«Здоровые зависимости» – наше настоящее и будущее!
«Меня зовут Борис Кочергин, мне 22, я магистрант группы 1/100, и у меня есть ЗАВИСИМОСТЬ …»
«Меня зовут Елена Литова, мне 21, я студентка группы 4/43, и у меня тоже есть ЗАВИСИМОСТЬ…»
«Меня зовут Зоя Сафарова, мне 19, я студентка группы 2/6, и я серьезно ЗАВИСИМА…»
«Меня зовут Данил Попов, мне 20, я студент группы 3/1, и я ЗАВИСИМ не на шутку…»
«Меня зовут Даниил Никитин, мне 22, я магистрант группы 2/1, и я безнадежно ЗАВИСИМЫЙ».
Б.К.: «Зависимым я стал 6 лет назад. Попробовав этот «наркотик», я не могу остановиться. С каждым годом его «дозы» только увеличиваются. Бросить этот «наркотик» мне уже не представляется возможным. Он несет в себе целую гамму эмоций: от радости и уверенности, до удовольствия и наслаждения. Мой «наркотик» – мои исследования, моя НАУКА!»
Е.Л.: «С этим «наркотиком» моя жизнь связана неразрывно, он повсюду: в голове, в теле, в друзьях, в делах, в работе. Без него мое существование было бы....даже не знаю, каким бы оно было без него! С каждым годом эффект от его приема усиливается: открываются новые возможности, новые горизонты…Эта зависимость многое отнимает, но многое и дает. Мой «наркотик» – мое творчество, мой ТАНЕЦ!»
З.С.: «Первый раз этот «наркотик» я употребила пару лет назад. И его употребление моментально переросло в зависимость. Многие отговаривали меня от его приема, говорили, что он может «поколесить» меня, но я не слушала. Благодаря ему, я реализовываюсь в обществе, с ним я чувствую себя сильной и уверенной. С ним я забываю о жизненных проблемах, он – моё всё, он – мое будущее и настоящее. Этот «наркотик» – моя жизнь, мой любимый вид спорта, мой ПАУЭРЛИФТИНГ!»
Д.П.: «Я стал «зависимым» в 11 лет. Сейчас мне 20, и я все еще зависим от этого «наркотика». С ним я погружаюсь в красочный мир, из которого возвращаться уже и не хочется. Этот «наркотик» раз за разом пробуждает во мне чувства, которые я не испытывал раньше. За 2 года я сделал зависимыми около 50 человек. Мой «наркотик» – мое творчество, мой ТЕАТР!»
Д.Н.: «В 17 лет я попал в компанию людей, одержимых странной зависимостью. От времени, проведенного с ними, я получал неимоверное удовольствие. Очень скоро я и сам стал зависимым. Прошло 5 лет, но действие этого «наркотика» только усилилось, и сейчас мне уже очень сложно представить, как сложилась бы моя жизнь без него. Моя «плохая» компания – студенческое правительство ИГХТУ, мой «наркотик» – моя ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!»
Вас удивили данные откровения? Нас – нет! Ведь в этом нет ничего удивительного, по крайней мере, для нашего вуза…
Люди привыкли видеть в словах «зависимость» и «наркотик» лишь негативную сторону. Но такое представление об этих словах они сами и сформировали. Все мы, в большей или меньшей степени, зависимы от чего-то: от семьи, от друзей, от работы, от учебы, от любимого дела и т.д. А может ли человек вообще прожить без всякой зависимости? Еще в конце XIX века великий русский философ В.В. Розанов дал на этот вопрос отрицательный ответ, утверждая, что по самой своей природе человек зависим, и без зависимостей жить не может. Но ведь зависимость – это неплохо, какой бы отрицательный акцент на этом слове сегодня ни делали. У нас в ИГХТУ много зависимых людей, но все эти зависимости «здоровые». Они не разрушают жизнь, они ее продлевают и выводят на новый уровень. Наука, спорт, творчество, общественная жизнь – это наши «наркотики». Они вызывают привыкание, но несут за собой лишь радость, счастье и самореализацию!
Герои данной статьи – студенты, они настолько увлечены любимым делом, что их без сомнения можно назвать «фанатиками» или «наркоманами». И они не обижаются на такие определения, ведь «фанатик» или «наркоман» своего дела – это наиболее точное определение для них.
Борис Кочергин, для которого научная деятельность – это зависимость, увлекся любимым делом еще в школе (за это он благодарен Летней школе юных химиков). Попробовав себя в роли исследователя, он уже не смог расстаться с этим образом жизни и решил посвятить себя науке. «Что может быть интересней лаборатории с её красками и запахами?!», – говорит он. Сейчас Борис проводит в лаборатории всё свое время, иногда даже «ночует» в ней. Наука стала смыслом его жизни, его «здоровым» наркотиком.
У Лены Литовой, девушки с танцевальной зависимостью, с раннего детства, а точнее с 4 лет, стали вырабатываться привычки: работать в команде, добросовестно относиться к процессу подготовки, быть на сцене перед большим количеством людей, ясно выражать свои мысли, искать нестандартные пути решения поставленных задач и возникших проблем. Танец всегда, зримо или незримо, присутствовал любой сфере ее деятельности: в школьных и вузовских мероприятиях, на фестивалях искусств и т.п. Черты танцевальной зависимости обнаружились и в общественной деятельности, и в учебе: инициативность, работа с публикой, ответственность, выражение мыслей с помощью различных форм. «Семья всегда поддерживала мою зависимость, – рассказывает Лена. – Тренировки, концерты, поездки, выступления, а теперь еще и работа в центре «Танцы+»… Танец – это не просто счастье, это гораздо больше эмоций и ощущений. Я благодарна судьбе за то, что танец присутствует во мне. Танец – это то, без чего моя жизнь была бы пустой. Спасибо тем, кто дал возможность попробовать мне это и не позволил отказаться от удивительного мира хореографии. Спасибо моим родителям и педагогам образцового хореографического коллектива театра танца «Нон-стоп»».
Зоя Сафарова, зависимая от пауэрлифтинга, рассказала нам, что спорт приносит ей безграничное удовольствие. «Очень многие люди спрашивают меня, почему именно пауэрлифтинг, почему не более женственный вид спорта? «Железо» привлекало меня с детства: постоянные игры в машинки, общение с мальчишками. Вначале было очень сложно приспособиться: на меня взваливали нагрузки, непосильные даже мужчинам, но я не сдавалась, сквозь кровь и пот, сжимая зубы, шла вперед. Вес, поднимаемый мной, постепенно рос, появился кураж, организм требовал еще больших нагрузок. Представить себя без этого вида спорта я уже не могу. Неутолимая жажда заниматься пауэрлифтингом не перестает саму меня удивлять. Этот спорт, как и любой другой, очень опасен, но если всё делать правильно и под жесточайшим контролем тренера – всё получится. Я люблю пауэрлифтинг и хочу сказать большое спасибо моему тренеру и тем людям, которые даже при самых неудачных выступлениях не переставали в меня верить. За полтора года тренировок я выполнила норматив мастера спорта России и безмерно горжусь этим!»
Данил Попов, театральный «фанатик», в 11 лет записался в образцовый театральный коллектив своего города и сейчас, к 20 годам, уже не представляет свою жизнь без театра: без поиска новых пьес, без освоения новых методик игры на сцене, без просмотра различных спектаклей... В 2013 году он организовал в студенческом клубе нашего вуза театральную студию "С чистого листа", где помогает студентам постичь основы театрального мастерства. Итог таких занятий – три уже поставленных спектакля. Отметим, что некоторые из них удостоены победных дипломов. «Чем больше работаешь над постановками, проводишь тренинги, ходишь на спектакли, тем сильнее тебя захватывает театр в свои объятья», – говорит Данил. «Жизнь коротка, как пьесы читка, но, если веришь, будешь жить. А театр – сладкая попытка вернуться, что-то изменить...». Данил полностью солидарен с автором этих строк – Валентином Гафтом.
Даниил Никитин страстно увлечен общественной деятельностью в студенческом правительстве ИГХТУ. В ряды СП он вступил на первом курсе университета. Сейчас он уже магистрант второго года обучения и … председатель студенческого правительства. СП для Даниила – сильнейший «наркотик». Это место, где он может общаться с талантливыми и креативными людьми, получить от совместной работы с ними непередаваемые эмоции и ощущения. К сожалению, в этом году он заканчивает обучение в вузе, и ему придется учиться жить без этого замечательного «наркотика». Но он не уверен, что даже спустя десятки лет, его реабилитация от этой зависимости будет полной. «СП подарило мне бесценные навыки и опыт общественной работы, – говорит он. – Это и тайм-менеджмент, и умение работать в команде, и навыки публичных выступлений. Оно предоставило бесценную возможность работать со студентами и для студентов. Я посетил форумы и конференции как в России, так и за ее пределами. Но что самое ценное – здесь я приобрел настоящих друзей, готовых поддержать меня и нашу общую зависимость в любой ситуации. Вместе с моими друзьями мы реализовали много сложных и интересных мероприятий на благо нашего университета. Я горжусь своей зависимостью и люблю ее!»
А ИГХТУ, в свою очередь, гордится такими студентами – Борисом Кочергиным, Еленой Литовой, Зоей Сафаровой, Данилом Поповым, Даниилом Никитиным и многими другими своими студентами, ведь все они, как и эти ребята, заняты любимым делом. Свои вечера они проводят не в клубах и барах, а на тренировках, концертах, собраниях и конференциях. Благодаря своим «здоровым зависимостям», они добились уже очень многого. Химтеховцы успешны, и у них нет времени на вредные привычки и привязанности, они идут к своей цели, не размениваясь по пустякам. Они – «здоровое поколение», пример для своих родных и близких, пример для своего города и своей страны!
Т. Щапова, спецкор. «Химика»
(Публикуется в рамках конкурса по антинаркотической проблематике ФСКН России).