Вспоминая профессора М.И. Альянова

"Химик"5(2143) 2016 Содержание

Исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Ивановича Альянова (1925-2006) – доктора химических наук, профессора кафедры химической технологии органических красителей и промежуточных продуктов (сейчас кафедра ТТОС), одного из ведущих специалистов по подготовке высококвалифицированных кадров для анилино-красочной промышленности, замечательного ученого-практика в области тонкого органического синтеза, исследователя свойств и применения фталоцианинов и МГЦ-соединений. Вся трудовая, научная, педагогическая и общественная жизнь профессора М.И. Альянова была связана с нашим вузом.

М.И. Альянов родился в Пензенской области 15 декабря 1925 года в рабочей семье. Рано потеряв отца, в конце 30-х вместе с матерью переехал жить в г. Кохму. В 1941 году он окончил 8 классов, получил в ФЗУ специальность токаря и стал трудиться у станка, выполняя заказы для фронта. В 1943 году был мобилизован в ряды РККА и направлен в Чкаловское минометно-пулеметное училище. В начале лета 1944 года началось грандиозное наступление советских войск за освобождение Белоруссии. Часть, в которой находился сержант Альянов, участвовала в составе 2-го Белорусского фронта в форсировании реки Проня. За подавление немецкого ДЗОТа огнем из пулемета, он был награжден медалью «За отвагу». Вскоре получил вторую такую медаль за взятие в бою в плен немецкого офицера.

«Была задача – взять к утру две траншеи на расстоянии метров 350 друг от друга, – вспоминал Михаил Иванович. – К нам подтянули «Катюши», и они как дали… Земля дрожала… Лежишь животом на земле, а она качается. Штурмовики налетели, команда «Вперед!», и мы бежим… Целый месяц мы шли по Белоруссии. Вышли к Неману. Переправляться надо, а по нам бьют. Здесь нам помогли белорусские партизаны, они нам лодки пригнали и сами нас перевозили. Дошли мы до старой польской границы, здесь меня ранило тяжело в грудь, и я на полгода попал в госпиталь. Перед выпиской мне предложили пойти в Уктусское танковое училище. Так я вновь стал курсантом. Зима 1945 года на Урале была суровой, птицы замерзали на лету. Новые танки мы получали в Нижнем Тагиле. Экипаж получил машину и сразу – марш-бросок, чтобы опробовать оружие и материальную часть танка. Дорога вся обледенела, к железу не притронешься. Но мы были одеты хорошо, ночевали прямо на земле, на территории, обложенной кострами из сосновых бревен. Часовые каждые полчаса будили и заставляли поворачиваться, чтобы не замерзли, от усталости спали крепко…».

В Европе война подходила к концу, но предстояла еще одна, на Востоке. В мае 1945 года Михаил Альянов с отличием окончил училище по сокращенному сроку, за 4 месяца. «Нас погрузили в эшелон и повезли на восток, – вспоминал он, – куда, мы не знали, один город, другой, третий, смотрим, а туда эшелон за эшелоном, с военной техникой, солдатами, тут и догадались, к японцам…»

В составе 222-го танкового полка Забайкальского фронта М.И. Альянов участвовал в разгроме Квантунской армии, пройдя с боями от советской границы через Монголию до Китая. Войну закончил в звании старшины – командира орудия танка Т-34.

До конца своих дней Михаил Иванович носил в груди осколок немецкого снаряда.  После войны М.И. Альянов вернулся домой, стал работать и учиться. В возрасте 30 лет он поступил в ИХТИ, который окончил в1960 году, и был оставлен в вузе в должности ассистента. В 1968 году после окончания очной аспирантуры под руководством профессора В.Ф. Бородкина М.И. Альянов защитил кандидатскую диссертацию. С 1968 года М.И. Альянов – доцент кафедры «Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов». В период с 1974 по 1981 год он руководил отделом синтеза красителей комплексной лаборатории, где являлся руководителем спецтем. При его активном участии была организовано направление по электрофизическим и каталитическим исследованиям синтезируемых на кафедре соединений.

М.И. Альянова всегда отличала широта научных интересов и умение сочетать в своих исследованиях решение научных и прикладных задач. Внедрение в промышленность фталоцианинового катализатора, разработанного под его руководством, имело миллионный экономический эффект.

М.И. Альянов был неоднократно награжден серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР, ему было присвоено звание «Отличник химической промышленности СССР».

Талант исследователя и большое трудолюбие позволили Михаилу Ивановичу подготовить докторскую диссертацию, которую он в 1982 году защитил в Ученом совете МХТИ им. Д.И. Менделеева, и стать профессором кафедры ХТОКиПП. Им было опубликовано 266 научных работ и получено более 100 авторских свидетельств на изобретение и патентов СССР и РФ.

Вспоминает профессор каф. ТТОС М.К. Исляйкин: «Наша встреча с Михаилом Ивановичем состоялась в 1969 году, когда я, будучи студентом, слушал его лекции по оборудованию предприятий анилино-красочной промышленности. Эти знания мне очень пригодились, когда я после окончания ИХТИ работал на Тамбовском химкомбинате «Пигмент».

В 1973 году, вернувшись в ИХТИ, я приступил к работе в качестве инженера проблемной лаборатории. Тема моей научной работы, предложенная М.И. Альяновым, была связана с синтезом фталоцианинов, но вскоре я был переведен на работу ассистентом и тематика моих научных исследований изменилась. Длительное время мы работали рядом на кафедре, занимаясь преподавательской деятельностью.

Михаила Ивановича всегда отличали высокая требовательность к себе и окружающим, целеустремленность, стремление достичь конечного результата во что бы то ни стало. Он все время находился в поиске, не ограничиваясь рамками привычного и заражая окружающих своим энтузиазмом».

Рассказывает профессор кафедры ТТОС В.Е. Майзлиш: «После окончания института я начал свою работу инженером на кафедре ХТОК и ПП под руководством М.И. Альянова. Это был человек, который «сделал себя сам». Ему досталась нелегкая судьба. Практически мальчишкой ушел на фронт, прошел войну, был тяжело ранен. После войны работал, закончил вечернюю школу, затем институт. Своей тягой к знаниям, трудолюбием он привлек внимание профессора В.Ф. Бородкина и был оставлен на кафедре.

М.И. Альянов поражал своей неуемной энергией, каким-то чутьем на новые научные направления. Под его руководством был разработан и внедрен в производство лучший на сегодняшний день катализатор окисления сернистых соединений «ИВКАЗ», превосходящий по свойствам зарубежный «Мерокс».

Задача старшего поколения – рассказать о тех, кому мы обязаны победой в тяжелейшей войне с фашизмом, кто своим трудом сделал многое для развития нашего замечательного вуза».

Несомненно, старшее поколение химтеховцев помнит это всегда подтянутого, бодрого, доброжелательного человека. Он постоянно находился в самой гуще общественной жизни кафедры, факультета, института, был всегда готов понять людей и прийти на помощь. При этом он был человеком прямым, бескомпромиссным, всегда отстаивающим свои принципы и способным сказать правду в глаза. Он никогда не отказывался, если его, как фронтовика, просили встретиться со студентами и рассказать о войне, хотя о себе при этом рассказывал неохотно. Всегда принимал активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

С супругой, Евдокией Алексеевной, своей верной помощницей, поддерживающей все его начинания, Михаил Иванович прожил без малого 60 лет, вместе они воспитали двух дочерей, которые тоже окончили ИХТИ и работали на ивановских предприятиях. И на пенсии Михаил Иванович продолжал работать, писать научные труды, он был бесконечно предан своему делу и своему родному вузу.

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ