Еще одна возможность проверить себя

У абитуриентов сейчас главная забота – поступить в вуз, у выпускников вуза – найти работу, а вот студенты, которые еще продолжают учебу, «ищут себя»… на практике.

Практику теперь проходят студенты всех курсов, начиная с первого. Но, пожалуй, самой серьезной и настоящей производственной практикой является практика после третьего курса, когда студенты выезжают непосредственно на предприятия. В этом году на технологическую практику по приказу ректора в июне были направлены свыше 600 третьекурсников, более половины из них - на выездную. Сейчас они возвращаются в вуз, и с некоторыми нам удалось побеседовать.
По профилю обучения «Химическая технология неорганических веществ», который реализуется на кафедре ТНВ, учатся две группы студентов – 3/1 и 3/2. Эти студенты буквально «нарасхват» у промышленников: специалисты в области производства продуктов основного и тонкого неорганического синтеза, солей, щелочей, минеральных удобрений, катализаторов, сорбентов очень нужны на химических предприятиях. Поэтому на этой кафедре такой широкий спектр предприятий-партнеров. Студенты в этом году проходили практику на ведущих предприятиях отрасли: холдингах «Акрон» (г. Великий Новгород) и «Еврохим» (г. Новомосковск и г.Кингисепп), ОАО «ФосАгро» (г. Череповец), ОАО «ТольяттиАзот» (г. Тольятти), ОАО «Белореченские удобрения» (г. Белореченск) и других. Практически на всех предприятиях студентам-практикантам были обеспечены достойные условия проживания – общежитие или даже гостиница, которые оплачивало предприятие. На многих предприятиях студенты были трудоустроены на время практики, что стало не только отличным производственным опытом, но хорошим «довеском» к студенческому бюджету.
При командировании на практику каждый студент получил задание для выполнения курсового проекта. На предприятиях студенты знакомились с производством, закрепляли полученные теоретические знания, собирали данные для выполнения курсового проекта.
Артем Ершов и Вика Николичева из группы 3/1 только что вернулись с практики из Великого Новгорода, где успели поработать на знаменитом «Акроне». Они были трудоустроены в цех по производству аммиачной селитры, в отделение упаковки, где следили за определенными технологическими операциями. Виктория теперь убеждена: на преддипломную практику она поедет именно на «Акрон», а может быть, и свяжет с этим предприятием свою дальнейшую жизнь...
Разговор продолжает заведующий кафедрой ТНВ, д.х.н., профессор А.П. Ильин: «Конечно, то, что в такое непростое время наши студенты и выпускники – как бакалавры, так и магистры и даже кандидаты наук - востребованы на предприятиях, это не может не радовать. Радует и то, что они уверенно чувствуют себя в производстве, быстро достигают карьерного роста. Многие из выпускников нашей кафедры занимают руководящие посты, и не только на уровне цехов, а даже становятся главными специалистами, руководителями высшего звена. Но всё же беспокоит то, что предприятия не проявляют должной заинтересованности в учебном процессе, нет единого подхода, единой «стратегической линии». Я считаю, что необходимо более тесное сотрудничество вуза и предприятия, особенно в области прикладного бакалавриата. У вуза и предприятия может быть множество различных «точек соприкосновения». Практика – это одна из них, замечательно, что она позволяет студентам получить производственный опыт и определиться с выбором возможного места работы. Но, думаю, предприятия должны играть более активную роль в учебном процессе, ведь в итоге мы работаем именно для них».
Т. Устинова