Сочетание несочетаемого

"Химик"21(2134) 2015 Содержание

В рамках «Недели литературы в ИГХТУ» филиал столовой нашего университета в гуманитарном корпусе на пять дней превратился в литературный буфет. В фойе на первом этаже было вывешено особое меню. На каждый день недели оно определяло какое-либо блюдо, упоминающееся в произведениях русской литературы, а также содержало цитату из связанного с ним произведения. Например, понедельник начался с огненного борща, отсылающего нас к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита», а в пятницу посетители могли отведать рыбы, перекликающейся с обедом для князя Багратиона из «Войны и мира». Особую благодарность хотелось бы выразить шеф-повару Вере Леонидовне Ивановой, которая живо откликнулась на предложение кафедры истории и культурологии и всю неделю радовала преподавателей, студентов и гостей «литературными лакомствами».

М. Максимова, специалист по УМР гуманитарного факультета, автор концепции «Литературного меню»


Среда: курица с рисом и компот

Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев (1927 г.)

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал.
В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок. Остап артистически раскланялся с хозяйкой дома и объявил ей такой длиннющий и двусмысленный комплимент, что даже не смог его довести до конца».