Женский ум разумен и спокоен и всяческой похвалы достоин

"Химик"21(2134) 2015 Содержание

Наука – двигатель прогресса, благодаря науке мы не стоим на месте, мы развиваемся и «усложняемся». Огромный вклад в науку внесли ученые-мужчины, но и вклад ученых-женщин огромен. М. Склодовская-Кюри, Л. Мейтнер, Р. Франклин, Р. Карсон, Б. Мак-Клинток, Д. Гудолл и многие другие  – эти женщины наравне с мужчинами добились выдающихся результатов в различных областях знания.

В этом году стипендиатами Президента и Правительства РФ стали… три прекрасных девушки, заметьте, также страстно увлеченные наукой. Стипендию Президента РФ на 2015/2016 уч. год получила Анна Никонова (гр.2/100), стипендию Правительства РФ – Евгения Козлова (гр.2 /128) и Анна Симагина (гр.4/11). Таких стипендий «высокого ранга» удостаиваются лишь те студенты и магистранты, которые имеют выдающиеся успехи в научной и учебной деятельности. Об успехах и увлечениях этих девушек читайте далее.

Анна Симагина – студентка факультета фундаментальной и прикладной химии. При поступлении в ИХТУ именно этот факультет она рассматривала в качестве приоритетного, в частности, из-за специфики обучения и возможности с первых курсов заниматься наукой. Сейчас научными исследованиями Аня занимается на базе Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН в лаборатории физической химии лекарственных соединений. Ее научный руководитель  – к.х.н., н.с. А.О. Суров. Она работает над созданием новых кристаллических форм существующих лекарственных соединений с целью изучения и дальнейшей модификации их физико-химических свойств.

Аня – активный участник, призер и победитель региональных, всероссийских и международных конференций и конкурсов, в числе ее побед: диплом «За лучшую научную работу» на Всероссийском конкурсе «Лучшая научная статья-2014»», грамота IX Конференции молодых ученых «Крестовские чтения», диплом «За лучший стендовый доклад на XII Всероссийской конференции с международным участием «Проблемы сольватации и комплексообразования в растворах», сертификат участника X Международной конференции молодых ученых по химии «Менделеев-2015», публикации статей и тезисов докладов в журналах и сборниках тезисов: «Crystal Growth & Design», «European Journal of Pharmaceutical Sciences – Elsevier», «New Journal of Chemistry», «Фундаментальные науки – специалисту нового века» и т.д.

Жизненное кредо Анны – «иногда возможностям надо дать шанс появиться». Она  – тонкий ценитель искусства во всех его проявлениях: литература, живопись, музыка, кино. Причем кино у Ани в списке увлечений на первом месте, она даже называет себя в шутку «заядлым синемаголиком». Есть у Ани и спортивные увлечения – велосипед.

Евгения Козлова – студентка органического факультета, направление подготовки – «Продукты питания из растительного сырья». В ИГХТУ она поступала целенаправленно, поскольку считает, что питание играет немаловажную роль в жизни человека. «Наукой я начала заниматься с 2013 года, – рассказывает Женя. – В основе моего научного исследования лежит нанотехнология – получение наночастиц серебра методом «зеленой» химии и использование их при разработке полимерных упаковочных материалов для продовольственных целей. Это позволит продлить сроки хранения продуктов, защитить их от негативных факторов внешней среды, а также снизить скорость микробиологической порчи. Для синтеза наночастиц серебра используются различные физические и химические процессы, однако все эти методы дорогостоящие и зачастую - с использованием ядовитых компонентов. В связи с этим мы исследуем альтернативные, экологически безопасные и дешевые методы». Научный руководитель Евгении – д.х.н., доцент кафедры технологии пищевых продуктов и биотехнологии Т.Е. Никифорова.

Основные достижения Жени – грамота X Региональной студенческой научной конференции с международным участием «За новаторские решения в научной работе», диплом «За участие в конкурсе грантов студенческих научно-исследовательских работ на 2014/2015 учебный год», диплом победителя конкурса на получение именной стипендии ЗАО «Р-ФАРМ», грамота «За успешное участие в XXV Менделеевской конференции», публикации 4 статей и 7 тезисов докладов, две заявки на получение патента и, конечно же, отличная учеба на протяжении всех 6 лет.

Секретом успеха Женя считает трудолюбие. «Я стараюсь не лениться и всегда стремлюсь к большему», – говорит она. Женя увлекается спортом и чтением художественной литературы. А по жизни идет с двумя девизами: «Будь самим собой, в любой ситуации оставаясь человеком» и «Никогда не останавливайся на достигнутом!»

Факультет и специальность Анны Никоновой – точно такие же, как и у первой героини статьи – ФФПХ, специальность «Химия». Правда, на ФФПХ Аня перевелась с органического факультета. «Мне хотелось больше науки, больше видов химии и меньше технических предметов, – рассказывает она. – Кроме того, на факультете фундаментальной и прикладной химии идет преподавание большого числа гуманитарных предметов, изучение которых я считаю особенно необходимым для современного химика. На этом факультете потрясающая атмосфера, замечательная рабочая группа, организующая множество мероприятий, таких как: «Летняя школа юных химиков», «Областной конкурс юных химиков», который, кстати, состоится совсем скоро и подготовка к нему идет полным ходом».

Аня, как и две другие героини статьи, отличница учебы (рейтинг ее успеваемости – 96 баллов). В списке ее публикаций – 6 статей и 20 тезисов докладов. «Я очень часто представляю свои работы на конкурсах и конференциях различного уровня – в год 4-5 устных докладов, не считая докладов стендовых и заочного участия, – говорит она. – В моей копилке 13 грамот за первые и вторые места в научных конференциях. Самые приятные поощрения  – стипендия губернатора Ивановской области, стипендия им. Г.А. Крестова и диплом за 2 место на Международном научном форуме молодых ученых «Наука будущего – наука молодых». Кроме того, научная группа нашего факультета, в состав которой вхожу и я, выиграла грант на стажировку в Томском государственном университете, и я уже успела там побывать».

Сфера научных интересов Анны, как она сама подчеркивает, смешанная. Это и физическая химия, и биохимия, и физика. Она занимается химией флуоресцирующих красителей BODIPY. Эти красители обладают интересным набором свойств, благодаря чему у них просто огромный спектр применения – агенты в фотодинамической терапии рака, лазерные красители, сенсоры и метки. Научные руководители Ани – д.х.н., профессор Е.В. Антина и к.х.н., н.с. Н.А. Бумагина.

Жизненный девиз этой успешной девушки – «что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться». Источник ее вдохновения – музыка. Аня поет, играет на фортепиано и гитаре. Обожает игру на там-там и губной гармошке. Секретом своего успеха она считает высокую работоспособность, постоянный личностный рост и развитие, генерацию и воплощение в жизнь интересных идей. «Очень важно представлять свой проект разной аудитории, а не просто делать науку, о которой никто не знает, – говорит она. – Люди задают вопросы, делятся соображениями, поэтому опыт участия в конкурсах и конференциях просто незаменим для современного ученого. Секрет заключается в неравнодушии! Мне безумно интересна моя тема, я много читаю, пытаюсь воспроизводить некоторые эксперименты, ставлю свои. И когда я представляю свою работу, мне очень важно, чтобы меня поняли – чем я занимаюсь, в чем смысл исследований, каков результат. Я всегда адаптирую свой доклад в зависимости от аудитории, стараюсь следить за тем, чтобы люди понимали, о чем я говорю».

Напоследок мы попросили девушек поделиться с нами любимыми афоризмами на тему науки:
А. Симагина: «Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается – он шарлатан» (Курт Воннегут, «Колыбель для кошки»).

Е. Козлова: «Всегда – учиться, всё – знать! Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь». (М. Горький).

Любимый афоризм на тему науки Ани Никоновой – «Я могу лишь то, что в человеческих силах, а это почти всё» (М. Веллер). И ей действительно всё под силу! В подтверждение этих слов – очередная победа Ани: почетное второе место, завоеванное на Международном форуме молодых ученых «Наука будущего – наука молодых», проходившем несколько недель назад в г.Севастополе. Мы попросили Аню поделиться с нами рассказом об этой поездке.

– Международный научный форум молодых ученых «Наука будущего – наука молодых», проводимый Министерством образования и науки РФ совместно с Севастопольским государственным университетом, прошёл с 29 сентября по 2 октября 2015 года на площадке Севастопольского подразделения Московской банковской школы Центробанка РФ. Мероприятие стало площадкой для научной коммуникации студентов, молодых ученых, ведущих представителей мирового научного сообщества и крупнейших бизнес-структур. Участниками мероприятия стали представители органов исполнительной и законодательной власти, его работу освещали ведущие федеральные и региональные СМИ. Внутри форума было очень много как образовательных, так и конкурсных площадок. На форум приехали более 600 участников из самых разных городов России: Екатеринбург, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Барнаул, Якутск, Ростов-на-Дону, Красноярск, Тула, Пермь, Тюмень, Омск, Кемерово, Волгоград, Самара и др. На открытии было много высокопоставленных гостей: заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович, начальник Управления Президента РФ по научно-образовательной политике И.П. Биленкина, министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, губернатор г.Севастополя  С.И. Меняйло. А открывал пленарное заседание  лауреат Нобелевской премии, доктор физико-математических наук, академик РАН  Жорес Иванович Алферов интереснейшей лекцией  «2015 год – год света. Эффективная генерация и преобразование света».

Конкурсная программа состояла из 3-х этапов: заочный, выступление со стендовым докладом и выступление с устным докладом при расширенном составе комиссии. Подать заявку на участие в конкурсе я решила самостоятельно, мне хотелось испытать свои силы. Я прекрасно понимала, что это очень ответственное и серьезное мероприятие. Но я достойно представляла себя, свой вуз, свою область. Соперники были серьезными: у одних – по несколько патентов, у других – разработанная технология уже внедрена на производство. Были участники и с важными государственными наградами. Кроме того, все они были старше и опытнее меня – почти все аспиранты второго года обучения.
Я выступала с докладом «Спектрально-люминесцентные и генерационные свойства люминофоров на основе комплексов бора(III) с модифицированными дипирринами и аза-дипиррином». Экспертов в моей области было не так много, поэтому мне было очень важно, чтобы члены жюри поняли, чем я занимаюсь, что это за соединения и почему они так интересны. Свой доклад мне приходилось перестраивать по ходу выступления. Члены жюри были не только из России, но и из США, Великобритании, Германии. Всего на стендовой сессии меня опросили 12 членов жюри. На устной сессии они тоже не отказали себе в возможности как можно лучше разобраться в моем докладе.

Несмотря на то, что это был все-таки конкурс, мы с ребятами-участниками очень сдружились. Наш досуг был прекрасно организован: интересная квест-игра, создание светящейся карты РФ (каждый из участников находил на карте свой город и отмечал его светящейся лампочкой – в этот вечер на форуме «зажглись» сотни городов), игра «Что? Где? Когда? Кто?» и, конечно же, прогулки по Севастополю.
Этот конкурс для меня – неоценимый опыт представления своей работы на совершенно ином, высоком уровне. Многие конференции именуют себя международными, однако, уровень «международности» не чувствуется. Здесь же это почувствовалось, да еще как!

На этом форуме мной были представлены результаты упорного труда не одной научной группы. Часть собранных данных – результат моей стажировки в Томском государственном университете. Своих руководителей я подвести не могла – и не подвела. Итог нашей совместной работы – второе место! И я ничуть не расстроилась, что оно второе, а не первое. Ведь первое место обязывает быть идеальной как работе, так и докладчику. Хочется отметить, что один из членов комиссии после вручения награды подошел ко мне и сказал: «Основной упор комиссии был на качество исследования и на неравнодушие. Ты объездила всю страну, подняла на уши всех, в том числе и саму комиссию. Молодец, так держать!»
К этим словам присоединяемся и мы: «Умницы, девушки, так держать, наш вуз вами гордится!»

Т. Щапова, спецкор. «Химика»