25-я, юбилейная, Менделеевская
Завершилась 25-я, юбилейная, Менделеевская конференция молодых ученых в Томске. Председателем жюри этой конференции был президент ИГХТУ, член-корреспондент РАН Оскар Иосифович Койфман.
Вот что рассказал он по возвращении из Томска:
- Председателем жюри я являюсь уже не впервые, т.к. в течение 10 лет я был президентом некоммерческого партнерства «Содействие химическому и экологическому образованию», которое с 1990 года является учредителем и организатором Менделеевского конкурса. Партнерами в проведении конкурса являются: Российская академия наук, Минобразование, МИТХТ им. М.В. Ломоносова, Химфак МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ВХК РАН, Факультет наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, РХО им. Д.И. Менделеева, журнал «Химия и жизнь», издательство «Национальное образование».
За долгие годы – а конкурс проводится уже 25-й раз – председателями жюри были академики Ю.А. Золотов, И.И. Моисеев (кстати, именно академик Моисеев был председателем жюри на той Менделеевской конференции, которая проводилась в Иванове, в «Березовой роще»), С.М. Алдошин, А.Ю. Цивадзе, М.П. Егоров. С 2004 я являюсь неизменным председателем оргкомитета конкурса.
Менделеевский конкурс «появился на свет» в 1990 году. Его «родителями» были известные российские химики: академики РАН П.Д. Саркисов и Ю.А. Золотов.
Справка. Тогда, в 1990 году, на первый конкурс поступило всего 39 научных работ студентов-химиков из 38 вузов. Сегодня, в 2015 году, в Менделеевском конкурсе участвовали 203 работы из 59 вузов России.
Нынешняя 25-я Менделеевская конференция действительно, юбилейная. Она проходила в замечательном вузе – Национальном исследовательском университете Томска, прекрасном зале, я бы даже сказал, дворце, специально построенном для проведения столь крупных мероприятий.
На первый, отборочный, тур конкурса в этом году было подано свыше 200 работ из различных вузов России, причем не только из химических. В Томск было отобрано 99 работ по 7 секциям конкурса. Наш университет представляли 6 студентов: Анастасия Гайнуллина, Максим Завалишин, Никита Карасев, Евгения Козлова, Дмитрий Тихонов и Сергей Якимов. Пятеро из них проходили по номинации «Исследования по химической технологии», один – в номинации «Исследования по химии». Работы наших студентов были представлены на разных секциях: «Технология полимеров», «Технология неорганических материалов», «Технология биологически активных соединений», «Неорганическая химия и материаловедение».
По условиям конкура в течение первого дня все работы выставляются как стендовые доклады. Члены жюри беседуют с каждым участником, задают вопросы, т.е. получают достаточно объективную картину по каждой работе и по каждому участнику. Затем по решению жюри отбираются лучшие доклады, которые выносятся на устную сессию. Таких докладов мы отобрали 35, т.е. треть от представленных. Здесь предполагается 10-минутное устное выступление и 10-минутное обсуждение доклада. Устная секция проходила в течение полутора дней. После продолжительного обсуждения (оно длилось несколько часов) жюри вынесло окончательный вердикт. Были определены обладатели 1, 2, 3 мест, кроме того, 2 человека были награждены медалью Д.И. Менделеева Некоммерческого партнерства. Заседало еще и молодежное жюри, которое наградило лучшие, по их мнению, работы. Были и специальные призы: за лучшую идею, за оригинальность и т.д.
Из 6 наших докладчиков в устную сессию прошел лишь Никита Карасев, представивший работу "Нанокомпозиты на основе поливинилового спирта и монтмориллонита", выполненную под руководством М.Ф. Бутмана и Н.Л. Овчинникова. Но, к сожалению, его доклад не стал призовым.
Традиционно победителями являются представители Москвы. Они на голову выше остальных. Думаю, причина этого в том, что они начинают заниматься наукой очень рано. В ВХК, например, свои первые научные работы будущие студенты выполняют еще школьниками. Поэтому когда они, как студенты, представляют на конкурс свои исследования – это почти законченные кандидатские диссертации. В этом году были хорошие работы из Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казани.
Хотя нельзя не заметить, что уровень работ несколько снизился. Что тому причина? Почему исчез «блеск в глазах» студентов? Может быть, уменьшилась заинтересованность молодых людей. Может быть, сказалось и то, что этот год был сложен для вузов в финансовом плане и не все вузы готовы были нести столь большие затраты, как командирование студентов в Сибирь. Здесь не могу не сказать спасибо компании «СИБУР», которая взяла на себя значительные финансовые затраты по поведению конкурса.
Кроме собственно конкурса, в программу вошли лекции, тренинги, дискуссии, мастер-классы и даже телемосты. Программа насыщенная, очень интересная и, уверен, участники XXV Менделеевского конкурса получили много полезных и нужных знаний.
Интервью подготовила Т. Устинова