28 декабря на гуманитарном факультете прошла необычная деловая игра. Магистранты направления «Социокультурное проектирование» «примерили» на себя роли ученых, принимающих участие в международном симпозиуме «Социокультурные проекты в современном мире», который (по сценарию) состоялся в Кембридже. Место и формат международной встречи определили и действия его участников. Так, специально была разработана научная и культурная программы и расписание мероприятий, продуманы маршруты познавательных экскурсий, разосланы приглашения, озвучены вступительные и заключительные послания, организована дискуссия… Наконец, и сами сообщения вполне соответствовали заявленной проблематике. Особенность деловой игры в том, что ее рабочим языком был английский, а в ходе ее проведения не было произнесено ни одного слова на русском языке. Так магистранты второго года обучения показали свою готовность к выпускному квалификационному экзамену по дисциплине «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации».
Игра игрой, но прозвучавшие сообщения были совершенно серьезными и полностью отражали тематику и суть научной работы, которой занимаются магистранты. Так, Наталья Новикова, работник музейного комплекса в Плесе, рассказала о проектах использования интерактивных технологий в музейном деле («Interactive Museum Technologies»); Мария Любимова, также представляющая город Плес, поведала об источниках создания экспозиции нового музея – Музея пейзажа – в нашей волжской жемчужине («The Cultural History of Ples in Scientific and Literary Texts»); Эмма Аксенова, возглавляющая музейный комплекс в Юрьевце, сообщила о социокультурных проектах, связанных с именем уроженца города, кинорежиссера А. Роу («A. Rowe. Genius of the Place. Sociocultural Project Planning of the Territory»). Чрезвычайно интересным и актуальным был доклад Григория Маркова, который поделился соображениями о специфике двух видов патриотизма – американского и российского, создаваемого и культивируемого кинематографом («Heroes and Patriots in the Modern Cinema»). Неравнодушием и креативностью было наполнено сообщение сотрудника музейного комплекса имени Д.Г. Бурылина Светланы Котовой, которая полна желанием в своей практической работе возродить лучшие традиции российских праздников и их организации в музеях («Russian Holiday Traditions as a Part of National Identity»). Особенность всех проектов – возможность их реального применения, что, как уверены магистранты, оживит и украсит повседневную жизнь тех мест, которые они, докладчики, представляют.
Есть и другая интересная составляющая. Как отметила Эмма Аксенова, еще год назад эти взрослые люди, закончившие разные вузы негуманитарного профиля в достаточно далекие годы, не представляли, что смогут почти свободно рассказать о своих планах, о себе и своей научной работе на английском языке. Именно дисциплина «Иностранный язык» в ее разных аспектах позволила поверить в собственные возможности, расширила границы познания, открыла новые миры и доступы в них. А нам, преподавателям, было очень приятно общаться с заинтересованными увлеченными людьми, наделенными редким в наше время чувством ответственности за дело, которому они служат.
С.Г. Шишкина, профессор кафедры иностранных языков и лингвистики