Книга как событие. Книга как открытие.

"Химик"21(2134) 2015 Содержание

23 октября 2015 года в заключительный день «Недели литературы» ученые ИГХТУ собрались для разговора о книге. О книге, которая стала событием в их жизни (в детстве, юности или совсем недавно), говорили гуманитарии и «негуманитарии» – преподаватели, руководители кафедр и подразделений университета. Своим открытием позднего О.Мандельштама поделился профессор С.В. Макаров; о книгах, с которыми идет по жизни, рассказал профессор В.Г. Андрианов; о романе З. Прилепина «Обитель» как открытии новых смыслов недавнего советского прошлого говорил доцент В.Л. Котов; некоторые подробности процесса создания книги И. Уваровой «Даниэль и все, все, все» сообщила профессор Е.М. Раскатова; о чтении в юности днями и ночами напролет собраний сочинений русской классики, что определило ее профессиональный выбор, вспоминала профессор Л.Н. Михеева… А ещё все вспоминали о радости открытия в детстве книг В. Каверина, Ж. Верна, Г. Мало и др.

И сейчас, несмотря на недостаток времени, на необходимость решения многих важных и всегда неотложных задач, всё равно читают, без книги (не только специальной) сложно представить ежедневную жизнь ученого. Интересно, что замечают и обсуждают произведения таких современных российских авторов, как Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Евгений Водолазкин и др.

Разговор вели представители поколения, которое доказывает справедливость утверждения о России как самой читающей стране. Это для них книга – необходимый собеседник, союзник или оппонент, неважно… Это они считают книгу лучшим подарком, это им понятны очереди в читальный зал библиотеки, это они определяли «своих» по книгам в их домашней библиотеке… «Скажи мне, что ты читаешь и…» А еще мы все можем просто так, навскидку, процитировать любимые строки из Пушкина, Бунина, Мандельштама, Вяч. Иванова…

Многое, кажется, меняется. Нет «книжного дефицита», не надо передавать книгу «на ночь», почти всё можно найти и прочитать, но… не читают. Или почти не читают… Или читают не то и не тех. Книга – товар, развлечение, времяпровождение… Но не для всех! В разговоре участвовали студенты, рассказавшие о своих важных книгах. А еще студенты приносят стихи, разные, но хорошие. Не случайно мы решили продлить проект «Поделись любимым стихотворением!» до 1 декабря 2015 г.

Самое главное, чтобы всё не закончилось разговором, пусть хорошим, умным, нужным каждому из пришедших на встречу. Задумок у кафедры истории и культурологии немало. Мы так и не успели пока запустить проект «Медленное чтение», но убедились, что есть много желающих в нем участвовать. Мы поняли, что можно и нужно читать и обсуждать вместе самую сложную литературу. Нет отдельно «химиков» и «лириков», есть тонко чувствующие художественное слово образованные люди! Мы почти договорились с информационным центром об организации тематических выставок книг из личных библиотек ученых ИГХТУ. Может быть, они так и будут называться – «Моя домашняя библиотека».

Планов много, они интересны нам. Надеемся, будут интересны и нашим студентам и преподавателям.

Раскатова Е.М., профессор, зав. каф. истории и культурологии