КИНО О ВОЙНЕ: ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НУЖНО?

"Химик"12(2125) 2015 Содержание

10 марта 2015 года на гуманитарном факультете ИГХТУ начались еженедельные показы лучших советских художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Сегодня, когда программа почти завершена, мы решили задать вопрос организаторам и авторам идеи: «Зачем нам это нужно?..»

Елена Михайловна Раскатова, профессор, доктор исторических наук: «Это не первая программа показов из цикла «Кино о войне», кафедра истории и культурологии делает это с 2010 года. В этом году в программу мы включили фильмы, созданные в разные эпохи советской истории, для того чтобы показать как исторический контекст влияет на тематику, идеи, содержание фильмов… Хотелось, чтобы современный зритель понял, что военный кинематограф – это отражение меняющегося общественного сознания взрослеющей страны. Тем более что кино, с нашей точки зрения, этот тот язык, на котором можно говорить с молодежной аудиторией».

Мария Алексеевна Миловзорова, доцент, кандидат филологических наук, автор курса «История кино», руководитель клуба интеллектуального кино на «6 этаже»: «На самом деле, это непросто, поскольку представление о войне у современного молодого зрителя все чаще складывается на основании просмотра блокбастеров последних лет, которые отличает весьма специфическая киноэстетика, далекая от установок на художественные открытия. Если к этому прибавить современную идеологию отечественного военно-патриотического кино, то мы получаем платформу, которая не позволяет видеть что-то еще за ее рамками, делает процесс восприятия по-настоящему художественного или содержательно сложного кино тяжелой работой, на которую не всякий способен…»

Е.М.: И все-таки с участниками просмотра мы прошли этот трудный путь от кино военных лет – лирического, с несложным сюжетом, жесткими идеологическими установками, черно-белыми оценками, плакатными героями до кино позднего советского периода – кино-метафоры, кино-притчи, кино-баллады, с размышлениями о цене Победы, о личной ответственности, о возможности выбора, о сложности человеческих отношений и о трагических последствиях войны…

М.А.: Конечно, мы заметили, что по мере усложнения программы, количество участников уменьшается, остаются только те, кто действительно ждет от просмотра кино не только положительных эмоций или всплеска патриотических чувств, а возможности размышлять над непростыми вопросами. Но те, кто посмотрел все фильмы, научились, с нашей помощью, не только видеть разницу между массовым и элитарным кино, но и понимать специфику киноязыка, оценивать режиссерские идеи, образные и сюжетные решения… Понимать, за что присуждают высшие награды на международных кинофестивалях…

Е.М.: Будем откровенны, зрителям был предложен хороший тематический спецкурс по истории отечественного кино. Они получили возможность обсудить произведения с профессионалами высокого уровня, приобрели навыки анализа кино как произведения искусства и возможность встать на новую ступень своего личностного роста. Жаль, что немногие воспользовались этой уникальной возможностью.

М.А.: Но ведь те, кто пришел, сказали нам самые важные слова: «Теперь мы каждую неделю ждем вторника, чтобы погрузиться в интеллектуальную и духовную атмосферу, которая позволяет нам подняться над повседневностью». Эти слова первокурсниц из группы 1/42 Валерии Сидоровой и Карины Минасян убедили нас: то, что мы делаем, действительно важно и нужно.

Е.М. и М.А.: Спасибо за понимание всем, кто был с нами!