, настоящий интеллигент, человек разносторонних взглядов и увлечений: литература, искусство, спорт (самый любимый – лыжный). Многие знают его как заядлого автолюбителя. Но самым большим его увлечением является музыка, пение, ради которого он даже хотел отказаться от научной карьеры (получал приглашение учиться в консерватории!). Оперные арии и романсы в исполнении Вадима Васильевича и сегодня звучат в концертах.

Коллектив кафедры от души поздравляет Вадима Васильевича с юбилеем и желает ему бодрости, крепкого здоровья, долголетия!


Об олимпиаде в Новосибирске рассказывает директор химического лицея, наставник Николая Бушкова, профессор В.В. Кузнецов:

– Заключительный этап Всероссийской олимпиады собрал 248 школьников 10-х и 11-х классов из 48 регионов России. Пусть не покажется странным, что число представленных регионов всего 48 из 83: не все победители региональных туров показали результаты, позволившие им участвовать во Всероссийском химическом турнире школьников, т.к. был установлен определенный (достаточно высокий) ценз прохождения на всероссийскую олимпиаду. Из нашей области Николай Бушков стал единственным, кто преодолел эту высокую «планку».

Олимпиада проходила в Новосибирском академгородке с 3 по 8 апреля. Традиционно включала в себя теоретический и практический туры, причем теоретических было два:

1-й день – решение обязательных задач, 2-й день – решение задач по выбору, 3-й день – практический тур, для 11-классников это было выполнение синтеза какого-либо органического соединения. Николай набрал в первый день 88 баллов из 100, во второй – 96 из 100, в третий – 49 из 50. В итоге его результат 233 балла из 250: это абсолютный показатель (!) среди всех победителей (а ими по итогам олимпиады среди 11-классников были названы 7 человек). Не случайно член жюри олимпиады профессор МГУ Н.Е. Кузьменко назвал нашего лицеиста «химический монстр»!

Из победителей 10 и 11 классов сформирована сборная команда России (11 человек), которая будет представлять нашу страну на Международной менделеевской олимпиаде школьников в Ереване. Наш лицеист Николай Бушков включен в эту команду под номером 1.

Кроме того, в рамках олимпиады в Новосибирске прошел II Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии «Химическое образование: от школы к вузу». Участники съезда единогласно одобрили создание Общероссийской ассоциации учителей и преподавателей химии, главная цель которой – консолидировать опыт наставников высшей школы, создать условия обмена опытом между специалистами и решать современные проблемы химического образования. 

Своими впечатлениями поделился и «химический монстр» Николай Бушков:

– Где на олимпиаде было легче – в Иванове или в Новосибирске?

– Задания в этом году в Новосибирске были достаточно сложными, по крайней мере, сложнее, чем в прошлые годы на Всероссийском туре олимпиады, и ощутимо сложнее, чем на региональном. Хотя, может быть, сами задачи примерно одного уровня, а круг тем шире. И оказалось, что ошибок у меня на региональном и всероссийском этапе было примерно одинаково.

В Новосибирске осознание конкуренции с одной стороны, давило, но с другой стороны, подхлёстывало, заставляло сосредоточиться. Поэтому досадных «косяков» вышло значительно меньше. На меня ещё давил высокий результат прошлого года на Всероссийской олимпиаде в Казани (5 место), который требовалось подтвердить. Поэтому перед поездкой я очень волновался, но в Новосибирске как-то смог забыть про это и сосредоточиться.

– Ты любишь химию, потому что мама – химик?

– Не знаю, честно говоря. Наверное, интерес к химии всё же привила мама. От ред. Для непосвященных: мама Николая, Анна Борисовна Бушкова – выпускница ИГХТУ, в настоящее время работает в отделе аспирантуры и докторантуры.

– И всё-таки о планах. Где бы ты хотел учиться, в какой области химии дальше совершенствоваться?

– Хочу поступить на химфак МГУ. Пока думаю заниматься физхимией.