Вот оно какое, наше лето!

"Химик"17(2130) 2015 Содержание

 Часть 1. Лето «практическое»

У химтеховских студентов каждое лето, а точнее его часть, – «практическое», потому что оно, так или иначе, связано с практикой. Дни и недели практики – это время, проведенное и с пользой, и с удовольствием.

Одни практики носят ознакомительный характер, на других удается и поработать. Одни практики – «домашние», другие – выездные. И, наверное, каждый студент согласится с тем, что именно выездные практики – самые интересные, полезные, запоминающиеся, да что тут говорить, самые клёвые! А почему? Давайте спросим об этом студентов, вернувшихся с практики. Новомосковск, Владимир, Кингисепп, Москва… В этих городах на летних практиках побывали: уже четверокурсники - Ольга Егорова (ХТиК, 4/35), Ксения Игнатюк (ОХиТ, 4/29), Игорь Поляков (НХиТ, 4/1) и третьекурсница – Татьяна Огнёва (гуманитарный факультет, 3/50). Мы задали им интересующие нас вопросы.

– В каком городе, на каком предприятии (заводе, в каком заведении) проходила твоя летняя практика? Сколько времени она длилась?

О. Егорова: г. Новомосковск (Тульская область), НАК «Азот», месяц.

К. Игнатюк: с. Ворша (Владимирская область), «Ферреро Руссия», один месяц.

И. Поляков: г. Кингисепп (Ленинградская область), ООО «Фосфорит», две с небольшим недели.

Т.Огнёва: г. Москва, Государственный исторический музей (ГИМ), 10 дней.

– Удалось ли во время практики поработать? Или она носила чисто ознакомительный характер? Какие цели и задачи стояли перед тобой и твоей группой при прохождении практики?

О.Е.: Для нас практика носила ознакомительный характер: мы побывали в цехах предприятия, наблюдали за производственным процессом, изучили работу предприятия изнутри. Поставленная задача – написание отчета по определенному участку производства.

К.И.: На этой практике мне удалось поработать оператором-контролером линии формовки и упаковки.

И.П.: Поработать – нет, выйти в смену – да. В основном, эта практика носила чисто ознакомительный характер. Конкретно передо мной стояла цель – увидеть «живое» производство и познакомиться с процессами, о которых так много говорилось на лекциях в теории.

Т.О.: Поработать не удалось, практика носила ознакомительный характер. Но за эти 10 дней я впитала очень много информации. Перед нами стояли следующие цели и задачи: прослушать курс лекций в музее и его филиалах, посетить экскурсии, познать основы музейного дела, увидеть, как функционирует музей изнутри, познакомиться с культурными достопримечательностями города и подкрепить свои знания наблюдениями за памятниками архитектуры и живописи.

– Где на время практики вы размещались?

О.Е.: Мы жили в общежитии предприятия. Что касается условий проживания, они были хорошими, только вот душ работал плохо. За время практики мы очень сдружились с ребятами из группы: они такие добрые и веселые, всегда поддержат и придут на помощь. На этой практике можно было не бояться проспать на работу: все друг друга будили и заряжали настроением на весь день.

К.И.: На время практики мы разместились в одной из гостиниц г.Владимира. Жили дружно, гуляли и смотрели фильмы вместе.

И.П.: Мы разместились в городской гостинице «Мега». В целом, условиями проживания остались довольны, единственным недостатком гостиницы было её далёкое расположение от автобусных остановок, поэтому каждое утро мы совершали прогулку по безлюдному Кингисеппу. С ребятами из группы жили очень дружно и весело, всегда находили, чем себя развлечь в свободное время.

Т.О.: Мы жили в общежитии при Московском государственном университете тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова. Общежитие в МИТХТ очень хорошее, условиями проживания в нем мы остались довольны. Группа, в целом, у нас дружная, практику все вместе проходили не в первый раз (за плечами уже прошлогодняя археологическая практика). Поэтому жили как одна большая семья, расставаться совсем не хотелось.

– Где удалось побывать, что удалось посмотреть помимо места прохождения практики?

О.Е.: Что касается Новомосковска, то побывали в кинотеатрах «Победа» и «Азот», гуляли в парках города, там покатались на детской железной дороге. Также съездили в Тулу и Ясную Поляну.

К.И.: Для нас была организована экскурсия по г.Владимиру: мы были в парке им.Горького, в Дмитриевском и Успенском соборе, проехали по старой части города, по Большой Московской улице. Увидели Золотые ворота – выдающийся памятник древнерусской архитектуры.

И.П.: Нам крупно повезло с этой практикой, ведь всего в ста с небольшим километрах от нас находился прекрасный город Санкт-Петербург. Поэтому основным объектом нашего внимания стал именно он. Помимо этого, на первой же неделе практики нам организовали экскурсию в Петергоф, от которого мы были в полном восторге!

Т.О.: Каждый день во время практики мы куда-нибудь да выбирались (спасибо за это нашему руководителю М.А. Миловзоровой). Помимо ГИМа, мы посетили галерею современного искусства «Гараж», которая находится в парке им. Горького, побывали в Третьяковской галерее, в музее им. Пушкина, сходили в Кремль. Были в парках Царицыно, Коломенское, на Воробьевых горах, ВДНХ. В Театре-школе драматического искусства посмотрели современную постановку «Лунопарк имени Луначарского». И просто гуляли по улицам столицы.

– Как вас встретили в месте проведения практики? Успели ли вы обзавестись на практике новыми и полезными знакомствами?

О.Е.: Встретили нас очень радушно. Всё рассказали и показали. Новыми знакомствами обзавелись, и этому я, несомненно, рада.

К.И.: Знакомствами, конечно же, обзавелись. Встретили всех нас хорошо, так же, как и провожали. Все были очень вежливыми и приветливыми.

И.П.: Хотелось бы отметить организацию практики со стороны завода: нас замечательно встретили, на заводе каждому назначили руководителя практики. Мне лично хотелось бы поблагодарить начальника цеха производства серной кислоты Валерия Ивановича Дегтярёва за его терпение при объяснении материала для нас - я считаю, что этот цех находится в надёжных руках!

Т.О.: Встретили нас тепло. В ГИМе приятно просто находиться, интересно слушать сотрудников музея. Хочется отметить их высокий профессионализм. Новыми знакомствами мы обзавелись: с нами проходили практику студентки из МГУ - наши коллеги, можно сказать. С некоторыми работниками музея мы достаточно близко познакомились, поэтому беседовали с ними на темы, касающиеся не только
изучаемого материала, но и отвлеченные.

– Считаешь ли ты, что практика - крайне необходимая для студента вещь?

О.Е.: Несомненно!

К.И.: Да, практика - крайне нужна для студента, ведь именно практика дает первый бесценный опыт на производстве.

И.П.: Конечно, практика необходима! Она позволяет увидеть теоретические основы, которые нами изучаются, непосредственно в производстве. Также практика необходима для знакомства с возможным будущим местом нашей работы.

Т.О.: На практике ты отчетливо видишь то, чем будешь заниматься в будущем. И это здорово!

– Чего ты ждал(а) от этой практики? Оправдались ли ожидания? Повторил(а) бы ты еще раз такую поездку?

О.Е.: Ждала от практики того, что поработаю на предприятии по специальности, но, увидев специфику завода, поняла, что мы еще не готовы к работе. Зато теперь я стала лучше понимать, в чем заключается суть моей будущей работы. Считаю, что на практику должен съездить каждый студент. Ведь выездная практика – это новая, отдельная ступень во взрослую жизнь, которая дает толчок для развития и осуществления поставленных целей.

К.И.: Такую поездку я повторила бы еще и не один раз!

И.П.: Именно такую я повторил бы еще раз. Другой город, другие люди – хорошая смена обстановки. От практики я ждал того, что увижу своё будущее место работы: с чем и как мне предстоит работать, и эта практика полностью оправдала мои ожидания.

Т.О.: Я ждала от практики новых впечатлений. И дело не только в прогулках по городу, а в основной части практики, дело в ГИМе. Все оправдалось. Когда нам показали, как функционирует музей изнутри, во мне, можно сказать, зажглась искра. До этого момента музейное дело казалось мне не таким увлекательным.

– Будет ли эта летняя практика приятным воспоминанием в твоей жизни? Если да, то почему?

О.Е.: Конечно, будет. Во-первых, благодаря этой практике я побывала в тихом и уютном городе Новомосковске, который мне запомнился своими добрыми жителями и своей красотой. Во-вторых, сам завод произвел на меня огромное впечатление габаритами и мощностью. В-третьих, запомнились работники завода, очень дружелюбно относившиеся к нам. В-четвертых, никогда не забуду любимых ребят, с которыми мы жили бок о бок в общежитии и за такой короткий период времени стали настоящими друзьями.

К.И.: Мы весело провели время на этой практике, я ее не забуду!

И.П.: Да, будет. Я счастлив, что побывал в Санкт-Петербурге, который всех вдохновляет своей красотой, и, кроме этого, увиделся с родственниками, которые живут в пригороде.

Т.О.: Еще каким приятным! На этой практике я была с любимой группой, занимались мы полезным, интересным и любимым делом. Город к себе располагал, музей и его работники тоже. Все это было не в тягость, а в радость. 10 дней мы просто наслаждались обществом друг друга и Москвой. Такого рода практики развивают твой внутренний мир и питают тебя чувством прекрасного!

Полосу подготовила Т. Щапова, спецкор. «Химика»