Уроки памяти

"Химик"13(2126) 2015 Содержание

Год 70-летия Великой Победы особенный, юбилейный, поэтому все организации нашего университета, а также факультеты, кафедры, группы старались провести как можно больше мероприятий, посвященных военной теме. Не остался в стороне и наш музей: где же, как не здесь, можно прикоснуться к истории военного времени, узнать о том, как жил и работал наш вуз в годы войны, услышать рассказы о наших студентах-героях, а самое главное – встретиться с очевидцами событий далеких военных лет. Все эти задачи выполняют уроки памяти, традиционно проходящие в нашем музее накануне Дня Победы.

Об одном из таких уроков рассказывает студентка гр. 1/21 Надежда Чеснокова:

– 22 апреля в нашей группе 1/21 прошёл урок, посвящённый 70-летию со Дня Победы советского народа над фашистской Германией. К нам в гости пришла труженица тыла, студентка нашего института военных лет М.В. Половникова. Маргарита Васильевна рассказала нам, как началась война, как две ее старших сестры провожали на фронт своих мужей-офицеров, танкиста и летчика, которые так и не вернулись с войны. «В те годы мы не только учились, но и работали, – рассказывала Маргарита Васильевна. - На токарном станке я изготавливала пряжки для противогазов. В конце войны поступила в ИХТИ, мы учились вместе с фронтовиками, учились у них мужеству и смелости». Рассказ уже немолодой, но удивительно полной энергии женщины, растрогал нашу «девчачью» группу. Когда Маргарита Васильевна прочитала как завещание нам, молодым, стихотворение своего мужа – фронтовика, к глазам подступили слезы.

На этом уроке памяти я рассказала о своем прадеде, Тарасове Иване Ананьевиче, который прошёл всю войну. Служил он в артиллерии водителем, в начале войны ему было всего 22 года. После ранения в ногу и лечения в госпитале прадеда отправили в дивизию реактивных минометов – «катюш». В начале июня 44-го в Витебской области его машина с боеприпасами попала под обстрел. Проявив находчивость и мужество, он вывел машину из-под обстрела и вовремя доставил боеприпасы на ОП. За проявленный героизм И.А. Тарасов награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 и 2 степеней, боевыми медалями. Домой вернулся в 1946 году. Мой отец сказал мне, что дед не любил вспоминать войну, и уже после того, как деда не стало, отец нашел его наградные листы на сайтах и многое о нем узнал.

О студентах ИХТИ, воевавших на фронте, рассказали Лариса Авраменко и Даша Симакова. Мы также узнали о непростой жизни и учебе наших студентов во время войны. Особую ноту уроку придали песни, их исполнили Майя Матвеева, Карина Николаева и Даша Говорова. Грустные - заставляли заново переживать всё горе и все потери, а победные - радоваться, что наш народ всё это преодолел и вышел победителем в этой страшной войне… Мы поблагодарили Маргариту Васильевну, думаю, что все без исключения участники нашей встречи получили большое впечатление и испытали чувство благодарности к тем, кто спас нашу страну от фашизма и гордость за наш героический народ…

О встрече учащихся химлицея с участником Великой Оте-
чественной войны, профессором нашего университета А.К. Кривцовым рассказывает учащаяся 10 класса химического лицея Настя Бакулина:
- Накануне большого праздника, 70-летия Великой Победы, наш класс был приглашен в музей университета. Мы знали, что встретимся с участником Великой Отечественно войны, и с интересом ждали этой встречи. Стоя, мы аплодировали вошедшему в зал профессору нашего университета Алексею Константиновичу Кривцову, который бодро сказал: «Приветствую вас, наше молодое поколение!». Под звуки песни «Священная война» мы посмотрели кадры хроники военных лет, и Алексей Константинович повел свой рассказ. 22 июня 1941 года, когда началась война, Алексей Константинович сдавал последний экзамен, переходил на второй курс нашего института. Через месяц он уже ушел на фронт. Казалось, что война быстро закончится, и никто не подозревал тогда, что она затянется на долгие и мучительные четыре года. А что такое война? Это прежде всего ратный труд, очень тяжелый и опасный. Алексей Константинович рассказал, как жили на войне: одеты были тепло, в день выдавали по 800 граммов хлеба, страна заботилась о бойцах. Но было время, что спали прямо в сугробах, иногда целый день нечего было есть, но даже в таких условиях все были друг другу как родные. В семьях, ждавших с фронта солдат, не так сильно боялись немцев, как почтальона, потому что в один дом могли принести открытку с пожеланиями здоровья и счастья, а в другой - страшную весть – «похоронку». Алексей Константинович воевал под Москвой, он показал нам настоящий солдатский «медальон», где были записаны имя и адрес солдата.

Многие из нашего класса впервые встречались с фронтовиком, участником боев. Жаль, что участников Великой Отечественной вой-ны становится все меньше, тем важней встречи с людьми, которые жили в те трудные годы.
Вот что сказали после встречи наши ребята.

Никита Виноградов: «Мне очень понравился рассказ, я люблю военную тему. Мой прадед был военным летчиком, к сожалению, я не застал его в живых и не услышал его рассказов…».

Маша Воинова: «В нашей семье хранятся письма с фронта, читая их, понимаешь, какое трудное было время. Рассказ Алексея Константиновича помог понять, что чувствовали люди во время войны…».

Саша Хадисова: «На меня встреча произвела большое впечатление, я обязательно расскажу о том, что слышала сегодня, своим родителям…». 

Юлиана Безрукова: «Мы - последнее поколение, которое видит фронтовиков, это тяжело осознавать. Плохо, как сказал нам Алексей Константинович, что история наша переписывается по-другому, забывается, а мы сегодня слышали настоящую правду о войне…».

Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим фронтовикам - Алексею Константиновичу Кривцову и Давиду Захаровичу Рехтеру, труженице тыла Маргарите Васильевне Половниковой, доценту кафедры МАХП Эдуарду Алексеевичу Козловскому за их выступления перед студенческими группами на уроках памяти в нашем музее. Несомненно, что встречи с ними, очевидцами далеких событий, их рассказ о военном времени на фронте, в тылу, на оккупированной врагом территории помогли ребятам узнать о войне, заставили задуматься и что-то по-новому понять, а самое главное – оставили след в душе. Ребята подготовили сообщения о военной истории нашего вуза, рассказали о наших студентах-героях, память о которых хранит музей, читали стихи о войне, очень трогательно и проникновенно исполняли песни военных лет. Отрадно, что делали они это с большим желанием, заинтересованностью и очень искренне. Как апофеоз, на кинопленке перед их глазами прошел наш химтеховский «бессмертный полк» - лица студентов ИХТИ, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Большое спасибо преподавателю химического лицея И.С. Павленковой, преподавателям кафедры иностранных языков и лингвистики Л.Л. Меркурьевой, Р.В. Кузьминой, Ю.Л. Малковой, К.А. Врыгановой, доценту кафедры истории Д.В. Самотовинскому, ст. преподавателю кафедры финансов и кредита Н.В. Масленниковой, кураторам групп первого курса А. Кузнецовой, М. Тютиной, А. Митрофановой за помощь в организации и проведении уроков памяти и встреч с ветеранами в музее ИГХТУ.

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ